«В Германии они сначала пришли за коммунистами, но я не сказал ничего, потому что не был коммунистом. Потом они пришли за евреями, но я промолчал, так как не был евреем... Потом они пришли за членами профсоюза, но я не был членом профсоюза и не сказал ничего. Потом пришли за католиками, но я, будучи протестантом, не сказал ничего. А когда они пришли за мной — за меня уже некому было заступиться».

Мартин Нимёллер. «Когда они пришли…»

10 мая 2014 г.

К вопросу о двойных стандартах

Китаянка на китайской площади перед танковой колонной, прущей на неё, -- это героизм и уняня. Мариуполец в точно такой же позиции -- это премия Дарвина.

Называть дурой, которая сама виновата, юную деву, изнасилованную за то, что стала демонстрировать свои прелести по злачным местам, -- это виктим-блейминг. Называть соискателями премии Дарвина людей, расстрелянных за то, что неумело пытались оказывать сопротивление заведомо более сильному противнику, -- это нормально.

Как вам такой ракурс дискурса, например? Не хотите об этом поговорить?

Между тем, такова суть того, что вы называете свободой и демократией, в его практическом воплощении. Я вообще практик до мозга костей, меня теория не волнует в принципе. Можете обсасывать слово "свобода", можете хоть усосаться им, но факты -- это такая вещь, которая наглядно демонстрирует истинную цену вашей соски. Своим можно всё, врагам ничего нельзя -- вот так вот у вас получается.

Вы на самом деле не за свободу и не за демократию, в противном случае для вас было бы значимо мнение каждого, а не только ваших сторонников. Вы за вашу собственную диктатуру -- чтоб все остальные заткнулись и даже вякать не смели поперёк.

При этом, однако, вы не диктаторы: диктаторы, в отличие от вас, не ханжи и называть себя диктаторами не стесняются, а вы ж стеснительные, перед вами викторианская Англия от стыда трепещет. При прочих равных вас бы следовало назвать фарисеями, но вы даже и до фарисеев не дотягиваете: те, в отличие от вас, были неагрессивны.

Что же делать? Делать нечего, будете фарисосками. Так и буду вас теперь называть.

ЗЫ. Много писать не могу, ноготь не отрос, и палец болит. Почту просматривать тоже не могу, к сожалению. Комменты, есличо, проверяю, так что связь тут пока.

А праздник вчера потрясающий получился. Истребители летали прямо перед нашими окнами, пилотов было видно.

14 комментариев:

Анонимный комментирует...

Как твое ничего себе? Напиши строчку, а то совсем спряталась куда-то. Ты получала мое письмо от 19-го?
А.

Schisma комментирует...

2 А.

Радость моя, прости меня, пожалуйста! Я сейчас без почты, так что письмо наверняка получила, но прочесть пока не могу. У хозяйки квартиры оторвало крышу, и она начала "спасать бабло" (кавычки, да. Это не я придумала). Ради "спасения бабла" она затеяла такой ремонт, что если вкратце, то нам пришлось сначала свернуть почти все компы от пылищи, а потом и вовсе сбежать. Сейчас мы уже на новой квартире, два дня как переехали. Завтра совсем оклемаюсь, послезавтра найду либо почтовый комп, либо блокнот с паролем и сразу тебе отпишу. Для полного прояснения нашего личного апокалипсиса: мы полтора месяца жили без ванны и в этих условиях пережили к тому же установку пластиковых окон во всех оконных проёмах квартиры, включая обе лоджии. На каком-то этапе спасались только молоком -- дышать было нечем от слова "вообще". Но окончательно меня лично добило даже не это, а то, что старая сучка потребовала с нас полную плату за жильё в её концлагере во время ремонта. Вот тут я велела ей читать "Сказку о рыбаке и рыбке" Александра Сергеевича Пушкина, и мы стали собирать манатки. И ты себе не представляешь, как нас выручили деньги, которые ты нам передала. Спасибо тебе огромное ещё раз.

В общем, в ближайшие пару дней всё найду и отпишу письмом.

ЗЫ. Да, сейчас у нас всё абсолютно зашибись, деньги есть, ноготь растёт, новая квартира -- домик из детской мечты, и кошка того же мнения. Ещё пара недель -- и сможем тебя в гости ждать.

Schisma комментирует...

2 A.

Ща, подруга, ещё пару дней. У нас бардак пока, ни комп не подключить, ни блокнот найти, оч. много мебели, которую надо просто выкинуть.

Анонимный комментирует...

Aха! Жду!
У меня тут малость сгорает неделя прошлогоднего отпуска (директриса - это крыса!), поэтому надо будет понять, чего, когда и как. Ну то есть, не важно, когда буду гулять, но заявление надо желательно написать в первую неделю после праздников.
А.

Schisma комментирует...

2. А.

С радостью приму хоть завтра, но проблема в том, что вместо отдыха тебе тогда придётся принимать участие в обустройстве нашего домика (разгребание коробок, разборка мебели, расстановка и пр.) и спать чёрт-те как, среди тех же коробок и каркасов. А так ваще нивапрос... ну, погода ещё не очень, а остальное как всегда.

Анонимный комментирует...

Срочность не в том, чтобы приехать, а в том, чтобы определиться. Если у тебя на август нет планов, то я на него застолблю свой отпуск (скорее всего, на вторую половину августа, но могут выпереть и раньше). Никуда не собираетесь?
И ваще, меня любопытство не просто гложет, а уже всю обглодало почти до костей, что же там за норка... не томи!
А.

Анонимный комментирует...

Напишу и сюда - на всякий случай! Купила билеты к вам 23 августа - 9 сентября (самолет)...
А.

Анонимный комментирует...

Не знаю, куда ты раньше заглянешь... Вопрос: а на подъезде код есть?
А.

Анонимный комментирует...

Жаль, что пропала. Сейчас читаю одну книгу, не врубаюсь походу, и вспоминаю, что ты писала об главгероях и архетипах. Ну, вообще, не хватает тебя.

arstmas

Анонимный комментирует...

Надеюсь, с вами всё в порядке.
Arc

Schisma комментирует...

2 arstmas, Arc

Спасибо, народ, что не забываете, но будьте последовательны и не забывайте ничего вообще. Вы же знаете, что я могу безо всяких видимых причин пропасть на несколько месяцев, а потом появиться обратно, как ни в чём не бывало.

Со мной всё в совершеннейшем порядке. Думаю, что побуду в загуле ещё некоторое время, а потом вернусь.

Чисто для атмосферности. Я тут прочла "Сагу о живых кораблях", и, пока читала, не могла отвязаться от каламбура, что это самая мёртвая книга, которую я вообще когда-либо держала в руках. Поверите или нет, не знаю, но ни герои, ни архетипы тут оказались вообще ни при чём. Просто такой маленький нюанс: живые смеются, а автор как будто непосредственно из могилы сочинял -- ни тени даже улыбки. Выморозило до кишок. Я просто представила себе человека, который живёт строго по плану, всегда и только по плану. Он просыпается чётко по будильнику, готовит себе с вечера продуманный завтрак, одевается в подобранную накануне одежду, потом до вечера делает то, о чём знал, что будет делать это, ещё вчера. Что он пожелает, он тоже знает всегда заранее. Трахается, естественно, тоже по расписанию. Втайне даже от себя мечтает, конечно, о прямо противоположном, но, поскольку не позволяет себе даже чертыхнуться невпопад, может мечтать так ещё лет триста -- всё равно ничего не изменится. И вот этот человек пишет о людях, которые являются воплощением его сокровенных мечт. Очень, очень больно читать в результате. Холодно и больно. И так называемые живые корабли предстают в результате страшной аллегорией всех героев этой книги. Материал жалко очень. Он совсем не дурак, автор-то, и с фантазией у него всё тип-топ.

Ладно, впрочем, это лирика. А что касается физики, так у нас ещё довольно тепло и по большей части солнечно. В дому не топят (да, в принципе-то, оно не очень и надо). Краснодарская фасоль ровно столь же аппетитна и вкусна, как и украинская. Ноготь отрос, хотя и криво. Жизнь разноцветная, вообще-то.

Анонимный комментирует...

Уфф. Вот и слава Ктулху. В любом случае, удачи, сбычи мечт и пусть всё будет.
Arc

Анонимный комментирует...

Гут, ага.

Краснодарская фасоль ровно столь же аппетитна и вкусна, как и украинская.

бгг "Ты не мог это кушать дома?"

arstmas

Анонимный комментирует...

Тоже зашла узнать - все ли в порядке, а то обновлений в ленте нет сто лет.
оказывается, судя по дате, мы читали одного и того же автора в одно и то же время. Только я в это время грызла другую серию

Ллой

Отправить комментарий