«В Германии они сначала пришли за коммунистами, но я не сказал ничего, потому что не был коммунистом. Потом они пришли за евреями, но я промолчал, так как не был евреем... Потом они пришли за членами профсоюза, но я не был членом профсоюза и не сказал ничего. Потом пришли за католиками, но я, будучи протестантом, не сказал ничего. А когда они пришли за мной — за меня уже некому было заступиться».

Мартин Нимёллер. «Когда они пришли…»

30 апреля 2009 г.

Скоро лето (аутотренинг)

1. А у вас есть любимое онлайн-радио? У меня есть несколько радиостанций, которые я попеременно слушаю, но совершенно «свою» всё ещё не нашла, несмотря на их огромное количество. Посоветуете?

2. Если кто внезапно заинтересовался (или, может, давно интересуется) Японией, то вот вам товарищ по несчастью. Товарищ, по его же собственным словам, намерен некоторое время задалбывать читателей своего ЖЖ всевозможной Японией, потому что у него к Японии проснулся интерес. Насколько я поняла, интерес там в основном к философии, истории и культуре.

Читать дальше...

28 апреля 2009 г.

Конструктив

У девочек входит в моду манера говорить о себе в мужском роде: «я пошёл», «я сделал», «я написал». Два года назад таких было куда меньше, чем сегодня. Скоро, наверное, будут говорить: «я родил». Смешнее всего это будет звучать в несовершенном виде: «когда я рожал», например, или даже ещё готичней: «Пришёл я рожать. Вот, схватки начались, я, значит, лёг на кресло…» Я себе это очень живо представляю, благо, фантазия богатая.

Читать дальше...

27 апреля 2009 г.

«Wrong» и всё сразу

Ну, я тоже посмотрела эту панкоту, ога…

Моё мнение — психоделика (как собственно психоделика) близка к гениальной. Такого вытеснения малейшего намёка на всё красивое и складное добиться можно только специально, случайно не получится. Так что по реализации зачот, конечно, безусловный. Другое дело, что к музыке это не имеет никакого отношения.

Читать дальше...

26 апреля 2009 г.

Маленький комменатрий к большой проблеме

Как только поднимается новая волна полемики вокруг копирайта, так сразу же участники этой полемики принимаются обсуждать вопрос потенциальной добросовестности потребителя. Так что в результате все эти дискуссии сводятся к разговорам о теоретической готовности интернетчика оплачивать труд автора понравившегося ему произведения.

Все вы наверняка в курсе аргументов обеих сторон, и приводить их я здесь не буду, а расскажу, почему именно этот вопрос становится для подобных дискуссий краеугольным.

Читать дальше...

19 апреля 2009 г.

Дежурный анонс

В «Избе-читальне» — отзыв на фильм «Ямато».

Анонс размещаю с умыслом, потому что хочу даже не столько изложить собственные мысли о фильме, сколько заинтересовать людей, которые его не смотрели. Посмотрите, он того стоит. Он, если очень кратко, о гибели линкора и о крахе Японии, о любви, о воинском долге, о проблемах и противоречиях империи, зашедшей в тупик. Он технически, безусловно, проигрывает американским блокбастерам, но это не умаляет его достоинств ни в эстетической, ни тем более в содержательной части.

Читать дальше...

11 апреля 2009 г.

Чуть-чуть о планах

Решила вынести это отдельным постингом для удобства обсуждения.

Sanchos-f за чашечкой кофе предложил мне подумать над перспективой оффлайнового семинара для графоманов по какой-нибудь прикладной теме, вроде «Как заканчивать книгу, чтобы о ней нельзя было сказать, что у неё невнятный или бестолковый финал». Провести его можно в Москве, например, ранней осенью. Меня в связи с этим интересуют следующие вещи:

Читать дальше...

Типа

Я ура-вернулась — быстрее, чем думала. У меня целая куча мыслей. Пока, однако, я хочу сказать спасибо за встречу sanchos-f и посетовать, что не получилось дозвониться o-huallachain (звонила дважды, оба раза никто не брал трубку. Думаю, что ничего страшного: в мае я на недельку-полторы ещё раз появлюсь в Москве, так что возможность пересечься в ближайшее время остаётся).

Вообще, съездила на удивление приятно, невзирая на погоду. А сегодня-завтра буду думать во многих буквах и нескольких постингах.

Всем привет.

Читать дальше...