«В Германии они сначала пришли за коммунистами, но я не сказал ничего, потому что не был коммунистом. Потом они пришли за евреями, но я промолчал, так как не был евреем... Потом они пришли за членами профсоюза, но я не был членом профсоюза и не сказал ничего. Потом пришли за католиками, но я, будучи протестантом, не сказал ничего. А когда они пришли за мной — за меня уже некому было заступиться».

Мартин Нимёллер. «Когда они пришли…»

30 января 2011 г.

Былинное, эпическое

Вот, пока я тут делаю вид, будто выздоравливаю, мысли мои живут сами по себе (у меня на них сил нет), текут вяло, светят тускло, однако же временами (по инерции, очевидно, я других причин не вижу) озаряются вспышками предынсайтного состояния (чувствуете мощь, да?).

Читать дальше...

16 января 2011 г.

Совершенно уже заднее слово националистам…

…которые мыслить системно таки не обучены, хотя частью своей и пыжатся утвердить обратное хотя бы на словах.

Итак. Вы полагаете, что русских надо уважать, что с ними надо считаться, что они — государствообразующая нация и на этом основании заслуживают пиетета.

Я вам вот чего скажу. Уважение — категория настоящего времени. Это значит, что уважать, например, чувака, который валяется на помойке, обколотый и усратый по уши, я лично не буду. И ни один нормальный человек, полагаю, не будет, сколько бы за ним, чуваком, ни числилось заслуг в прошлом. Да будь он, вопщемта, хоть трижды герой когда-то.

Уважение — категория настоящего времени. В лучшем случае я этого чувака пожалею и подам ему милостыню. И это, как вы понимаете, будет ни в коем случае не уважением.

Давайте смотреть, есть ли в настоящем времени у русских хоть что-то, за что их можно было бы уважать? Только давайте без переходов на личности и без апелляций к отдельным конкретным гражданам. Исключения бывают всегда и везде, а нация (какой бы смысл в этот термин ни вкладывался) есть либо среднее арифметическое, либо сумма, в зависимости от контекста.

Читать дальше...

9 января 2011 г.

Да, тута я, тута

Вот, кто меня давно (я имею в виду, очень давно) читает, тот знает, что у меня бывают провалы из общества на энное великое количество времени. Допустим-то, на полгода или даже больше, а не то что там на какой-то месяц плешивый. Что такое месяц в сравнении с вечностью?

Однако же для тех, кто этого ещё не знает, мануально сообщаю: таки да, бывают. Это потому что у меня что-нибудь часто случается внезапно, а иной раз этого чего-нибудь случается много, а бывает и так, что многое внезапно случившееся тянет за собой ещё и целую кучу разного непредвиденного.

Короче, это постинг для тех, кто беспокоится, не случилось ли чего-нибудь со мной. Не беспокойтесь, дорогие мои, обязательно случилось, но совсем не то, о чём вы подумали. Не дождётесь, я вернусь.

Шопдвараза не вставать — резюме по периоду отсутствия.

Читать дальше...