«В Германии они сначала пришли за коммунистами, но я не сказал ничего, потому что не был коммунистом. Потом они пришли за евреями, но я промолчал, так как не был евреем... Потом они пришли за членами профсоюза, но я не был членом профсоюза и не сказал ничего. Потом пришли за католиками, но я, будучи протестантом, не сказал ничего. А когда они пришли за мной — за меня уже некому было заступиться».

Мартин Нимёллер. «Когда они пришли…»

21 января 2013 г.

Игровое, но не ролевое

Закрыла сегодня Крепость Бурь соло. Кто знает, тот оценит. Кто уже ничего не понял, проматывайте.

Хант, 90, 445 илв, БМ, дух зверя. Кто давно не играл, недоумённо спросит: «Нуичо?» — «Нуито», — отвечу я и отправлю курить обновления. Засада 5.хх заключается в том, что разрабы убрали третий слот для оружия, и теперь хант может носить только либо посох, либо лук. Дальше думайте сами: либо ты с иммунным посохом, но без дпс, либо с дпс, но без башки и остановки бегаешь по всему залу под контролем и в лучшем случае успеваешь упасть в ФД. В худшем тебя накрывает аое, даже если ты лежишь, притворившись мёртвым (после этого ты лежишь уже просто мёртвым). И в любом случае ты волей-неволей дотаскиваешь аддов Келя до 4 фазы, и тогда Кель с огромным удовольствием кастует «Пет мой, детка!» — и дальше ты поднимаешься из ФД и видишь своего пета под названием «питомец Кель’таса» — умилительное зрелище.

Но на всякую хитрую задницу, как известно, найдётся свой непростой же болт с резьбой. Покувыркавшись так и этак четыре раза, я полезла в мануалы, почесала репу, оценила обстановку и сделала следующим образом (сразу скажу, ядро тактики не моё, мои только ситуативные импровизации, но они оказались годными и рабочими):

1. Подходим к Келю, Кель начинает длинный монолог о железных яйцах эльфов крови. При первых звуках монолога разворачиваемся и на всех парах дуем к самому началу инстанса. Там ждём первых двух аддов: контроллера и дамагера. Они нас догонят, не беспокойтесь. Там же их и кладём и, не успев опомниться, бежим в зал Ал’ара. Там кладём мамзель, которая фирит. После этого ноги в руки — и бегом в узенький коридорчик, прямо примыкающий к залу Келя. Сам зал будет закрыт, а в чате напишут об ошибке интерфейса — игнорируем сообщение, любуемся на сполохи псевдоэлектрических разрядов, перекрывающих вход в зал. Это наше огромное везение, на самом деле, что зал закрыт. Убиваем прямо в этом коридорчике инженера, начинается фаза вторая;

2. Через сполохи псевдоэлектрических разрядов к нам из зала Келя устремляется оружие. Кладём оружие, и можно даже не лутать, оно нам всё равно ни к чему, мы с ним без лука останемся. Облизнулись, утёрли скупую слезу, позавидовали магам и локам, вынесли оружие;

3. Фаза третья. Кель кастует «Аддос воскрес!» — и мы тут же кладём здесь же убиенного нами и воскрешённого Келем инженера. Ждём мамзель, кастующую фир. Очень быстро (очень, очень, очень, все абилки — в этот бой) убиваем мамзель. Тут же прибегает мужик с топором, кладём мужика. Под конец доползает контроллящий адд — самый страшный и потому самый медленный. Убиваем, как и мамзель, на максимальной скорости;

4. Все лежат? Кель ещё не пришёл? Выдыхаем, мы сделали 75% рейда. Остаёмся в этом маленьком, узком, тесном коридорчике и ждём Келя. Во славе, блеске и сиянии фениксов, снося штакетники, в коридорчик вальяжно вламывается Кель’тас. Вливаем весь дамаг в Келя, а вот фениксов и яйца отстреливаем опционально и только в том случае, если появится ну совсем уж неприличная передышка от контроля. На 90 уровне у нас запас хп вполне позволяет дать бедному Келю фору, так что феньки и яйки — по настроению и возможностям, а главное — сам Кель. Да, будет огненный ад, но в промежутках между контролем мы будем бить Келя и подхиливать пета, а пет будет подхиливать нас (и именно поэтому я рекомендую духа зверя, а не танка). Самое неприятное, естественно, контроль, под которым вы со всеми вашими петами (а Кель их призовёт всем табуном, будьте спокойны) мочите друг друга «кто как и чем во что». Поэтому духовное лечение, если вы идёте с духом, у вашего пета с самого начала должно стоять на автомате. Каждые 28 секунд вам будет невозбранно тикать немножечко хп, а остальное вы будете добирать узами духа. Сразу скажу, что расовой человеческой абилкой контроль не скидывается, поэтому готовьтесь, будет жарко. Укус змеи, «Взять!», призыв второго пета, призыв всех петов, стая воронов и шквал (у кого в талантах), лечение — это всё, на чём мы можем выехать в этой фазе. От себя большого дпс не требуйте, вам главное — дожить до следующей фазы;

5. Кончилась четвёртая фаза, выдохнули второй раз, мы сделали 90% рейда. Кель вошёл во вкус и понёс крутой бред. Собственно, огненный ад начинается именно здесь. Тут нас подбросит в воздух, и мы благословим узкий и тесный коридорчик, который позволит нам атаковать Келя непосредственно в медленном полёте. Были бы мы в зале, хрен бы он нас к себе подпустил. На этом этапе можно невозбранно отозвать духа и призвать черепаху, которая будет развешивать люлей не только Келю, но и фенькам (а их к тому времени появится уже штук восемь-двенадцать). Я не отзывала, но теоретически это будет, наверное, даже правильно. Ваши основные команды — «Взять!», шквал, залп, химера, второй пет. Фигачим всё, что движется, яйца гасим с особой кровожадностью, оттягиваясь за предыдущую фазу. После того, как Кель воскреснет, дофигачиваем с особой кровожадностью уже его, приговаривая: «Ещё раз скажешь в Террасе Магистров, что Крепость Бурь была лишь небольшим испытанием, переспекаюсь на той Террасе в ММ — и вякнуть не успеешь, падла».

Собственно, на этом всё. Лутаем, радуемся пеплу, если достанется (мне не достался, но я не больно-то и хотела, поскольку гламур мне всё равно не идёт), радуемся сольному прохождению. Выдыхаем окончательно, идём хвастаться.

(Только не спрашивайте меня, как поживают Бритвосмерт, Вайши и киражские близнецы, например. Хорошо, блин, они поживают, мне бы так. Соло вообще тяжко… зато интересно и никогда не одинаково.)

5 комментариев:

Arris комментирует...

А фиолэтовую пантеру вы нафармили уже? :)

Schisma комментирует...

2 Arris

Которая крафтовая ювелирная? Нет ещё, у неё себестоимость порядка 70к, так что пущай Близы сами её фармят. Я хочу фиал песков и поводья повелителя воронов. На самом деле, пепел Ал'ара, конечно, тоже хочу (ходила б я иначе в Крепость Бурь, ага), но ворона и дракона хочу больше.

Arris комментирует...

Я про Frostsaber :)

Arris комментирует...

Про крафтовую ювелирную впервые слышу :)

Schisma комментирует...

2 Arris

Крафтовая ювелирная -- это уже из панд. Эскиз за превознесение в Ордене облачного змея. Стоит как "мерседес" ИРЛ. А я, например, про Frostsaber не знаю. Расскажите, пожалуйста (а то вдруг я её тоже хочу?).

Отправить комментарий