«В Германии они сначала пришли за коммунистами, но я не сказал ничего, потому что не был коммунистом. Потом они пришли за евреями, но я промолчал, так как не был евреем... Потом они пришли за членами профсоюза, но я не был членом профсоюза и не сказал ничего. Потом пришли за католиками, но я, будучи протестантом, не сказал ничего. А когда они пришли за мной — за меня уже некому было заступиться».

Мартин Нимёллер. «Когда они пришли…»

9 августа 2010 г.

Да, кстати

Дополнение к постингу про всякую разницу.

3 ноября 2007 года я предсказала кризис, который наступит в связи с конфликтом «Бояре versus трактор». Проще говоря, я спрогнозировала климатический катаклизм, разрешить который страна окажется не готова по той простой причине, что для «боярской» модели правления, на которую сегодня опираются все: государство сознательно, а народ, даже самый оппозиционный, кто сознательно, а кто и подсознательно, — так вот, для такой модели грамотные технические решения — анахронизм, нонсенс и потому неприемлемы. Свидетели этого прогноза, надеюсь, живы и подтвердят есличо — дискуссия была, и все ходы записаны (запись выносить из-под замка в том журнале не хочу, но могу вынести её сюда вместе с дискуссией хоть целиком, хоть во фрагментах).

Читать дальше...

8 августа 2010 г.

Обо всякой разнице

1. Моему мужчине хорошая прогулка даёт возможность хорошо отдохнуть, мне — хорошо поработать по окончании. Правда, внешне разницы никакой, имеют значение только приоритеты;

2. Несмотря на то, что выгоду от приезжих имеют и яличники, и водители маршруток, первые клиентов обожают и целуют в попу, а вторые — ненавидят и готовы убить. Парадокса нет: яличники вместе со своими клиентами купаются и прохлаждаются, а водители маршруток — потеют и дуреют. И это, кстати, — одно из лучших доказательств того, что работа должна быть любимой, в противном случае полученные за неё деньги не принесут никакого удовольствия. Вы скажете, что должен же кто-то водить маршрутки. Я вам на это скажу: никто не должен водить маршрутки. Все водилы маршруток должны переквалифицироваться в яличников и велорикш: тогда и цены на ялики существенно снизятся, и загазованность в черте города упадёт невероятно, и народ станет здоровее, и популярность велосипедного транспорта возрастёт, и пробки волшебным образом рассосутся. Долой маршрутки! Велорикши — наше будущее. А кто очень торопится, пусть берёт такси или садится в рейсовый автобус. Автобусы, кстати, в отсутствие пробок начнут бегать, как укушенные;

Читать дальше...

5 августа 2010 г.

Фиолентовые погуляшки

Ну вот, теперь я стала специалистом по части сексуальных отношений с видеософтом и видеохостингами, кто б мог подумать. Натрахалась до полной отключки мозга (ещё бы: пять дней-то без передышки), зато теперь могу коротенько и без лишнего кода в посте рассказать вам про майскую погуляшку на Фиолент, где мы с подругой сначала офигели, потом офигели ещё раз, а потом так и офигевали всю дорогу, пока перед нами не встала необходимость подняться на восемьсот с лишком ступеней. Где-то ещё на первой сотне я вспомнила про несчастного Сарумана и поняла, что на его месте я бы не подошла к Дозорной башне на пушечный выстрел, даже если бы от этого зависела моя жизнь. Жизнь, дорогие товарищи, не стоит того, чтоб спасать её такой ценой: это не жизнь.

Другое дело — фан. Вот фана ради туда-сюда полазить можно. Думаю, что осенью я этот поход повторю, если сухо будет: говорят, Фиолент славится волнениями на море. Поскольку мы с подругой, в свою очередь, славимся тем, что в нашем присутствии вся чужая слава меркнет, никакого волнения у Фиолента увидеть нам не довелось. Но когда понаехалы рассосутся, я покараулю.

В общем, смотрим. Качество сжатия, предложенное яхой, не самое лучшее, но выбирать мне не из чего, потому что яха оказался единственным хостингом, который смог разжевать мой авишник (а авишник, в свою очередь, оказался единственным форматом, в котором прилично записан звук). Не знаю, почему. Если кто захочет оригинал 800х600 (62 Мб в хорошем качестве), мыльте — вышлю. Клип простенький и без наворотов, потому что мой процессор выпущен в середине прошлого столетия и его единственное достоинство — дикая надёжность. Кадры из клипа в jpeg'ах выложу, как только разберусь с фотохостингом.

Читать дальше...