«В Германии они сначала пришли за коммунистами, но я не сказал ничего, потому что не был коммунистом. Потом они пришли за евреями, но я промолчал, так как не был евреем... Потом они пришли за членами профсоюза, но я не был членом профсоюза и не сказал ничего. Потом пришли за католиками, но я, будучи протестантом, не сказал ничего. А когда они пришли за мной — за меня уже некому было заступиться».

Мартин Нимёллер. «Когда они пришли…»

30 января 2011 г.

Былинное, эпическое

Вот, пока я тут делаю вид, будто выздоравливаю, мысли мои живут сами по себе (у меня на них сил нет), текут вяло, светят тускло, однако же временами (по инерции, очевидно, я других причин не вижу) озаряются вспышками предынсайтного состояния (чувствуете мощь, да?).

Завязка: я делаю вид, будто выздоравливаю, преимущественно в горизонтальном положении. Тема: пришла мне в голову мысль об Илье Муромце, который, как известно, лежал на печи тридцать лет и три года. Сразу должна сказать, что вот именно этот конкретный подвиг я бы точно ниасилила, я бы надорвалась столько лежать, тем более на печи. Но Илья Муромец был эпический герой и сдюжил. Я бы не сдюжила. Но речь не обо мне. Сравнивая себя с Ильёй Муромцем, я задалась вопросами предынсайтного свойства, которые хочу задать и вам, дорогие мои, ибо вдруг вы ими ещё не задавались.

Лежал ли Илья Муромец на печи тридцать лет и три года в буквальном смысле или же в фигуральном? И если в фигуральном, то в каком месте сия фигура должна приобрести иные фактические очертания? Выходил ли он, допустим-то, во двор хотя бы по нужде? Или он, как эпический герой, не нуждался абсолютно, чем, собственно, и привлёк внимание калик-перехожих, к огромному своему удивлению не заметивших во дворе его дома нужника, что и послужило действительным поводом ко всем дальнейшим событиям?

Лежал ли Илья Муромец на печи тридцать лет и три года один? Ибо, согласитесь, если он лежал там не один, это совершенно меняет буквально сразу всё. И, пожалуй, делает нашего национального эпического героя ещё более эпическим, не сказать бы национальным.

И, наконец, самый главный вопрос: ВО ЧТО ОН, СЦУКО, СТОЛЬКО ВРЕМЕНИ ГАМИЛСЯ?!

Остальное мне, в общем, приблизительно понятно.

Спасибо за внимание, извините за капс, я уже почти адекватна, чуть-чуть ещё осталось, три пижамы всего.

5 комментариев:

Анонимный комментирует...

"Ага, вот этот парень", -- сказали калики перехожие.

Илья водички попил и гамился себе, гамился, не вставая с печки. И без компьютера -- нужды не было, народ крепче был. А во что гамился, так про то в былинах написано. Не всё, конечно. Всего тебе никогда не напишут. Так он и гамился тридцать лет и три года, а потом пришли к нему калики перехожие...

arstmas

Анонимный комментирует...

А он разве не паралитиком был?

Анонимный комментирует...

По теме: http://hasid.livejournal.com/1186989.html

Nadya Pommier комментирует...

Я раньше думала (не помню, почему), что лежал на печи национальный герой не по доброй воле, а из-за каких-то особенностей здоровья и развития.

Скажите, чем вас так сильно и надолго прихватило? Надеюсь, ничего серьезного?

Schisma комментирует...

2 arstmas

Убил, сцуко! Ржу пацталом нимагу...

2 Анонимный № 1

Может, конечно, и паралитиком. Но давайте рассуждать логически. Если он был паралитиком, значит, по приходе калик-перехожих имело место чудо. Если имело место чудо, значит, Илья жил в мире, где чудеса принципиально возможны. Коль скоро так, нам ничто не мешает предположить совсем иной набор чудес, чем тот, что предлагает официальная версия.

Напротив, если чудес в том мире не было, значит, парализованный человек ни за что не мог встать вот прямо так сразу на ноги и тем более пойти творить подвиги. Это даже не говоря уже о пролежнях.

Как-то так.

То есть в рамках мира чудес обе версии абсолютно равноправны, тогда как в рамках мира бесчудесного мысль о параличе Ильи следует отринуть как несостоятельную.

2 Анонимный № 2

Мне больше всего про глухарей понравилось, если честно. Как-то слаба я в разбойничьей политике.

2 Nadya Pommier

По теме я чуть выше отвечаю анонимному товарищу. А прихватывает меня подобным образом раз в 10-11 лет. Вот, последний раз я так в 99 году болела, хотя тогда даже хуже было: Питер и бронхит в качестве бесплатного приложения к гриппу. Сейчас, поскольку юга, хотя бы без бронхита.
Ничего, оклемалась уже, практически.

Отправить комментарий