«В Германии они сначала пришли за коммунистами, но я не сказал ничего, потому что не был коммунистом. Потом они пришли за евреями, но я промолчал, так как не был евреем... Потом они пришли за членами профсоюза, но я не был членом профсоюза и не сказал ничего. Потом пришли за католиками, но я, будучи протестантом, не сказал ничего. А когда они пришли за мной — за меня уже некому было заступиться».

Мартин Нимёллер. «Когда они пришли…»

16 января 2011 г.

Совершенно уже заднее слово националистам…

…которые мыслить системно таки не обучены, хотя частью своей и пыжатся утвердить обратное хотя бы на словах.

Итак. Вы полагаете, что русских надо уважать, что с ними надо считаться, что они — государствообразующая нация и на этом основании заслуживают пиетета.

Я вам вот чего скажу. Уважение — категория настоящего времени. Это значит, что уважать, например, чувака, который валяется на помойке, обколотый и усратый по уши, я лично не буду. И ни один нормальный человек, полагаю, не будет, сколько бы за ним, чуваком, ни числилось заслуг в прошлом. Да будь он, вопщемта, хоть трижды герой когда-то.

Уважение — категория настоящего времени. В лучшем случае я этого чувака пожалею и подам ему милостыню. И это, как вы понимаете, будет ни в коем случае не уважением.

Давайте смотреть, есть ли в настоящем времени у русских хоть что-то, за что их можно было бы уважать? Только давайте без переходов на личности и без апелляций к отдельным конкретным гражданам. Исключения бывают всегда и везде, а нация (какой бы смысл в этот термин ни вкладывался) есть либо среднее арифметическое, либо сумма, в зависимости от контекста.

Что государствообразующая нация сделала со своим государством, прежде всего? Правильно, нефтеперегонный аппарат она из него сделала. Посадила на престол бояр, прогнулась под них и застонала, как ей под этим гнётом тяжело. Скинуть бояр не в состоянии, потому что всем лень, все устали, у всех работа и своя хата с краю. Между тем, бояре уже отобрали у государствообразующей нации все права, какие только можно. Здоровское достижение, верно?

Что государствообразующая нация сделала со своим языком, который типа её гордость? Правильно, она отучила молодёжь от чистой и грамотной речи — как устной, так и письменной. Причём дошло до того, что делать замечания об ошибках считается дурным тоном: ну, как же, человек же не на экзамене, так и пусть выражается, как хочет! Никогда не забуду, как я в самом начале ЖЖ-жизни сделала замечание одному комментатору о том, что говорить «как по мне» безграмотно. Мне незамедлительно ответили, что это я из снобизма, узколобости и общего ригоризма такие вещи озвучиваю. Прекрасная тенденция, не правда ли?

Что государствообразующая нация сделала со своими героями? Она сдала их в утиль. Сегодня на пике популярности — зека, бывший нефтяной барыга (см., кстати, про нефетеперегонный аппарат). Формулировка этой популярности феериченей некуда: «У него очень красивое, одухотворённое лицо. И вообще он интеллигентный и умный». В отличие от скорбных на голову его почитателей, я бы добавила. Чудесное доказательство умения расставлять стратегические приоритеты, так ведь?

Что государствообразующая нация сделала со своей социальной сферой? Она отдала её на откуп нефтеперегонному аппарату. Где массовые выступления в защиту окружающей среды, бесплатного образования, бесплатной медицины, бесплатных детских учреждений, достойного пенсионного обеспечения, реализации прав инвалидов? А их нет, потому что всем, во-первых, некогда, во-вторых, лень, в-третьих, устали, а в-четвёртых, «мой-то уж как-нибудь, тьфу-тьфу, выкарабкается, а там трава не расти». В результате все социальные достижения XX века, считаем, сданы туда же, куда и нормальные герои.

Что государствообразующая нация, итого, сделала сама с собой? Она насрала на саму себя большую кучу вонючего говна. Теперь отдельные её представители, возмущённые тем, что на это говно прилетели мухи, возмущаются поведением мух. Исключительно показательная логика, по-моему.

Так что глобальных вопросов к националистам можно задать сразу два (я их задавать не буду, потому что мне с ними разговаривать уже не о чем, но кому ещё есть, о чём, тот может попробовать):

1. Вам говна, что ли, жалко?

2. Вам не кажется, что требовать уважения к тому, кто его не заслуживает, дурно?

Я лично считаю, что если русские массово хотят валяться в говне, то пусть валяются. У меня комплекса национальной принадлежности нет, и говорить о том, что я — русская, мне сто миллионов голосующих за говно, не мешают. Но если бы мешали и если бы я была националисткой, я бы не тратила время и деньги на безвинно пострадавших, а начала бы с культурной и социальной стороны общественной жизни. Потому что порядок в государстве более всего соотносится со средним уровнем развития людей, населяющих это государство. А концентрация на безвинно пострадавших и прочая правозащита — это в текущих условиях заведомо провальная стратегия, потому что она будет осуществляться по принципу «нос вытащили — хвост увяз». Проще говоря, до тех пор, пока у нас в загоне учителя с врачами и считается дурным тоном поправлять речевые ошибки в разговорной речи, безвинно пострадавшие не переведутся. Их — под радио «Шансон» — будет плодить и плодить общая суеверная, необразованная, бескультурная масса.

ЗЫ. Я болею, вообще-то. Валялась с температурой сначала, а теперь сижу в таких соплях, что самой страшно. В принципе, началось-то ещё во Львове, но по возвращении я, вроде как, малость оклемалась. А потом пришлось ехать в Белгород, и тут-то меня в поезде, очевидно, догнало. (Так что, подруга, очень правильно ты не приехала (была, была у меня чуйка, что фиговая идея — ан, и верно вышло: мало, что компанию бы тебе даже дома не составила, так ещё и заразила бы вдобавок).)

Я к тому, что все фотки и прочие изыски головного мозга будут, когда оклемаюсь.

Всем привет.

4 комментария:

Nadya Pommier комментирует...

Требования уважения меня всегда очень смущают. Сразу вспоминается классика: "Ты меня уважаешь?" :)
У меня что-то уже совсем надежд никаких не осталось на изменения к лучшему. Все идет не так, не туда, и уже совсем не понятно, чем оно закончится. Грустно.

Анонимный комментирует...

А знаете, я как-то наборот, встречаюсь обычно с явлением, когда во время спора(особенно, эмоционального и громкого) неграмотность и ашипки в посте сразу становятся причиной слить спорщика с аргументом "русский иди учи, школота".

Про нациков ничего не скажу, они у нас какие-то недоразвитые и вполне тихие.

Ллой

Schisma комментирует...

2 Nadya Pommier

А мне пока кажется, что финал совершенно очевиден (при условии, что в ближайшем будущем всё останется без изменений) -- слив государства в нефтяную трубу и откат к началу XX века... с той лишь разницей, что в начале XX века у России хотя бы интеллектуальный потенциал имелся.

2 Ллой

В здоровых обществах национализм по определению недоразвитый и тихий. А здоровее белорусского -- каким оно кажется на расстоянии, во всяком случае, -- я на вскидку назвать не могу.
2 All

Торможу, потому что болею. Извините, пожалуйста.

Анонимный комментирует...

>>А здоровее белорусского -- каким оно кажется на расстоянии, во всяком случае, -- я на вскидку назвать не могу.

Ого, и как наше общество смотрится со стороны? А то я-то смотрю изнутри, а взгляды со стороны перепадают настолько различные, что меня даже любопытство съело.

Ллой

Отправить комментарий