«В Германии они сначала пришли за коммунистами, но я не сказал ничего, потому что не был коммунистом. Потом они пришли за евреями, но я промолчал, так как не был евреем... Потом они пришли за членами профсоюза, но я не был членом профсоюза и не сказал ничего. Потом пришли за католиками, но я, будучи протестантом, не сказал ничего. А когда они пришли за мной — за меня уже некому было заступиться».

Мартин Нимёллер. «Когда они пришли…»

8 апреля 2015 г.

Прабизнес

Про настоящий, разумеется, бизнес, то есть американский, демократический, серьёзный, а не какую-нибудь там фарцу подзаборную.

Я сегодня внезапно получила письмо вот такого содержания (с купюрами, точнее, я не привожу текст на английском):


Вы получили это письмо потому, что в связи с действующими торговыми ограничениями в отношении Крымского региона мы вынуждены приостановить доступ к вашей учетной записи Battle.net. Все текущие подписки будут отменены.

Мы искренне сожалеем, что вас затронули эти обстоятельства, и если ситуация изменится, мы будем рады сделать все, что в наших силах, чтобы восстановить доступ к вашей учетной записи.

- Blizzard Entertainment

Это письмо было отправлено с адреса donotreply@blizzard.com, что означает, как вы понимаете, исключение всякой переписки с отправителем.

Так вот, собственно, про серьёзный американский бизнес… демократический, да.

Как вы думаете, каково было состояние моей подписки на момент получения этого письма?

Правильный ответ: она была проплачена до… марта 2016 года. Я её ещё осенью оформила ─ на полтора года вперёд.

Как вы считаете, мне вернули деньги за подписку?

Правильный ответ: нет, конечно. Потому что это здоровый, серьёзный, демократический американский бизнес, в русском просторечии именуемый развод лоха на бабки. У нас так поступают бандиты, которых сажают, у них ─ серьёзные коммерсанты.

Ну, то есть вот так компания-разработчик крупнейшей в мире ММО относится к своим пользователям: «кому должны, всем прощаем».

Спасибо, ребята, не трудитесь. Если вы думаете, что я к вам вернусь после содержательного общения с сотрудником компании Blizzard Entertainment по имени donotreply, вы неправильно обо мне думаете. Во всём цивилизованном мире принято так: заплатил за услугу ─ получил либо услугу, либо свои деньги обратно. Но вы, потомки бандитов, проституток и воров, не повешенных, а милостиво сосланных куда подальше, правилам ведения коммерческих отношений как не были обучены, так и по сию пору не обучились. И поэтому планы на дальнейшие наши взаимоотношения можете даже не проектировать; изменится ситуация «в отношении Крымского региона» или не изменится, не имеет никакого значения.

К слову, с марта 2011 года я не прекращала подписку ни на месяц. Даже когда месяцами не играла, всё равно оплачивала ─ просто для того, чтобы у меня была возможность вернуться к любимой игре в любой момент. Это, впрочем, уже совершенно не важно.

Самое противное, что это произошло в сфере, которая затрагивает одну из интимных сторон человеческой жизни ─ тот мир детства, который мы тщательно оберегаем от посторонних глаз: игры, игрушки, цацки. Никакого предупреждения загодя, никаких извинений. Пинок под зад ─ и давай, до свиданья. Как правильно сказал мой мужик, хулиган у ребёнка игрушку и то деликатней отнимает. Но это не в смысле поплакаться, естественно, а просто для полноты картины, так сказать.

ЗЫ. Вот, ничего не хотела про политику писать, специально почти год молчала, как партизан, потому что надоел уже весь этот хохлосрач хуже горькой редьки. Но не могу, напишу: надо было на Украину на танках въезжать.

ЗЗЫ. Ну, и, да, разумеется, blogspot тоже может забанить мой аккаунт за милую душу, ни словом не предупредив. Но если это произойдёт, я быстро найду что-нибудь ещё (вон, в дайрики переползу, на худой конец), а вы, если умеете пользоваться поиском по блогам, не менее быстро меня найдёте… ну, то есть те, кому это действительно будет надо. Я же, разумеется, как всегда, не прощаюсь, не дождётесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий