«В Германии они сначала пришли за коммунистами, но я не сказал ничего, потому что не был коммунистом. Потом они пришли за евреями, но я промолчал, так как не был евреем... Потом они пришли за членами профсоюза, но я не был членом профсоюза и не сказал ничего. Потом пришли за католиками, но я, будучи протестантом, не сказал ничего. А когда они пришли за мной — за меня уже некому было заступиться».

Мартин Нимёллер. «Когда они пришли…»

11 апреля 2009 г.

Чуть-чуть о планах

Решила вынести это отдельным постингом для удобства обсуждения.

Sanchos-f за чашечкой кофе предложил мне подумать над перспективой оффлайнового семинара для графоманов по какой-нибудь прикладной теме, вроде «Как заканчивать книгу, чтобы о ней нельзя было сказать, что у неё невнятный или бестолковый финал». Провести его можно в Москве, например, ранней осенью. Меня в связи с этим интересуют следующие вещи:

1) насколько велик спрос? Если наберётся хотя бы человек пять-шесть, можно будет подумать о квартирнике. Если меньше — тоже можно будет подумать, только, наверное, в другом формате;

2) насколько актуальна тема? Если актуальна, останавливаемся на ней. Если нет — думаем, что может быть интересно для всех участников. Моё мнение — тема не только актуальна, но и, как это ни парадоксально, весьма хороша именно в качестве вступления к ряду подобных семинаров (если, конечно, всё получится и возникнет заказ на продолжение);

3) нужно ли это тем, кто живёт за пределами Москвы, но не имеет возможности приехать? Я пока ничего не обещаю, мне эта информация нужна просто для того, чтобы принять её к сведению (зачем — тоже пока не знаю, типа чтоб было).

Остальное, соответственно, будем обсуждать, когда разберёмся с главным. Комментов очень жду (с величайшими извинениями за неудобство, доставляемое blogspot’ом).


23 комментария:

tiran-i-despot комментирует...

Схизма, я поддерживаю идею Sanchos-f прямо-таки всеми руками и ногами :) Спрос будет, точно. Я лично, например, знаю как минимум одного человека, который будет от этой идеи в восторге и с огромной радостью будет участвовать. Это - одна моя очень хорошая, старая подруга. Она стихи и рассказы пишет уже довольно давно, а вот на крупную форму только сейчас замахнулась. И просила, было дело, меня почитать и указать на ляпы. Ну я указал, где мог... Но там еще с середины процесса я вашу ссылку на Нору Гааль перекинул (кстати, подруга моя прониклась ей до такой степени, что у нее это сейчас настольная книга, буквально :)), ну а к концу просто уже кинул ссылку на все ваше "Графоманское гетто". Вот сейчас она его как раз с упоением читает и периодически делится со мной своими восторгами. Я, обязательно, брошу ей ссылку на этот ваш пост, вот прямо сейчас брошу, как только с комментом закончу, так что она сама придет и все скажет, но тут не вопрос даже - один участник у вас, считайте, уже есть.

tiran-i-despot комментирует...

Вдогонку. Перечитал и обратил внимание на слово оффлайновый. Вот это, боюсь, отсечет 95% процентов потенциальных участников... Вот например, моя подруга живет в Магнитогорске и приехать не сможет, ну - практически наверняка. Так что, это к вашему пункту 3)...

Schisma комментирует...

2 tiran-i-despot

Спасибо и за информацию, и за пиар. :D Подруге, соответственно, добро пожаловать.

Что в Магнитогорске, так это ничего страшного. Если совсем начистоту, то я постоянно ищу возможности куда-нибудь поехать и что-нибудь посмотреть. Так что вполне может статься, что мой пункт 3 был продиктован именно стремлением заручиться аудиторией где-нибудь подальше от моей обычной торной тропы (не факт, но вполне может быть -- я свои мотивы частенько понимаю со скрипом и не всегда в них уверена).

Кроме того, по результатам оффлайна, если он вообще состоится, я обязательно напишу ряд постингов (ну, два как минимум), и думаю, что в информативной части иногородние мало потеряют (а на их конкретные вопросы я уже смогу ответить онлайн).

realcorwin комментирует...

Жил бы в Москве, обязательно сходил бы. При этом художественную литературу никогда не писал и уверен, писать не буду. Но уж ОЧЕНЬ интересно :).

realcorwin комментирует...

А тема, наверное, очень актуальна. Ну вот буквально вчера:

http://ivanov-petrov.livejournal.com/1147197.html

o-huallachain комментирует...

Не графоман и не собираюсь, но при наличии времени поучаствовала бы слушанием.

blades-of-grass комментирует...

Онлайновый было бы лучше :)

Schisma комментирует...

2 realcorwin

Спасибо. Ссылку сегодня обязательно посмотрю, а в остальном см. выше: если семинар вообще состоится, то информативную часть онлайновая аудитория по любому получит.

2 o-huallachain

Ну, время-то, я думаю, в пределах выбранного месяца согласовать будет не проблема. Если у вас нет обширных планов на сентябрь, я бы предпочла именно в сентябре.

2 blades-of-grass

Я, признаться, не совсем понимаю, чем онлайновый семинар отличается от постинга в блоге с последующими комментариями, поэтому и смысла особенного в такого формате не вижу. Что касается постингов по результатам, они, естественно, будут, если, конечно, будет сам семинар.

blades-of-grass комментирует...

>> чем онлайновый семинар отличается от постинга в блоге с последующими комментариями

Это зависит от того, как вы собрались проводить оффлайновый семинар. Если просто прочесть лекцию и ответить на вопросы, то вы правы, это почти то же самое, что и постинг с комментариями. Если это что-то ближе к мастерской (т.е. разбираются конкретные произведения, заранее отобранные ведущим и прочитанные всеми участниками), то в онлайне это организовать тоже можно, но сложнее.

Буду ждать ваш постинг по итогам :) Удачи!

locher комментирует...

Не будучи ни разу графоманом, послушаю с удвоольствием, если буду в Москве в это время :)

Dmitrii 'Mamut' Dimandt комментирует...

Спрос безусловно будет. Жалко, я не в Москве :(

severa-s комментирует...

Никакой возможности приехать в Москву, поэтому буду ждать постов или в любом другом виде изложенной информации. Это очень интересно. :-)

Schisma комментирует...

2 all

Народ, спасибо всем большое!

Я смотрю, собственно пишущих очень мало: в основном людям было бы интересно просто поприсутствовать. Кроме того, москвичей совсем чуть-чуть, люди преимущественно из регионов, а то и вовсе из других стран.

Короче, я думаю вот что. В том виде, в каком идея обсуждалась, она не шибко перспективна. С одним, двумя да даже и с тремя людьми мне проще поговорить о проблемах, которые занимают их лично, и не факт, что найденные решения окажутся настолько удачными, что их будет возможно обобщить и представить широкой публике.

В то же время интерес к теме есть, в том числе и у людей, которые не имеют отношения к литературному творчеству, и свидетельством тому ваши комментарии.

Я думаю, что будет правильно поискать другой формат подачи информации. Может быть, даже адресовать заметки и лекции не собственно графоманам, а посторонним людям, которым просто не чуждо любопытство. Может быть, как-то синтезировать "графоманский" цикл и анализы конкретных произведений. Тут, словом, есть над чем подумать, и это прекрасно.

Ещё раз большое всем спасибо. Комментарии открыты, и если кто-то ещё захочет высказать мнение о сабже, я это мнение как минимум обязательно учту (а если наберётся-таки группа пишущих москвичей для семинара, то и семинар проведу. То есть выводы, которые я сейчас озвучила, они как бы предварительные, и на самом деле всё может быть иначе).

Анонимный комментирует...

"Может быть, даже адресовать заметки и лекции не собственно графоманам, а посторонним людям, которым просто не чуждо любопытство."
вот-вот :), нас таких много. Я в том числе. Ваши рекомендации и аналитику читать приятно и познавательно, даже если не используешь эти знания в профессиональной практике. Я бы на подобном семинаре поприсутствовала бы, как минимум. Но из Киева пока невыездная.
«Как заканчивать книгу, чтобы о ней нельзя было сказать, что у неё невнятный или бестолковый финал».
Тема хороша. (с грустью эпопея про Поттера вспомнилась. Или это не тот случай?)
Александра

Schisma комментирует...

2 АлександраА вы из Киева совсем невыездная или это фигура речи? Я просто в Севастополе и, по идее, мы могли бы встретиться ближе к июню: полазить или по Киеву и по близлежащим городам (я никогда там не была), или, наоборот, по ЮБК, когда тут всё зацветёт и будет ещё нежарко.

эпопея про Поттера вспомнилась. Или это не тот случай?Пример, на самом деле, можно любой подобрать. Но "Поттера", наверное, в последнюю очередь, потому что, когда наблюдается жанровый глюк, проблема финала уже просто теряется.

Анонимный комментирует...

Совсем. Болею. Положен строгий постельный режим (кто ж его придерживается, строго-то?). Порываюсь иногда куда-то выезжать за пределы, но это сразу сказывается.
Идея с погулять хорошая. Вот только не уверена, что к июню хворь пройдет, все ж с прошлого года тянется. Но день, конечно, можно и продержаться. В ту же Умань съездить, там хорошо :) Да и вообще в Украине столько интересных мест, только успевай посещать.

"когда наблюдается жанровый глюк, проблема финала уже просто теряется."
Угу. Там два последних тома - невнятная концовка :) И начала придираться к первым пяти, а там такооой простор для критики. (знаю, не в тему, но не могу не бурчать: все же, закончить семитомную историю так, что потом автору приходится давать ответы на закономерные вопросы в интервью - дурной тон).
Все, молчу про ГП :)
Александра

Schisma комментирует...

2 Александра

Ой, не-не, если строгий постельный режим, то я лучше подожду. Вы лучше выздоравливайте хорошенько -- а тогда уже и полазаем где только не. Если, кстати, нужна помощь, пишите в мыло, ящик в профиле указан.

А насчёт ГП и его жанровой краказябры я писала как-то. И как-то с тех пор не нашла, что добавить.

Анонимный комментирует...

Спасибо :) Я стараюсь изо всех сил.

Да, я читала, еще тогда, по горячим следам. Но не отписалась *смущенный смайлик*
Александра

Анонимный комментирует...

Тогда сюда можно написать? А то тот пост на жж, увидите ли?
Все правильно. Тазика тоже хотелось. Хотя после шестой от Ро так и ждала подлянки. Обидно, что ее и получила. :)
Вот разве что: "Зайчикам из числа «светлых» даже в голову не пришло отдать врагу последние почести." Там такая заваруха была, что не удивительно. Этот момент меня не удивил и не зацепил. Ну это замечание так, мелочь, чтоб совсем уж сплошной ППКС не был :)
Жалко еще что гадость про Дамби узнали только читатели и ГП, но тот так и не понял ее. И директор остался в памяти мудрым и добрым. Тьфу.
(окончательно молчу про ГП :), просто в окружении про него и поговорить не с кем, вот Вас и напрягаю)
Александра
Александра

Schisma комментирует...

2 Александра

Наверно, про ГП лучше всё-таки по ссылке. :) Мне оттуда комменты на почту приходят, так что всё в порядке.

Но раз уж тут завязалось, давайте тут и продолжим, чтоб по разным журналам не носиться.

И директор остался в памяти мудрым и добрым. Тьфу.

Вот это, кстати, тонко подмечено. Не знаю, озвучивалась где-нибудь эта мысль ещё или нет, но я, во всяком случае, её не встречала.

А ведь действительно, Дамблдор остался в памяти участников войны (и, соответственно, в истории) мудрым и добрым дедушкой.

Между прочим (если связывать эту мысль с дискуссией в теме про талант и его развитие), ответственность за это целиком лежит на Гарри. Хороший пример последствий бездействия.

timonya комментирует...

Мы с соавтором решили, что нам было бы, да, интересно, и что мы оба двое ранней осенью в Москве готовы и хотим Вас послушать. (Здесь ли можно узнать ответы на вопросы про плату за участие?)

Schisma комментирует...

2 timonyaАга, посчитала.

Насчёт оплаты говорить пока рано, потому что участников всё равно мало (меньше, чем "просто слушателей"), и состоится ли сам семинар -- фиг его знает. Но есличо, то основной расход закладывать пока надо из расчёта на быстрый хавчик, чай/кофе и сигареты в течение полного рабочего дня, где-то так. Думаю, что подробности будем (если будем) обсуждать ближе к осени, как и всю прочую технику.

timonya комментирует...

Да, понятно, спасибо.

Отправить комментарий