«В Германии они сначала пришли за коммунистами, но я не сказал ничего, потому что не был коммунистом. Потом они пришли за евреями, но я промолчал, так как не был евреем... Потом они пришли за членами профсоюза, но я не был членом профсоюза и не сказал ничего. Потом пришли за католиками, но я, будучи протестантом, не сказал ничего. А когда они пришли за мной — за меня уже некому было заступиться».

Мартин Нимёллер. «Когда они пришли…»

22 января 2014 г.

Слушайте…

…это только у меня впечатление, что мирный протест несовместим с булыжниками и коктейлем Молотова?

Ведь тут, понимаете, всё же дело в определениях. Я не очень давно живу на свете (да ещё и сплю время от времени), а определение ─ вещь конвенциональная: как договорились ─ так и понимаем. И вот, я вполне допускаю ситуацию, когда я ещё спала (или даже просто ещё не жила), а люди уже проснулись и живут, и собрались, и так договорились насчёт определения мирного протеста, что никакие булыжники и «зажигалки» этому определению с тех пор не противоречат.

Ещё такой вопрос. Я уже поняла, что разорение уличного покрытия ─ это не вандализм, а естественная составляющая культурного процесса евроинтеграции. У меня просто вопрос возник внезапно… он неприличный, вообще-то, но я его всё равно задам. Герои майдана, вы ведь, когда всё кончится (чем бы всё ни кончилось), выйдете на майдан снова и сами и за свой счёт положите брусчатку обратно, правда? Ну, конечно, я знаю, что выйдете и положите, я же говорю, неприличный вопрос. Это всё равно что спрашивать любого интегрированного европейца, моется ли он после активных физических упражнений. Странно даже думать, будто вы бросите всё как есть и разойдётесь, а мостовые останутся поломанными. Конечно, странно. Извините. Даже не знаю, откуда у меня этот вопрос вообще возник.

15 комментариев:

Jungehexe комментирует...

ага, где то такое ощущение.

Анонимный комментирует...

Сейчас кто-то говорит про мирный протест? Юмористы.

А что до второго вопроса, то откуда такие мысли? Я наверное тоже где-то крепко спал, но сколько помню и раньше и сейчас за себя никто не платит. Раньше дорогу обратно мостили побежденные, а сейчас расходы привычным жестом раскидывают на всех. Та же самая Европа тут ни разу не исключение, а скорее достойный образец.

arstmas

Schisma комментирует...

2 Jungehexe

Вот мы, видимо, с вами всё проспали. Интересно, кто ещё проспал.

2 arstmas

Ну, вчера мне по телевизору такая дама строгая, с такой причёской (по пятому каналу) прямо сказала: мирный, мол, протест. Она была очень строгая и очень строго беседовала с фотографией какого-то милицейского начальника, а фотография милицейского начальника умоляла её башкой подумать (три или четыре раза. Но дама так ни разу и не подумала. А я сегодня в интернет зашла и поняла, что из оппозиции так ни разу вообще никто и не подумал. Очень расстроилась, фотография-то была права во многом).

Мне как раньше очень нравится, кстати. Надо такой закон про мостовые придумать, чтоб как раньше.

А в той самой Европе всю эту, простите за выражение, культурную революцию уже разогнали бы к чёртовой матери ещё до Нового года.

Анонимный комментирует...

Дама, шо называеццо, проснулась. Мирный протест. Ага! Был мирный протест. Когда-то...
Правда, интересно мне, какие почту-телеграф-телефон они захватят.
А насчет мичети, извиняюсь, Европы не уверен, что на тую революцию тамошний ОМОН вот так бы полез, када она была еще вся из себя культурненькая такая.

arstmas

Schisma комментирует...

2 arstmas

Вообще, дама выглядела на удивление выспавшейся, это да. Даже удивительно, в десятом-то часу вечера.

Не знаю, что там захватят, но много бы дала, чтобы узнать, чего ради. Я за два или три (запуталась уже) месяца так и не поняла, о чём оно всё.

Что касается Европы, то я не сомневаюсь, что культурных революционеров разогнали бы погаными мётлами прямо на следующий день после сбора: ибо нефиг националистическими лозунгами размахивать. Там это, кроме как, по слухам, в Германии, всё ещё строго карается, вроде бы. И хоть ты мирно против жыда с москалём, а хоть и не мирно, всё одно загремишь. Мне вот это в европах очень нравится, остальное как-то не особо.

Анонимный комментирует...

А я вообще думаю, что не разгоняют их по одной причине - ждут, когда "мирные" майдановцы всем окончательно встанут поперек горла, и мирная общественность сама не начнет требовать разогнать протестантов к чертям.
Либо по двум причинам - ждут, пока само утрясется, потому что любая попытка подавить майдановцев автоматически притягивает в толпу протестующих часть из тех людей, которые сейчас стоят сбоку и курят семечки, наблюдая за зрелищем с холмика. А стоит Беркуту начать активно действовать, как начнутся вопли по интернету про избиение злобными силовиками невинных майдановских младенцев.

А, кстати, я тоже до сих пор так и не поняла - чего ради, есть ли полноценный лидер, кто заменит Януковича, если он внезапно уйдет и много других вопросов.
И как-то со стороны все выглядит несерьезно - больше напоминает массовую эйфорию от выброса адреналина.

Ллой

IS or Letters From Nowhere комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
IS or Letters From Nowhere комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
IS or Letters From Nowhere комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
IS or Letters From Nowhere комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
IS or Letters From Nowhere комментирует...

Слушайте, извините пожалуйста. Я тут у вас политинформацию развел. Уберите это все к ... !
Будем о высоком разговаривать.
Если Вы, конечно, теперь захотите.
С неизменным уважением и искренними извинениями
ingvar1990

Schisma комментирует...

2 Ллой

Вот чего там точно нет, так это полноценного лидера и полноценного представления о процессе управления. И Януковича поэтому абсолютно похер, кем менять, потому что ни лучше, ни хуже от этого никому не сделается. Ну, то есть у меня есть несколько соображений об относительно худших и относительно лучших вариантах, но это всё, во-первых, очень относительно, а во-вторых, "этот корм не в этот конь". Я просто вспоминаю ситуацию с харьковским парком и то, как тамошние активисты чуть ли не жизнь были готовы положить на разграничение себя и каких-то там ещё политиков, потому что у тех политиков была подмоченная репутация. А нынешние майданщики, наоборот, готовы вычеркнуть национализм из списков мерзостей только потому, что националисты во множестве обнаружились на баррикадах. Такое впечатление, что революции здесь устраивают люди, которым по определению насрать на все системы ценностей: они просто не понимают, что это такое. Меня это сначала настораживало, а теперь просто веселит.

2 ingvar1990

Друг мой, этачо за истерики? Не делайте так больше, пожалуйста. Я имею в виду, не надо удалять свои комменты, если я вдруг не отвечаю несколько дней подряд. Если я не отвечаю, значит, мне немножко не до того и я отвечу позже. Вот и кому я теперь отвечу позже, спрашивается?

IS or Letters From Nowhere комментирует...

Извините. Показалось длинно и не к месту. Больше так делать не буду.
А буду, пока, курить продолжение марлезонского балета с разных сторон.
С неизменным увыжением и признательностью
ingvar1990

IS or Letters From Nowhere комментирует...

У нас, к стати, тоже глобальное потепление во всей красе. -24, влажность 70%, ветер северо-западный 15 м/c, со шквалами до 30. Бр-р-р-р.
Занятия отменили, а "присутствие в лавке" -- фиг. И что я там буду делать? Читать весь день стенограмму Верховной Зрады?
Хочу в Сан-Франциско. Там всегда +18 и розы в январе цветут.

Schisma комментирует...

2 ingvar1990

У нас погода пока тьфу-тьфу... в смысле, всё ещё впереди. У нас в январе тоже много чего цвести может, зато в феврале -- в начале марта, как правило, дубильник страшенный. Ну, то есть я вам сочувствую, внутренне содрогаясь в предвидении собственного будущего.

Хочу в Лиссабон, там апельсины... были, правда. Но там и без апельсинов клёво.

Отправить комментарий