«В Германии они сначала пришли за коммунистами, но я не сказал ничего, потому что не был коммунистом. Потом они пришли за евреями, но я промолчал, так как не был евреем... Потом они пришли за членами профсоюза, но я не был членом профсоюза и не сказал ничего. Потом пришли за католиками, но я, будучи протестантом, не сказал ничего. А когда они пришли за мной — за меня уже некому было заступиться».

Мартин Нимёллер. «Когда они пришли…»

18 ноября 2011 г.

Ну, и ещё раз о феминизме

Памативам, разумеется.

Дорогие женщины, которые, ну вы поняли. Вот давайте всё-таки соразмерять. Если речь идёт о едва не сожжённой заживо арабской девочке Суад, вся вина которой состояла только в том, что она оказалась не мальчиком, то мы с полным основанием можем употребить эпитет «угнетённая». Да, вот такой там, на родине этой девочки, порядок — мужчина может казнить женщину по собственному усмотрению.

Но если мы говорим о девочке Масяне, живущей в стране, где уже почти столетие закон един для всех полов, сколько бы их ни было, то тут, простите, ситуация меняется резко и бесповоротно. Да, эта девочка тоже может оказаться жертвой, и даже внезапно. Но эпитет в её отношении мы будем употреблять уже другой. Наша Масяня получится тёмная (то есть безграмотная), тупая (вот просто по жизни), необученная (например, принимать верные стратегические и тактические решения), неопытная (очень распространённый вариант), попавшая в переплёт (просто по стечению обстоятельств), хитрая, жестокая и подлая (вы, возможно, не знали, но не всякое взаимодействие людей друг с другом, расцененное судьёй как насилие одного над другим, являлось таковым в действительности) или какая угодно ещё. Но эта наша какая угодно Масяня ни в коем случае не будет угнетённой уже на том основании, что для угнетения не будет соблюдено важнейшее условие — формальное неравенство сторон. И если какой-нибудь архаровец решит употребить Масяну по своему усмотрению, предварительно облив её бензином, то у него останется только два варианта — бежать без оглядки или сидеть без телевизора. Яйца аргументом не послужат.

И теперь я вам, дорогие феминистки, скажу, за что вас не любят.

Вас не любят за лексическую нечистоплотность, за неопрятность ваших опусов, за спекуляцию эмоционально насыщенной терминологией. Вы не думаете над словами, которые произносите, и вообще очень мало думаете и очень много кликушествуете. Более того, когда вам указывают на это спокойно и без гнева, вы начинаете беситься и обвинять оппонента в мизогинии. Когда вам отвечают в вашем же духе, вы начинаете беситься ещё больше и объявляете оппонента троллем. Вы, короче говоря, демонстрируете неадекватное поведение, чем только подкрепляете миф об априорном гендерном превосходстве мужчин над женщинами и о неспособности женщин к полемике. Будь я феминисткой, вы стояли бы в моём расстрельном списке пунктом первым — все поголовно. Ни одна мужская шовинистическая свинья не навредила репутации женского пола больше, чем вы и ваши благие намерения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий