«В Германии они сначала пришли за коммунистами, но я не сказал ничего, потому что не был коммунистом. Потом они пришли за евреями, но я промолчал, так как не был евреем... Потом они пришли за членами профсоюза, но я не был членом профсоюза и не сказал ничего. Потом пришли за католиками, но я, будучи протестантом, не сказал ничего. А когда они пришли за мной — за меня уже некому было заступиться».

Мартин Нимёллер. «Когда они пришли…»

10 декабря 2013 г.

Прамайдан и прапагоду

Прамайдан. Я про него ничего не пишу, потому что, в сущности, он представляет собой что попало ни о чём. Никаких политических последствий он иметь не может по определению, потому что развился именно из-за их наступления, а не для их предотвращения. Никаких экономических последствий, за исключением резкого увеличения товарооборота на киевских лотках и, как результата, увеличения прибыли киевских же лоточников, тоже не предвидится. А семантически всё ещё лет пятьсот останется как есть, и Украина не будет ни российской, ни западноевропейской, а будет она сугубо своей собственной ─ именно такой, какой она мне и нравится: со всеми своими периодическими выкрутасами и истериками, с безрезультатными метаниями то в одну сторону, то в другую, с синдромом поиска глубинного смысла и прочими очень смешными и глубоко трогательными вещами, которые лишь оттеняют её неистребимое желание много и вкусно жрать, сладко и долго спать, не творить зла, улыбаться и петь песни. И если тут действительно начнёт происходить что-то из ряда вон выходящее и могущее иметь разнообразные последствия, я об этом напишу обязательно, а пока что желаю предприимчивым хохлам изобрести под шумок новый рецепт медовухи, чтоб было чем хвастаться на следующем майдане (майданов ещё будет, это я вам гарантирую).

Прапагоду. У нас снег позавчера выпал. Сегодня, правда, уже стаял, но ещё вчера мы думали, что наступил климатический пиздец. То есть это я так думала, а мужик думал, чего бы ещё для сугрева накатить. Я накатила на себя шерстяной плед, а ещё накатила поближе к ногам калорифер ─ тем и спаслась. А мужик герой, он накатил стописят и тоже, в принципе, жив остался. Пришли к выводу, что окна надо бы всё-таки как-нибудь законопатить, потому что лета, по-видимому, в этом году уже точно не будет и, значит, не имеет смысла оставлять окнам способность открываться по первому движению. Жаль, очень жаль, мой внутренний душевнобольной, страдающий клаустрофобией, уже нарисовал мне пару десятков живописных картин неминуемой гибели, вызванной закупоркой окон. Придётся сдать его на зиму в психушку и забыть о нём, ничего не поделаешь. Но вы о нём не тревожьтесь, весной я открою окна, и он сам вернётся.

7 комментариев:

Анонимный комментирует...

А какие прогнозы на новогодние каникулы? Я так ничего и не решила. С одной стороны, жалко если пропадет целая неделя, а с другой стороны, лееень!
А.

IS or Letters From Nowhere комментирует...

Ну, вот для того, чтобы она и оставалась так, надо бы товариСЧа Януковича... того... убрать куда-нибудь по-дальше... Хоть в Россию, хоть в Китай, хоть на Мальдивы... Потому, что невозможно "много и вкусно жрать, сладко и долго спать, не творить зла, улыбаться и петь песни" под управлением тупых бандитов. Ладно бы -- бандитов... Так, ведь, тупые же, как валенки...

Schisma комментирует...

2 A.

"Версий много, и все правдивы", это же Крым, детка. Могут розы расцвести, может сугробы намести, и от текущей погоды это вообще не зависит.

2 ingvar1990

Ага, убрать Януковича, который, конечно, с другой планеты и к Украине вообще никакого отношения не имеет, -- и всё будет зашибись. Всё и сразу. И никаких тупых бандитов. Самим не смешно?

Я ещё могу напомнить, как с таким же пафосом и примерно с такими же аргументами убирали "Юльку с Витькой". Те тоже были бандиты и тоже тупые... кстати, объективно, возможно, даже тупее, чем Янукович.

А ещё раньше и с ещё большим пафосом Ющенко делали президентом (и даже Витькой не больно-то называли). Помните тот майдан? У него ещё имя собственное появилось, в отличие от остальных (а может, просто потому, что он был кагбэ первый в своём роде).

Бандитизм начинается в головах, а не в президентах. Бандитизм -- это проблема Украины, да, но от перемены мест слагаемых сумма не изменится, и кто бы сейчас ни сидел в кресле президента, а до тех пор, пока тут считается нормальным выяснять отношения стенка на стенку, например, страна как была бандитской, так и останется. Только при одном президенте это будет видно многим, а при другом -- единицам.

К счастью, проблема бандитизма вот именно эту страну в целом не портит. Если Украину когда-нибудь что-нибудь и погубит, то это будет лень, а не бандитизм.

IS or Letters From Nowhere комментирует...

Мне сложно предьявлять свое мнение, как "истину в последней инстанции" (да и глупое это дело), так как последние годы на Украине я провожу, в среднем, месяц в год, но у меня сложился немного другой взгляд на вещи.
Во-первых, мне кажется, что проблема лени более остро стоит в Крыму, чем, скажем во Львове, или в Харькове.
Во-вторых, прблема бандитизма портит любую страну, потому, что очень сильно искажает "набор предпочтительных эволюционных признаков".
В-третьих, из своих разговоров с участниками двух майданов я вынес, то, что сейчас они гораздо меньше настроены "Янукович -- гэть, Ющенко (условно) -- так!", чем это было в 2004 году. Скорее, начинает преобладать совершенно здравое понимание, что любая власть настолько хороша, насколько ее пинают ее граждане. А это, согласитесь, -- уже немножко другой разрез.Опять же, если быть совсем уж точными, то "Януковича - гэть" в 2004 и "Ющенко - гэть" в 2010 кричали РАЗНЫЕ люди. Те, кто кричал "ганьба" в 2004, в 2010 говорили "Да, не справился, очень жаль. Но зачем же они собачатся?!?".
Сейчас большинство бы и не вопило "Януковича-гэть", если бы только Янукович не продемонстрировал идиотизм, несовместимый с жизнью.
В-четвертых, и тут начинается самое интересное, а в чем, собственно, была разница между президенством Ющенко (который, безусловно, был ПЛОХИМ президентом) и Януковича (который, с моей точки зрения -- вообще не президент, так как его цели и задачи не соответствуют заявленным в Конституции)? Ющенко можно обвинить, по большому счету, только в провале реформы судебной системы и милиции -- но это, конечно, оченьо серьезная беда. Без этого не было бы сейчас такой поганой ситуации. С другой стороны, Ющенко не занимался целенаправленным захватом активов и перенаправлением всех финансовых потоков себе в карман -- и за 2004-2008 годы экономика сильно подросла. Да, дележка собственности происходила --- между олигархами разной степени от правительства, но, насколько я знаю, ни Ющ, ни Луценко, ни, даже Юля, не накрали за это время миллиардов (Юля, положим, накрала ДО того, но ее "освободили" от большей части награбленного еще до ее появления на барикадах -- и с тех пор, реально, она не сильно поправила сове финансовое положение -- это опять же -- ИМХО).
Янукович же занялся, в первую очередь, присвоением всего -- и раздачей всего своим ближайшим соратникам. И начал он это делать вполне российскими методами -- через властный ресурс. Кроме того, он, абсолютно не разбираясь в экономике за пределами "отнять и поделить", вместе с Азаровым доблестно вели страну от одного кризиса к другому. Эпопею с Налоговым Кодексом надо напоминать? Закошмарили тогда весь мелкий и средний бизнес так, что даже наши очень боязливые "пiдприЭмцi" полезли на стенку. Все это привело к очень серьезному оттоку капиталов с Украины -- и очень сильному падению инвестиций в ее бизнесы -- плохо, когда 10 олигархов выводят по ярду "на черный день", но когда миллион мелких и средних предпринимателей выводит 100 ярдов -- это, согласитесь, в 10 раз хуже. И даже больше, чем в 10, так как, вопреки убеждениям "экономических либералов" вот эти 10 олигархов создают рабочих мест, в итоге, гораздо меньше, чем миллион "лавочников" ...
Плюс -- тут уж вы меня извините, но возникновение везде таких мерзопакостных фигур, как харьковские Гепа с Допой -- это тоже заслуга Януковича. Стратегией его правления была и есть ставка на откровенных уголовников. Что тоже, согласитесь, не фонтан...
Вот. Как-то так. А теперь надо идти работать... :)
Вам -- всех благ, и -- с наступающими праздниками!
С неизменным уважением
Ваш
ingvar1990

Schisma комментирует...

2 ingvar1990

Я тут заметила интересную вещь: я-то написала всего-навсего, что майдан ни о чём и на этом основании не стоит обсуждения; вы пишете, что Янукович плох как президент. А я, заметьте, и не спорю с тем, что Янукович плох. Я всего-навсего спрашиваю: кто будет хорош и о чём же всё-таки майдан? -- ну, и ржу немножко, конечно.

из своих разговоров с участниками двух майданов я вынес, то, что сейчас они гораздо меньше настроены "Янукович -- гэть, Ющенко (условно) -- так!", чем это было в 2004 году. Скорее, начинает преобладать совершенно здравое понимание, что любая власть настолько хороша, насколько ее пинают ее граждане. А это, согласитесь, -- уже немножко другой разрез.Опять же, если быть совсем уж точными, то "Януковича - гэть" в 2004 и "Ющенко - гэть" в 2010 кричали РАЗНЫЕ люди. Те, кто кричал "ганьба" в 2004, в 2010 говорили "Да, не справился, очень жаль. Но зачем же они собачатся?!?".

Люди, которые задавались вопросом о смысле и целях собаченья, были всегда, ещё и задолго до 2004 года. И я очень рада, что те, кто кричат "геть", потихоньку умнеют и приходят к здравым выводам. Надеюсь, что с участниками нынешнего майдана это тоже раньше или позже произойдёт и они начнут пинать власть вместо того, чтобы пинать стены. Пока, однако, повторяю, я не вижу ни целей участников майдана, ни содержания самого майдана.

И вас с наступающим. :)

IS or Letters From Nowhere комментирует...

Большое спасибо!
Ну не могут же все всегда оставатьсиа дураками?.. Пора умнеть...
Мне тоже... (
А у нас -- -21 в сочетании с "морским климатом"... Это просто Мурманск какой-то. Кошки, от одного только предложения прогуляться, пришли в ужас и заняли оборону под диваном... Сплошное "глобальное потепление пополам с покращщеням"...

Schisma комментирует...

2 ingvar1990

О, я вам сочувствую! У нас однажды было -20, чуть не околели. Кошек на печку. Глобальное потепление фтопку. Покращення... ну, пусть остаются на поржать, надо же над чем-то глумиться время от времени.

Отправить комментарий