«В Германии они сначала пришли за коммунистами, но я не сказал ничего, потому что не был коммунистом. Потом они пришли за евреями, но я промолчал, так как не был евреем... Потом они пришли за членами профсоюза, но я не был членом профсоюза и не сказал ничего. Потом пришли за католиками, но я, будучи протестантом, не сказал ничего. А когда они пришли за мной — за меня уже некому было заступиться».

Мартин Нимёллер. «Когда они пришли…»

28 января 2014 г.

Игровое энциклопедическое

Ну, то есть как все нормальные люди я не умею ─ это понятно давно и, надеюсь, всем. И там, к примеру, где любой нормальный человек почитает справочник и дальше пойдёт, я этот справочник… ну, правильно, напишу. Потому что на кой хрен его просто так читать? Всё равно ж из головы вылетит.

И это у меня в результате получается:

─ энциклопедия (фактически), составленная на основе одной только стартовой цепочки квестов рыцарей смерти;
─ и приложение к ней (скромно назовём эти многабукаф приложением, хотя, ну, вы поняли) в виде детального изложения истории Лилиан Восс от воскрешения до финальной битвы с тёмным магистром Гандлингом (ну, там я, правда, схалтурила маленько и не стала пока обо всех персонажах писать подробно, а только обозначила их с дальнейшим прицелом на разработку);
─ четыре с половиной тонны энциклопедических моих комментариев по любому поводу (я вообще люблю комментировать ─ это тоже ни для кого не новость).

В процессе составления справочника было обнаружено некоторое количество неочевидных вещей, мимо которых проходят, похоже, процентов 99 игроков. Справедливости ради, «некоторое» в данном случае означает скорее малое, потому что времени с момента запуска ДК прошло уже дофига, и всё, что там можно было открыть, открыли, разумеется, давно. Но для меня лично важно, что это нигде не было озвучено. То есть это был не тупой, извините за выражение, крафт справочника, а это была действительно игра, причём с настоящими открытиями.

В процессе же составления мне пришлось, помимо того, что заново трижды пройти эту несчастную стартовую цепочку квестов, побывать так же несколько раз в Наксрамасе, в Некроситете и в обоих крыльях Монастыря Алого ордена (на обоих же уровнях сложности), в ЦЛК разок (хотя надо бы ещё раза два или лучше даже три, потому что вопросы, вопросы, вопросы), в Стратхольме (без счёту, в обоих кварталах), в Чёрном Храме, в Старых предгорьях Хилсбрада и во всех подземельях 5-ппл WotLK; а сверх того, я повторила квесты для начальных уровней (1-40), имеющие отношение к истории Плети и около неё, за обе фракции (и это же ещё не всё, потому что на очереди ещё квесты 68-80).

Чуть не ёбнулась от счастья, на самом деле. Давно я так содержательно не проводила время. Последний раз, помнится, с таким же энтузиазмом шерстила скандинавскую мифологию, но это было давно, и с тех пор от исчерпанной темы осталась тоскливая пустота, которую я всё искала, чем заполнить. Ну, нашла, однако, слава роботам.

Теперь я смотрю на этот справочник глазами и понимаю, что мне, как всегда, не хватает партнёра. Мужик сказал, что справочник мой офигенен и что он хочет, чтоб подобным образом был составлен вовхед. Кручинюсь. Я не хочу составлять вовхед, я хочу играть в фандом. А мужик не хочет играть в фандом, он рейдер, он крут, у него дэпээс, механика и теорикрафт. Он Гарроша в нормале двадцать раз убить не смог, на двадцать первый сможет и в хард-моде убивать пойдёт. А мне эти хард-моды что пеньком, что совой ─ скучно. Я хочу историю и тонну вымысла вокруг этой истории. А там же, понимаете, материала на архив.

Ну, вот чисто для затравки.

Знаете ли вы…

…что рыцарь смерти на службе Короля-лича может прокачивать свою репутацию в Серебряном Авангарде? А таки может, правда, не всю дорогу, а только на этапе второй фазы, когда он уже может выйти за пределы Акеруса, но ему ещё недоступны квесты в Новом Авалоне. Вы спросите, как такое может быть, ─ я охотно отвечу: за гнилых горгулий начисляют репутацию СА, а гнилых горгулий в течение второй фазы в районе Анклава Алого ордена как грязи. Феерический абсурд, на самом деле, отдающий, пожалуй, даже вселенским абсурдом. То есть теоретически вы своим рыцарем смерти на службе Плети можете прокачать репутацию во враждебной Плети фракции как минимум до уважения (если не до почтения ─ тут я просто боюсь наврать, потому что уже не помню, с какого момента перестаёт начисляться репа за горгулий).

…что, посылая нас на встречу с Кровопорчем, Тассарианом и Кольтирой, принц Келесет нагло врёт относительно причины, по которой эта троица была отправлена за линию фронта? А он таки врёт, потому что троицу эту мы можем наблюдать за линией фронта ещё до того, как обнаружилась озвученная Келесетом причина.

…что в стартовой цепочке квестов ДК есть короткая фаза, которую 99% игроков воспринимают просто как продолжение предыдущей? Таки да, такая фаза есть, и она совершенно отдельная, на что чётко указывает один из двух опознавательных знаков смены фаз ─ изменение в Зале Власти Акеруса (второй опознавательный знак ─ изменение в Книге рыцарей смерти Акеруса, и он известен всем, причём подавляющее большинство считает его единственным. Книга же в этот момент как раз не меняется. А она и не должна меняться, потому что с первой по пятую фазы включительно смены фаз обозначаются чередованием изменений в Зале Власти и в Книге рыцарей смерти Акеруса. В шестой и седьмой фазах изменяются сразу оба значения: в шестой ─ поскольку она заключительная для игры на стороне Короля-лича, а в седьмой ─ поскольку она просто заключительная для всей цепочки).

…что первая часть книги «Путь искупления», которую мы получаем в Нордсколе, в некоторых местах семантически не совпадает с текстом «Пути искупления», который мы читаем в Анклаве Алого ордена? Я хочу сказать, что это не различные переводы одного и того же текста, а именно что не совпадающие куски. Есть над чем задуматься, да?

…что композиция Зала Власти седьмой фазы буквально повторяет композицию Разлома Смерти пятой-шестой фаз? Просто присмотритесь к расположению Короля-лича, принца Валанара и принца Келесета, с одной стороны, и к расположению Могрейна, Тассариана и Кольтиры ─ с другой.

…что вам, наконец, совершенно не обязательно выполнять квест «Битва за Чёрный оплот» для того, чтобы иметь возможность полноценно играть дальше? А вот так ─ не обязательно. Вы можете взять этот квест (просто для того, чтобы на вас висело благословение, пока вы будете ковать новую руну на новом мече), подняться в Сердце Акеруса, выкосить там всё, что движется, зарунить себе меч и… правильно, сигануть с балкона. Там, конечно, будет сначала всмятку (с такой-то высоты), но зато там будет уже общий игровой мир. Правда, когда вы появитесь в Шторме или в Оргри, вам не обрадуются (не нападут, скорее всего, но яйцами тухлыми точно закидают). Зато во всех остальных столицах вы будет чувствовать себя как дома. И при этом у вас уже будут Врата смерти в новый Акерус, где вы можете теоретически до бесконечности держать последние два квеста в состоянии заморозки. «Вот такая вот загогулина».

Собственно, вот. Отвела немножко душу, извините, если загрузила сверх меры. Я ж, на самом деле, нежно, я ж и сотую часть не рассказала.

8 комментариев:

Анонимный комментирует...

А можно с этим будет ознакомиться? Ну, в любом объёме и как получится? Любопытно.
Arc

Schisma комментирует...

2 Arc

В любом объёме это бессмысленно, потому что там буквально каждая фраза -- контекст, без которого всё остальное просто набор букаф. А в нормальном виде это здоровенный файл в формате OneNote с тремя встроенными видео, например. Но я посмотрю, может, и кое-что и получится сюда выложить с минимум пояснений.

Анонимный комментирует...

Спасибо. Было бы здорово.
Arc

IS or Letters From Nowhere комментирует...

Вы там как вообще? У Вас все нормально?

Schisma комментирует...

2 ingvar1990

У нас (вот конкретно у нас, в Севастополе) всё нормально и спокойно, за исключением того, что некоторые многие несознательные граждане ломанулись снимать деньги с карточек в больших количествах. Ну, и ещё отдельные многие из числа упомянутых макаронами и консервами затариваются (так что надо выбирать время, когда ходить по магазинам, и надо знать, в какие магазины ходить, а то можно нарваться на очередь). Больше никаких эксцессов, по моим наблюдениям. Не стреляют, не взрывают.

А вообще, как всегда, мнение, конечно, имею и хрен откажусь, но кому оно надо?

IS or Letters From Nowhere комментирует...

Вы знаете, что мне, скажем, оно надо. Хотя я могу иметь и свое мнение, которое тоже может ни с кем не совпадать. Которое тоже, наверное, не особо кому надо. ))))

Schisma комментирует...

2 ingvar1990

Исключительно из уважения к вам озвучиваю мнение: никому пролитая кровь не была так выгодна, как майданщикам. Всё остальное уже, вроде бы, писала там и сям: эта "революция" ни о чём и звать её никак. Крупных перемен не предвижу. В Евросоюз Украина не вступит ещё долго, независимо ни от чего.

Schisma комментирует...

А, и ещё кстати... внезапно только сегодня узнала, что в Севастополе ажно вчера состоялся свой майдан (пруф). Ну, тут у нас, поскольку три обороны уже в мозжечке, всё проходит резко и стремительно, а главное, без лишних велеречий (на самом деле, я просто завидую тем, кто там был, вот и брюзжу. Я-то тупо проебала. Знала бы, что будет такая тусня -- пошла бы обязательно).

Имею сказать. В принципе, по сути, севастопольский майдан всё сделал правильно, потому что в обстановке бардака порядок должен устанавливать тот, кто про него вообще вспомнил. Я солидарна с мнением участников севастопольского митинга в части, касающейся непризнания действий Рады в отношении президента. Это, воля ваша, не просто действия, а действия со многими отягчающими, на фоне которых вся предыдущая история -- ну, так, тряпки пораскидать. Я категорически не поддерживаю севастопольский митинг в выборе формы изложения сути, начиная со слова "фашистский" и заканчивая способом выбора нового городского руководства. У слова "фашизм" есть чёткое определение, и действия Рады даже при всех натяжках под него не попадают ни краем, ни серёдкой. Простое же поднятие рук, даже если этих рук 20-30 тысяч, абсолютно эквивалентно, по своему характеру, действиям той же самой Рады. Есть, однако, нюанс: Севастополь отвечал произволом на произвол, тогда как Рада отвечала произволом на форс-мажор. В этом смысле действия Севастополя представляются мне более оправданными, чем действия Рады.

Что касается эмоциональной составляющей, то тут я абсолютно целиком на стороне севастопольцев. Потому что ЗАЕБАЛИ уже бардак устраивать и сопли размазывать.

При этом мне резко не нравится характер севастопольского сепаратизма. Я была бы не против, а полностью за, если бы Севастополь отделялся от Украины в собственное государство. Но отделиться от Украины для того, чтобы присоединиться к России -- это чушь собачья, равно далёкая как от рационального осмысления реальности, так и от понимания требований времени. Начнём с того, что отделения Севастополя от Украины не допустит сама Россия, потому что России нужна военная база на Украине, а не эксклав, отделённый Украиной. Как эксклав, Севастополь России нахуй не нужен, у России сейчас кишка тонка эксклавы содержать. Следовательно, Севастополь будет присоединён к России либо только в составе Крыма, либо никак. Воевать сейчас Крым Россия сдохнет, да и не до того ей. Закончим же тем, что как России, так и Украине нужна, помимо газа, тема, которой можно будет бесконечно спекулировать. Ну, и поставим окончательную точку в этой теме на том, что та роль Севастополя, которую он играл двести лет назад, она немножко очень сильно устарела, и время нынче не то, и реалии иные. А город как застыл в прошлом, так и остаётся там по сию пору -- организованный строй узкоспециализированных историков с лирическим мышлением двоечника. На самом деле, ему просто нужен авторитарный градоправитель из своих, который треснет по столу, рявкнет, нагнет, выебет и приголубит. Вот как только такой обнаружится, тут вообще всё станет зашибись, но тупорылые киевские чинуши страшно ссут назначать в Севастополь авторитарного севастопольца. Дебилы потому что. У Киева не было бы преданнее союзника, чем Севастополь, если бы он удовлетворил сексуальные потребности Севастополя.

Ну, это вот буквально в двух словах про наши реалии. На самом деле, повторяю, всё тихо и спокойно. Крови пока, вроде бы, нет и в ближайшую неделю не предвижу.

Отправить комментарий