«В Германии они сначала пришли за коммунистами, но я не сказал ничего, потому что не был коммунистом. Потом они пришли за евреями, но я промолчал, так как не был евреем... Потом они пришли за членами профсоюза, но я не был членом профсоюза и не сказал ничего. Потом пришли за католиками, но я, будучи протестантом, не сказал ничего. А когда они пришли за мной — за меня уже некому было заступиться».

Мартин Нимёллер. «Когда они пришли…»

18 ноября 2013 г.

Лучше поздно, чем никогда

Я, вообще-то, человек неприхотливый, могу питаться сухарями и водой, допустим-то. Но есть одна вещь, к которой я отношусь очень, очень, очень плохо ─ это если меня будят раньше, чем я просыпаюсь сама. Вот кто меня знает, тот соврать не даст: убить не убью, но могу посмотреть и выразиться.

Я это говорю к тому, что жопой чую: не все из вас об этом знают. А надо знать, потому что вдруг я вам приснюсь, например (вы, скажем, мне время от времени снитесь, а кто вас знает, вдруг и я вам когда-нибудь приснюсь). Так вот, если вам приснится, что я сплю, ни в коем случае не будите меня. Это же сон, там вы реагируете не так, как в реальной жизни. И вот представьте, я проснусь и на вас посмотрю, а потом ещё, чего доброго, выражусь. И вы… это же сон, да? И вы схватитесь за утюг, например, и ударите меня по голове ─ ну, пока я ещё не окончательно проснулась и не привела в действие то, что вам обещают мои взгляд и выражения. На самом деле, они не обещают ничего ужасного, но вы-то об этом не знаете, а это же сон. И вот вы ударите меня по голове и убьёте. В вашем сне окажется одним трупом больше. Приедет милиция… нет, полиция… нет, всё-таки милиция, это же сон, там всё чуть-чуть иначе. Вас арестуют и посадят в большую чёрную машину, и отвезут в тюрьму. Суд будет быстрым (это сон), но срок огромным. И только представьте, весь оставшийся сон вам придётся досиживать в тюрьме, и в этом своём сне вы уже никогда-никогда не выйдете из тюрьмы. Это будет самый ужасный ваш сон в жизни, и когда вы проснётесь, у вас будет отвратительное настроение, вы будете на людей смотреть и, быть может, выражаться ─ и вам будет очень стыдно, вы до самого следующего сна будете ходить сам не свой. Ужасно, правда?

Вот, я вам всё это рассказываю, чтобы вы просто знали, что может произойти, если вы вдруг по неведению начнёте будить меня в вашем сне. Не надо меня будить, я, как правило, очень хорошо сплю, просто замечательно, роскошно, прямо скажем, сплю ─ счастливо, крепко и без кошмаров, за редким исключением, по пальцам пересчитать. Так что если я вам однажды приснюсь и буду спать, просто оставьте всё как есть, я буду вам благодарна и, когда проснусь, сварю вам чаю, кофе и какао с мясом. Мы будем сидеть на балконе в шезлонгах и в пледах, смотреть на вечерние звёзды, завтракать чаем, кофе и какао, есть мясо и ловить снежинки, а потом пойдём греться в комнату, слушать Хайеса, и когда к нам придёт милиция искать труп, а трупа не окажется, милиции станет очень неловко, а вы будете торжествовать над ней и чувствовать себя полным победителем. Потом у вас весь день будет хорошее настроение.

Есть разница, правда же?

Пользуясь случаем приношу извинения всем, кому я уже приснилась.

4 комментария:

IS or Letters From Nowhere комментирует...

А! Так это были Вы!!! Мне, давеча, приснилось, что я кого-то случайно разбудил... Так этот кто-то ТАК НА МЕНЯ ПОСМОТРЕЛ (и еще ментально выразился при этом!), что меня просто-таки разобрало до глубины души!... Никаких убийств и утюга не последовало (я прекрасно умею держать себя в руках), однако было очень стыдно и неудобно... Я проснулся и весь следующий день хотел извиниться... Но, увы мне и ах!.. Ни в каких последующих снах этот некто так и не появился... Так и хожу, мучаясь совестью...
Но теперь я спокоен!
Я приношу свои нижайшие извинения и заверяю, что, впреть, никоим образом больше не буду Вас будить -- ни случайно, ни, тем более, намеренно!
Вот в таком вот аксепте.

P.S.
Заодно уж похвастаюсь.
Познакомился с Нилом Стивенсоном ...И даже выпили с ним совершенно отвратительного австралийского самогону по такому случаю. Так как самогон был реально ужасен, то пришлось заполировывать теплым виски из нержавеющей фляжки. По таком случаю решили, что совершенно необходимо подраться... И совсем было собрались, но тут я вспомнил, что мне, увы, это теперь нельзя совсем... Так и остался я "неподратый". Зато немножко поговорили о корлях, капусте, космодромии и принципе причинности...
Вот.

Schisma комментирует...

2 ingvar1990

Ну, вот, я же вас предупреждала, что ж вы так-то... Хорошо ещё, обошлось без утюгов.

PS. Не прочла ни одного произведения Нила Стивенсона по причине полного равнодушия к фантастике, но наслышана о нём как о крупном писателе. Как бы то ни было, искренне рада за вас обоих в том смысле, что вы так и не подрались, и надеюсь, вы не забыли поздравить его с Хэлло... э-э... с днём рожденья.

IS or Letters From Nowhere комментирует...

Дело было несколько ДО Хэллоуина, но ... э-э-э ... поздравил потом. Дык, мы ж драться собирались не со зла, а токмо -- заради высокого искусства... По-доброму, так сказать...
К фантастике его отнести сложно, у него -- это, скорее, жанр пана Станислава Лема -- философский трактат, прикидывающийся чем-то еще...

А предупреждение Ваше, увы, запоздало! Я прочитал его уже пост-фактум и преисполнился озарения и радости: 1. А! Вот кто это был! 2. Как хорошо, что все относительно хорошо закончилось! Но теперь буду знать. А будить -- не буду!

Schisma комментирует...

2 ingvar1990

Не, высокого искусства надо драться не заради, а во имя, иначе какой-то мордобой нетворческий получится.

Что касается пана Станислава, то я и его практически ниасилила. Он мне в руки попал уже в том возрасте, когда ничего нового я у него вычитать не могла по определению. Повеселил, однако, по-хорошему, за это ему спасибо большое.

А предупреждение Ваше, увы, запоздало! Я прочитал его уже пост-фактум

Ах, вот оно что! А я-то всё думала, с какого перепугу я этот постинг написала. Я ж в тот день выспалась отлично, почти восемнадцать часов продрыхла без задних ног. Встала -- и давай строчить. Всю дорогу самой себе удивлялась.

Да, действительно, какая радость, что всё закончилось так удачно и ваш здравый смысл одержал победу над утюгом!

Отправить комментарий