«В Германии они сначала пришли за коммунистами, но я не сказал ничего, потому что не был коммунистом. Потом они пришли за евреями, но я промолчал, так как не был евреем... Потом они пришли за членами профсоюза, но я не был членом профсоюза и не сказал ничего. Потом пришли за католиками, но я, будучи протестантом, не сказал ничего. А когда они пришли за мной — за меня уже некому было заступиться».

Мартин Нимёллер. «Когда они пришли…»

1 апреля 2014 г.

Школьная риторика

Практически идеальный образчик.

Я даже не буду спекулировать терминами «ребёнок» и «родитель», это совершенно ни к чему. Если глупого подростка поместить в коллектив чужих ему взрослых людей, будет всё то же самое. Это эмансипация, детка.

Однако же пока бунтующий подросток порывается пить, курить и шляться по подворотням, доказывая всем и каждому, что он взрослый и не раб, взрослые решают его судьбу ─ и со стороны становится очень хорошо видно, кто именно в этом сюжете лицо зависимое, а кто ─ независимое.

Признаюсь, я приятно удивлена очень взрослой и независимой позицией России в отношении той подворотни, которую устроила себе Украина. Аванс превосходный. Посмотрим, что будет дальше, но пока мне всё нравится.

Ну, и по главному тезису:

Да и суть-то тут не в личности следующего барина, а в том, что систему менять надо. А сразу это не выходит делать, потому Майдан и не расходится. Общественность должна давить, должна научиться держать за яйца любого политика - только так можно добиться системных изменений. Но крепостной такой логики не поймёт никогда.

А скажи-ка мне, мил свободный друг, что ты подразумеваешь под такими громкими фразами, как «систему менять надо» и «держать за яйца любого политика». Вот, например, как ты собираешься держать за яйца Коломойского, у которого бабла в стопицот миллионов раз больше, чем у тебя, не крепостного?

Кстати… ты не в его ли банке, часом, сбережения свои держишь?

Систему менять надо ─ и не только на Украине, её и в России надо менять, и во всём мире надо менять. Но когда я говорю, что надо менять систему, я отлично знаю, в какую сторону и как именно её надо менять (это, безусловно, моё лично видение, но он вполне конкретно, и о нём можно предметно спорить ─ в том числе и о сроках воплощения того или иного изменения). А твой майдан ─ не знает, и ты сам ─ не знаешь, у вас это всё на уровне мечт и невнятных ощущений. Именно поэтому «сразу это не выходит делать». Это и постепенно не выйдет сделать: абстракцию сделать вообще нельзя. Двадцать три года Украина только и делала, что мечтала о «свободе» и не знала, куда же и как же именно менять систему; оттого и армию свою просрала (не самую слабую на старте, обрати внимание), и промышленность просрала (не самую худшую на старте, заметь), и экономику просрала (потенциально, вспомни, довольно устойчивую), и Крым просрала совершенно закономерно, и врождённое, практически, обаяние просрала до кучи. И если развал Советского Союза был исторически обусловленной трагедией, когда люди просто не успели за своей страной, то развал Украины ─ это полностью результат деградации бунтующих подростков, у которых цель одна ─ доказать взрослым, что они свободные и ни разу не рабы.

За весь майдан я так и не услышала ни одного конкретного требования к власти ─ о каких изменениях в системе тут можно говорить, тыачомваще? Вам ведь даже на законы насрать: вместо того, чтобы собирать подписи за референдум по поводу импичмента Януковичу, вы устроили цирк с кровищей ─ это, по-твоему, свобода? Причём обрати внимание: цирк давно уже уехал, а кровища продолжает литься. И никто на этом вашем майдане к диалогу не способен в принципе.

Украина ─ это точнейшее воплощение бунтующего подростка, и вот в этом ваша проблема. Вот в этом, а не в «зелёных человечках». Будь вы взрослыми, вам бы даже в ум не встало искать корень своих бед в каких-то человечках, хоть зелёных, а хоть бы и фиолетовых.

И, да, остальное тут уже, действительно, вторично. Ибо воистину.

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Один в один с тем, что писали в 2004. Ну вот просто один в один...

sanchos_f

Schisma комментирует...

2 sanchos_f

Да, только в 2004 не стреляли и вешать никого не призывали. Кагбэ можно было дать небольшой аванс с расчётом на то, что перебесятся и успокоятся.

Отправить комментарий