«В Германии они сначала пришли за коммунистами, но я не сказал ничего, потому что не был коммунистом. Потом они пришли за евреями, но я промолчал, так как не был евреем... Потом они пришли за членами профсоюза, но я не был членом профсоюза и не сказал ничего. Потом пришли за католиками, но я, будучи протестантом, не сказал ничего. А когда они пришли за мной — за меня уже некому было заступиться».

Мартин Нимёллер. «Когда они пришли…»

19 января 2013 г.

Насущное

Кагбэ я, конечно, читаю новости и остальное тоже всё. Но только одним глазом, потому что другим я смотрю с укоризной на календарь и понимаю, что второго конца света нам уже не обломится. Очень меня это сокрушает, потому что в конце света нам дали горячую воду. На целых три недели. Горячую. Мы о ней забыли в начале сентября. А тут вдруг… и конец света, конечно.

Я это так поняла, чтоб все успели хотя бы за оставшиеся двадцать четыре часа переодеться в чистое — на всякий случай, вдруг конец света. Но это Украина, детка, поэтому двадцать четыре часа продолжались практически-то три недели. Но потом три недели закончились, и все спохватились, что конца света-то нету, а горячая вода идёт и идёт, и никто её не отключает.

Когда до водоканала достучался Капитан Очевидность, горячую воду нам перекрыли. Это был чёрный понедельник, счастье, что не первый, хоть, к сожалению, и не последний.

Всё, больше концов света нам на ближайшее будущее не обещают, так что с горячей водой как было непонятно, так и осталось. Иногда её дают по пятницам и субботам. Иногда её дают просто с 6 утра до 22 вечера. Чаще всего вообще не дают.

Не, у нас, конечно, как у белых людей, стоит бойлер, и даже на сто литров. Но у него там все запчасти уже налётом неприличного названия покрылись, потому что ему в следующем году исполняется десять лет. Это советский холодильник до сих пор стоит (у кого стоит), и ничо ему не делается, а нынче техника хрупкая пошла, её такой специально делают, чтоб меняли, а то производители без порток останутся. Так что десять лет — это, практически, пенсионер по нынешним временам. И стирмашка такая же примерно. И всё это, конечно, работает, но так, что зимой, например, выходишь из душа и думаешь: «Я уже или ещё?»

Это был постинг о том, что стремление в Европу никогда никому не шло на пользу, а особенно Украине. Я всегда говорила, что это Европа должна стремиться сюда, а не Украина туда, ну, и оказалась права, как всегда, естественно. Теперь, вот, в кафешках уже и не покуришь за чашечкой кофе. А кому он тогда нужен, спрашивается, тот кофе, если за его чашечкой даже и не покуришь?

Развели унылое говно: горячую воду отключили, люльки запретили, горилку практически под корень извели, осталось только сало в список запрещённых продуктов внести — и всё, будет полная Европа.

Кто-нибудь объяснит мне, почему все «либеральные» государства под одну гребёнку, а все «диктатуры» индивидуальны, и ни одна не похожа на другую? Парадокс, да? Хотя ведь казалось бы.

Ушла играццо, надоело УГ со страшной силой.

ЗЫ. Люди, которые мне приглашения в какие-то «круги», фейсбуки и прочие гугель-плюс-минусы шлют, вы хотя бы пишите, кто вы и чего вам от меня надо. Я вас боюсь всех поголовно. Мне как кто-нибудь куда-нибудь приглашение без внятного обоснуя пришлёт, так я потом полдня хожу и думаю, как мне теперь жить. Это хуже, чем разбудить меня через три часа после того, как я легла спать, потому что через три часа после того, как я легла спать, я, проснувшись, буду просто злая, а когда получаю внезапное приглашение незнамо от кого неизвестно куда, я мало того, что злая, ещё и растерянная по самую печень. А когда я растерянная, я вообще ни за что не отвечаю, могу просто въехать чем попало куда придётся, и потом… и тогда… а там…

7 комментариев:

Анонимный комментирует...

У вас зимой не дают горячую воду?! Вы меня удивили...

Вспоминаю начало девяностых в маленьком городке - там пару лет тоже не было горячей воды. Потом постепено исправились - сейчас у них летом - только по выходным, а с осени до весны включают круглосуточно.
Но вы ведь живете не в маленьком провинциальном городке, насколько я знаю.

Ллой

Schisma комментирует...

2 Ллой

Вот, я всегда считала, что диктатура -- самый гуманный способ правления. Нет, на демократической Украине горячую воду зимой не дают, такая печаль, да. Под Новый год иногда балуют... а иногда и нет. Летом, правда, дают в обязательном порядке по Севастополю, потому что тут все сгниют иначе -- жарища же, а приезжих без преувеличения в тысячу раз больше, чем местных.

IS or Letters From Nowhere комментирует...

Да, для крымской воды нужны советские (или, в крайнем случае, ГДРовские) газовые колонки -- шоб эффективно вычищать у них "камень в почке"... Сочувствую...
С другой стороны, централизованная подача горячей воды -- это был такой бред 60-ых, от которого, к счастью, во всем мире по-тихоньку сдыхиваются. Очень большие потери тепла, быстро изнашиваются трубы, если что-то сломалось в котельной -- так мильЁн народу сидит и сосет лапу... Зато можно было экономить на инфраструктуре каждого дома -- и не ставить туда свою бойлерную...
С другой стороны, я пол-жизни прожил с газовой колонкой, вторую половину -- с электрическим бойлером, и ни одна падла не убедит меня, что, по части горячей воды, я должен зависеть от Водоконалов, муниципалитетов или инопланетян.
Бр-р-р...
Украинские власти доставляют регулярно и неизменно -- по ним можно проверять устойчивость мироздания. Как перестали доставлять, значит -- или конец света, или революция. Что в августе 1990, что в 2004-2005 коммунальные службы (во всяком случае в Харькове и Киеве) работали -- дай бог всегда. А в остальное время -- как не понос, так золотуха.

Это вы еще скажите спасибо, что в Севастополе редко бывает по-настоящему холодно. А то зимой 2006-7 года, помню, в конце января в Харькове случился дикий дубак (до -30 доходило)... Так у моих друзей замерзло УСЕ -- и вода, и канализация... Приехавшее ЖЭУ, или, как оно там сейчас называется, печально покачала головой: "Потебня! Девичья! Ой-вэй! Теперь только до весны вам бы дожить!!!" И пояснило:
"Это ж здания 1850-60 годов постройки! Строили еще без канализации и водопровода. Потом когда-то провели... Потом, в Революцию, -- это все к хреням померзло: что-то починили, что-то проложили по-новой... Потом тут все бомбили и взрывали в Войну... Ну, дома у вас крепкие... А коммуникации все... того... Потом -- сами знаете, аля-улю, гони гусей! Чо сделали, то сделали, но еще в 1982 году половина домов у вас тут ходила какать вон туда, где сейчас салон красоты стоит (это я и сам хорошо помню, хе-хе), где был капитальный сортир системы "латрина Мэ-Жо на 16 очков"... А канализация, которая стиот у вас -- самострой и самоврез неизвестного периода. Куда она идет -- никто не знает... Но куда-то шла... Чертежей нет. Все планы до 1968 года утеряны. Был, надысь, дядя Федор, который у нас 50 лет проработал... Так помер прошлого года. Теперь только по-весне с экскаватором приезжать и вести археологические раскопки всего района..."
Но жить-то надо!..
И мои друзья начали бить шурф вдоль канализационной трубы -- в поисках места, где замерзло. На 6 метре горизонтального шурфа нашли место замерзания. Отогревали электрическими одеялами, электрогрелками и прочими электроприборами, пролезающими в шурф. Отогрели.
Весно пришло ЖЭУ: "Ну, будем екскаватером копать? А? Сами справились? Ну и хорошо. А то, ненароком, газовую магистраль могли б порвредить -- мы тоже не знаем, где она проходит!"

IS or Letters From Nowhere комментирует...

А про демократию на/в Украине -- это отдельный разговор. У нее демократия в ж... -- просто потому, что голова туда вставленна.

Schisma комментирует...

2 ingvar1990

Централизованная подача горячей воды -- это прекрасно, по-моему. Да, трубы требуют ухода. Но нет, я не считаю, что две недели в году без горячей воды -- это ужас-ужас. По-моему, пусть лучше будет две недели в году без горячей воды, чем внезапно у кого-то не будет её вообще (а вы себе представьте малообеспеченную семью, у которой внезапно ломается бойлер. А ведь таких очень много).

То есть, конечно, история с харьковским водопроводом -- это пиздец. Но такой водопровод, как в Харькове, и не должен быть, водопровод должен быть новым и относительно надёжным.

Что касается настоящего холода в Севастополе, то сразу видно, что вы тут зимой не прожили и полного месяца. Потому что если в других регионах всё зависит от температуры воздуха, то здесь всё зависит от направления и силы ветра. Как вам такая "идиллия": все окна плотно закрыты, но занавески раздувает, как паруса, и в одной комнате температура воздуха +23-25, а в другой -- +13-15. При этом батареи одинаково жарят на полную катушку. Теперь представьте, что ванная расположена именно на той стороне квартиры, откуда дует вот этот страшенный ветер. Там, намекаю, температура воздуха такая же, как и в соответственно расположенной комнате.

А что касается демократии, то назовите мне, пожалуйста, хотя бы одну страну, где демократия была бы не в жопе, но при этом не было бы жопы во всём остальном.

IS or Letters From Nowhere комментирует...

Хм... Швейцария?.. :)
Про климат в Севастополе. Правда Ваша! Я вообще в Севастополе по-долгу не жил ... как-то не случилось, извините.
Про силу ветра Вы мне, б-г-г, расскажите, ага. Позавчера было -21 на 20 м/c и 70% влажностью. Щелястые окна -- это зло. Поролон, дакт-тэйп, который на исторической родине неправильно называют скотчем (скотч -- это прозрачная фигня, а дакт-тэйп это строительная изолента, серебрянная такая, которой заклеивают вентиляцию), электронагреватель. Позавчера, дополнительно, занавесил окно одеялом :)
Другое дело, если стены хреновые. Как-то жил в квартире в панельном доме, где были насквозь продутые панели из пенобетона -- там главная проблема была, что при комбинации ветра больше 20 м/c с дождем, вода начинала проступать сквозь панель -- по всей плоскости. Надо сказать, я не стал дожидаться зимы, чтоб узнать, как это все теплоизолируется, когда панели промокнут и замерзнут -- свалил до наступления холодов... Это я не пиписьками меряюсь, а, вроде как, утешаю -- в Антаркиде бывает гораздо холодней. :)

Schisma комментирует...

2 ingvar1990

Демократия, контролирующая содержание телевизионных каналов? Лол, если кратко. И, кстати, жопа там вполне себе присутствует, начиная прямо с церкви. Хотя, конечно, со стороны всё благополучно. Но что-то мне подсказывает, что сие благополучие не более, чем экскурсия, как в том анекдоте.

Позавчера было -21 на 20 м/c и 70% влажностью.

Ага, у нас такое тоже бывает в феврале. К счастью, не каждый год, но случается. Но щелястые окна я люблю, потому что мне вечно воздуха мало. А так, да, поролон, оконная лента, обогреватель.

Стены, вроде бы, нормальные. Но ванную это не спасает, потому что когда батареи холодные, температура всё равно некомфортная, и мыться в таких условиях даже из бойлера неприятно. А центрального-то отопления в ванных нет, предполагалось-то кагбэ, что змеевиков центрального горячего водопровода будет достаточно (и было ведь достаточно, чсх).

В Антарктиде, поди, на станциях нифига не холодней... что-то мне подсказывает. Хотя, конечно, на улице воздух свеж шописец.

Отправить комментарий