«В Германии они сначала пришли за коммунистами, но я не сказал ничего, потому что не был коммунистом. Потом они пришли за евреями, но я промолчал, так как не был евреем... Потом они пришли за членами профсоюза, но я не был членом профсоюза и не сказал ничего. Потом пришли за католиками, но я, будучи протестантом, не сказал ничего. А когда они пришли за мной — за меня уже некому было заступиться».

Мартин Нимёллер. «Когда они пришли…»

28 апреля 2009 г.

Конструктив

У девочек входит в моду манера говорить о себе в мужском роде: «я пошёл», «я сделал», «я написал». Два года назад таких было куда меньше, чем сегодня. Скоро, наверное, будут говорить: «я родил». Смешнее всего это будет звучать в несовершенном виде: «когда я рожал», например, или даже ещё готичней: «Пришёл я рожать. Вот, схватки начались, я, значит, лёг на кресло…» Я себе это очень живо представляю, благо, фантазия богатая.

А ещё у нынешних девочек есть манера брать себе мужские имена. Это тоже очень смешно, и особенно тоже в контексте специфических женских штук. Только представьте себе абстрактного Эдвина, манипулирующего с тампаксом. Пробуждает воображение, верно?

Я знаете, что думаю? Я думаю, что таких девочек надо призывать в армию — вместе с мальчиками. Назвался пацаном — отвечай за базар. А то получается, что у нас призывников меньше, чем пацанов. Непорядок.

Кстати, отслужившим можно присваивать почётное звание мужской шовинистической свиньи и значок «За базар ответил!»


10 комментариев:

Jungehexe комментирует...

сама так говорю иногда. Это не сознательный выбор, а какой то процесс в подсознании.
jungehexe

la-scandinavia комментирует...

%))))))))
По-моему, тут дело даже не в отождествлении себя с представителем противоположного пола, а в разотождествлении себя с представителями своего. Т.е. "я не женщина, а существо без полу, просто человек". :) Хотя с мужскими именами это не работает... Но в этом я отчасти вижу чисто женский выпендрёж "я суперженщина, я не такая как все!". Ради того, чтобы не быть "одной из баб", девушка запросто может начать доказывать, что она как настоящий мужик, а то и мужское имя взять.

Кстати, мне кажется это ещё и от албанских штампов идёт: "ржалЪ" или плакалЪ" звучит смешно, а представление себя в виде бесполого юзера занятно и несколько иронично... Где-то рядом с "рыдалЪ" всё-таки "йа полезло" или "я офигело". :)

Хотя есть в этом всём что-то... Я тоже какое-то время назад заметила вдруг, что говорю о себе в мужском роде и удивилась. Но потом поняла, что в этот момент я говорю о себе как о "человеке" и, соответственно, воспринимаю себя так же, т.е. "я такой человек, который думал, чувствовал, решал и т.д.". Может быть, ещё разум отождествляется с мужским... Когда я думаю, то я ни фига не женщина по-моему. :) Интересно, как у других.

Jungehexe комментирует...

@la-scandinavia кстати да

впрочем это вообще тема, я как-то долго доказывала собеседнице что воспринимаю себя в основном как человека, и только в конкретных ситуациях/отдельные моменты как женщину.

rybnyj-den комментирует...

"Только представьте себе абстрактного Эдвина, манипулирующего с тампаксом. Пробуждает воображение, верно?"

Всё правильно. Мужчина - это строительный мусор истории. Может оказаться кем угодно, хоть тампаксом. Вон, Маугли волком оказался, а мог медведем или устрицей. Нет невозможного.

Schisma комментирует...

2 Jungehexe

Если вы заметили, я не против того, чтобы женщины говорили о себе в мужском роде. Просто почему бы таким женщинам не быть последовательными?

2 la-scandinavia

Тут дело в инфантилизме специфического свойства: не умея извлекать пользу из своих субъективных недостатков или субъективно невыгодных обстоятельств, в которых субъект оказался, он начинает прикидываться. Не важно, кем. Россия, например, играет в "ерню", ну а девочки -- в мальчиков.

2 rybnyj-den

Чё-то я не уловила связи эдвиновского тампакса со строительным мусором, да ещё и с историей. Или тут был какой-то другой юмор? Нихрена не поняла, короче.

teletz комментирует...

2 la-scandinavia

"Человек" - существительное мужского рода. Если женщина говорит: "Я пошел", понимая себя при этом не как мужчину, а как человека, то почему бы тогда не ввести термин: "человечица"? Или "человечка"? :)
(Оба эти слова придумал не я, а Вадим Шефнер в книге "Лачуга должника").

rybnyj-den комментирует...

Я к тому, что абстрактный Эдвин может оказаться в сколь угодно абстрактном положении.

Schisma комментирует...

2 rybnyj-den

Видите ли, если Эдвин вынужден пользоваться тампаксом, значит, у него присутствуют не только первичные женские половые признаки, но ажно уже и вторичные. Но если так, значит, он полноценная женщина. О каком тогда "строительном мусоре" может идти речь?

Нет, Эдвин, конечно, может пользоваться тампаксом и в других целях (например, как находчивый мужчина, он может протолкнуть им застрявшую в горле дамы кость... хотя это, конечно, небезопасно как для дамы, так и для пальцев самого Эдвина, что, впрочем, в данном случае несущественно), но мне казалось, что из контекста должно быть понятно, какие именно возможные манипуляции в данном случае подразумеваются. Если понятно не было, приношу извинения.

Schisma комментирует...

2 teletz

Потому что вместо "человечецы" все поголовно будут дразниться человечинкой. :D

la-scandinavia комментирует...

Jungehexe

"Аааа, блин, я же ещё и женщина!" :))) Да, в какие-то моменты осознаёшь себя как представителя какого-то пола, а в какие-то моменты о поле просто не думаешь, потому что воспринимаешь себя как человеческое существо за пределами половых различий - оно забывается как-то.

teletz

Это у же не к женщине, а к русской языке - т.е. это уровень народного сознания, а не индивидуального. Недавно была свидетелем такого разговора между маленькой девочкой и взрослыми. Девочка начинает и выигрывает:

- А если мужчина, то продавец, а если женщина, то продавщица, да?
- Да. А если мужчина - "учитель", то женщина...
- ..."учительница"!
- Точно! А если мужчина "доктор", то женщина...
- ... ..."МЕДСЕСТРА!"

:D

Если в языке заложено, что человек - это мужчина, то женщина пользуется тем, что есть, обозначая в мужском роде и свою мужественность, и свою бесполость или внеполость. Хотя для обозначения бесполости, конечно, есть ещё слово "оно", однако, если ты хочешь быть человеком, то волей-неволей приходится прикидываться мужчиной. :) Язык на нынешнем этапе развития так устроен. "Человечицы" начнутся только после того, как наступит всеобщая политкорректность или после того, как народное сознание уравняет женское и мужское, признав таки за женщиной право считаться человеком. Пока этого на уровне глубинных установок не произойдёт, то максимум, чего можно дождаться, так это "человечинки". :))))) Ну и тёток, которые, желая быть человеками, превращаются в мужиков (но не до конца, потому что и женщиной быть тоже охота): хочется быть женщиной-человеком, ан нет, такого слова даже в языке вон нет! ;)

Отправить комментарий