«В Германии они сначала пришли за коммунистами, но я не сказал ничего, потому что не был коммунистом. Потом они пришли за евреями, но я промолчал, так как не был евреем... Потом они пришли за членами профсоюза, но я не был членом профсоюза и не сказал ничего. Потом пришли за католиками, но я, будучи протестантом, не сказал ничего. А когда они пришли за мной — за меня уже некому было заступиться».

Мартин Нимёллер. «Когда они пришли…»

27 июля 2009 г.

О гипотетической цензуре документов

Лето, солнце, да, все дела, но я, тем не менее, очень надеюсь, что ни один из вас не подписался под «Секир башка видео» Тёмы Лебедева.

Да, это вопрос приоритетов, безусловно. Я предпочитаю быть в курсе событий и знакомиться с фактами, а не с их интерпретациями. Я понимаю, что фактический материал может быть подделан, но понимаю так же и то, что интерпретации в большинстве своём всегда ещё дальше от правды, чем любая профессиональная подделка документа.

Читать дальше...

19 июля 2009 г.

Я дома

Сабж. Спасибо всем за дискуссию в предыдущем постинге. Я всем отвечу, когда оклемаюсь немножко, а пока у меня лето, солнце, море и лазить. И ещё гости. И ещё какая-то шняга, я, правда, сейчас не помню, какая, потому что вечер и устала. В качестве компенсации за долгое молчание обязательно напишу что-нибудь содержательное, когда лета будет поменьше.

Всем привет.

Читать дальше...

8 июля 2009 г.

Видел я ваш баланс… так себе баланс

Я завтра уезжаю на несколько дней (вернусь числа 15-16), и писать сегодня ничего, кроме сообщения об отъезде, не собиралась. Лента, однако, принесла мне очередное понимание кое-чего интересного, так что сейчас тут будет телега.

Телега, собственно, про всё сразу, а завязка, собственно, такая: я долгое время никак не могла понять, почему некоторые умные, казалось бы, люди, отзываются о войне как о чём-то, что следует отринуть раз навсегда, и воспринимают её, эту самую войну, резко негативно безо всяких допущений? У меня всё в голове не укладывался вот этот парадокс: с одной стороны, явный ум, а с другой — совершенно дурацкое отношение к войне. И тут до меня допёрло…

Читать дальше...

6 июля 2009 г.

Апдейт

Поменяла блогу шкурку.

Было так:

Старенькая


Стало так:

Новенькая


Что поменялось в функционале? Во-первых, убрала я нафиг эти безумные рейтинговые звёздочки. Приятно, конечно, было на них любоваться, когда много народу ставили высокие оценки, но толку с тех оценок одно ЧСВ, а в дизайн они не вписываются ни разу — вообще ни в какой — и, кроме того, неимоверно усложняют загрузку страницы, а у меня осложнений и без того довольно. Давно уже хотела их покоцать, да всё руки не доходили.

Во-вторых, сделала трёхколоночный подвал и б́ольшую часть информации о себе, любимой, переместила туда, оставив сверху только то, что, по идее, будет востребовано всего чаще (или то, на что я хотела бы обратить внимание посетителей, особенно тех, кто зашёл впервые).

Соорудила так же нормальное облако тэгов, теперь картина распределения постингов по категориям стала яснее ясного. В течение следующих двух дней буду ещё работать с бирками: хочу переименовать кое-какие и кое-что добавить/удалить.

Виджет «Самые обсуждаемые записи» убрала: функцию презентации самых интересных постингов он не выполняет, т.к. самые интересные остаются, как правило, без комментов. Возможно, потому что они интересны лишь с моей точки зрения, но так как я представляю здесь свою точку зрения, то и в дизайне хотела бы видеть именно её отражения.

Зато добавила виджет «Последние комментарии». Посетителям от него, возможно, никакой пользы не будет, а вот мне он послужит страховкой на случай почтовых глюков (пару раз уже такое было, что на новые комменты я натыкалась чисто случайно).

Добавила поиск по блогу: постингов уже более двухсот, и копаться в архивах, особенно когда время поджимает, не шибко-то удобно.

Возобновила трансляцию в сайдбар из твиттера.

Сделала собственный фавикон. Может, кому и фитюлька, а я сама уже забодалась во вкладках путаться.

И, наконец — тадамц! — теперь для нормального форматирования комментов не нужны никакие дополнительные манипуляции (вроде бы. Во всяком случае, тестовый блог форматировал их нормально на всех итерациях). Не знаю, что у меня было криво в старом шаблоне, и выяснять уже, конечно, не буду.

Вот, как бы так. Для двух тематических блогов обновления шаблонов готовятся, следите за анонсами (смайлик, да?).

Прашаблон. Шаблон сделан на основе стандартного «Minima Lefty». К сожалению, он перестал быть резиновым, и теперь минимально приемлемая ширина для монитора — 1024. Кокетничать не буду и извиняться тоже. Мне просто захотелось шаблон с фиксированной шириной, а 800 показалось мало. Да, я знаю, что на этот счёт думают продвинутые дизайнеры.

Прадезайн. Дизайн весь мой, не считая твиттер-птички в боковой панели и использованных при изготовлении шапки двух кисточек. Охотно соглашусь, что именно они тут самые симпатичные. :D

Пратест. Тестировала в IE-6, IE-7, Firefox 3.0.11, Firefox 3.5, Opera 9.62 и, по ходу, в каком-то хроме, но это чисто случайно. Глюков не замечено, а есличо, то пишите куда-нибудь, хотя желательно в комменты, потому что, может, кому-нибудь ещё пригодится.

Отзывы и пожелания, разумеется, всячески приветствуются. Так же буду рада ответу на конкретный вопрос: не велик ли межстрочный интервал? С учётом того, какие я телеги иной раз выкатываю, вопрос вполне имеет смысл.


Читать дальше...

3 июля 2009 г.

Навалом

У меня сейчас интернет глючит, так что в этом постинге я, помимо прочего, оптом отвечу на письмо и комментарий, которые несколько дней ждут ответа.

Сначала текучка.

1. Жизнь несколько налаживается: бабочки порхают, цветуёчки цветуят, фикус малость оклемался (пересаживать пока всё равно побаиваюсь, погожу ещё недельки три — месяцок).

Читать дальше...