«В Германии они сначала пришли за коммунистами, но я не сказал ничего, потому что не был коммунистом. Потом они пришли за евреями, но я промолчал, так как не был евреем... Потом они пришли за членами профсоюза, но я не был членом профсоюза и не сказал ничего. Потом пришли за католиками, но я, будучи протестантом, не сказал ничего. А когда они пришли за мной — за меня уже некому было заступиться».

Мартин Нимёллер. «Когда они пришли…»

8 апреля 2013 г.

Поучительная повесть о том, как Лорд Ребрад в рейд ходил

Посмотрела я тут один весёленький видик: один очень упорный (не сказать бы, упоротый) хантер завалил Короля Лича в 25ХМ, и не было ему товарища. Для тех, кто не в курсе: 25ХМ — это хард-мод (героический режим сложности, говоря по-русски) для двадцати пяти человек. Ну, то есть круче только горы и только сваренные вкрутую. И вот этот хантер эти горы покорил: 205 вайпов, 1 килл.

Я посмотрела, пустила скупую, не сказать бы мужскую, слезу ностальгии по Королю Личу и сказала мужику: «Го, да?» — что означало: «Давай сходим в 25ХМ на Лича и завалим его, наконец, как люди, ты не против?»

Лирическое отступление

С некоторых озвученных пор о Короле Личе и его свите мне известно практически всё и даже чуть больше. Я была с Личом тет-а-тет, когда мы шутрмовали Анклав Алого Ордена; я защищала Артаса, когда тот очищал Стратхольм от чумы и гнался за Малганисом; я ходила в Утгард только ради того, чтобы ещё раз увидеть его, пусть и издалека; я на «ты» с бароном Ривендером, с Лоскутиком и с инструктором Разувием, не говоря уже о таком недоразумении, как Кел’Тузад. Короче говоря, Король Лич — мой любимый персонаж во всей этой дурацкой истории, потому что именно он делает её чуть менее дурацкой, чем она могла бы оказаться, не будь его в игре. И вот…

Я никогда не ходила в рейд под названием «Цитадель Ледяной Короны». Не из идейных соображений, хрена там. Из идейных соображений я туда никогда не пойду, лишь отыгрывая ДК. А охотнице моей, например, сам Тирион Фордринг велел туда идти. И не была я там по очень простой и тупой причине: я вообще не хожу в рейды, как все нормальные люди, потому что играю с нетбука, который, как только группа разрастается хотя бы до десяти человек, немедленно начинает фалломорфировать. Никогда не забуду, как однажды, поддавшись искушению, согласилась пойти пофармить Галеона — мирового босса, который появился уже в Пандарии. Нет, я даже что-то настреляла, и даже не меньше всех. То есть даже куда поболее некоторых прочих. Проблема только в том, что я собственными глазами не видела ни одного своего выстрела: у меня картинка как повисла на ста процентах здоровья босса, так в таком режиме и оставалась, пока клиент окончательно не упал. А я только кнопки какие-то вслепую нажимала, даже не подозревая, жива я ещё или уже не жива. Перезагрузившись, я обнаружила себя с отстреленной начисто башкой, с лутом в сумке, с ачивкой и с горящими от стыда щеками. Спросив у мужика (он тоже участвовал), что там было, я дала себе слово больше никогда не повторять таких аттракционов, потому что такой аттракцион — это самый отличный способ гарантированно вайпнуть рейд.

Вот таким образом, я хожу только в те рейды, которые могу пройти одна, ну, максимум впятером. Пятерых участников группы ноут ещё более или менее тащит. Но тут имеется другая засада: в моём окружении нет четырёх человек, которые получали бы оргазм при мысли о рейдерстве в какой-то там, хрен её ещё знает, игрушке. У меня очень неигровое сообщество в реальной жизни. Так что по сумме в моём рейд-прогрессе до сих не наблюдается ни одного рейда сложнее Ульдуара.

И Короля Лича в моём рейд-прогрессе тоже нет.

Тем не менее, я знаю о нём практически всё, даже то, чего он сам о себе не знает.

Конец лирического отступления.

Итак, я сказала мужику: «Го, да?» (я, в принципе-то, девка разумная и понимаю, что переть соло в ЦЛК с моим отсутствием опыта было бы нелепо даже и на девяностом уровне). А мужик ответил: «Говно вопрос, камон, погнали».

И мы погнали.

Часть первая

В ХМ меня не пустили, сказали, что вначале я должна пройти рейд в нормальном режиме сложности. Типа, нос не дорос. «Бе-бе-бе, подумаешь!» — сказала я системе и установила режим сложности «25норм». Хрена ли: нас двое, оба 90 лвл, у меня 465 илвл, у мужика вообще 470+. Ну, да, параша, разумеется, если даже в Террасу Вечной Весны переть. Но мы ж не Террасу траим, мы ж тут всех на десять уровней старше! Мы ж тут крутые, как просто яйца, то есть горы, причём вкрутую! Давай камон погнали го!

Трэш, естественно, пролетели со свистом: с огоньком, с ветерком, с задором даже. Там хороший трэш, уже достаточно «взрослый», чтобы не было совсем скучно, но ещё достаточно «маленький», чтобы не мурыжить сильно двух здоровых лбов в овергире. Как раз то, что надо: размяться, потоптать клаву, вспомнить кнопки (я больше месяца к игре не подходила, забыла уже даже, что умею, а что нет). Паучары, заворачивающие в кокон, даже забавляли.

И вот так мы прошли первый пак, второй и третий — и перед нами замаячила костяная трёхсоставная морда первого босса — Лорда Ребрада.

Часть вторая

«Камон погнали!» — и мы погнали. Примерно через пятнадцать секунд боя у босса осталось 92% здоровья, а у нас внезапно 0%.

Сюрприз…

Я вспомнила Лютого Хлада с Вершины Хиджала, который, будучи на двадцать уровней младше, положил меня на первом трае, как девочку, и оттрахал самым изощрённым образом прямо на глазах у моего же пета. Это было неприятное ощущение, и примерно такое же нагнало меня, когда я стояла, пригвождённая костяным шипом ровнёхонько к полу — ни туды, ни сюды, — а мой пет прыгал вокруг Ребрада и третьим глазом наблюдал, как каждые n секунд с его хозяйки соскакивает по 10% здоровья.

«Может, фас?» — предложила я пету, указав на шип. Пет упоённо продолжал фигачить босса.

Где-то неподалёку таким же раком барахтался мой мужик, верный товарищ и единственная надёжа.

И были стаки, и было ледяное дыхание, вайп первый.

Часть третья

Я поняла, что риал-лайф страшно хочу жрать. У всех нормальных людей от удивления аппетит исчезает, а у меня наоборот. Так что мы пошли жрать и курить тактики.

В тактиках всё было написано чёрным по белому: шип кидается на трёх рандомных членов пати, за исключением МТ, то есть главного танка. Из этого краткого описания следовало чертовски логичное умозаключение: агро нужно держать на себе, а не на петах.

«Камон держать агро», — подорвалась я. «Дык», — ответил мужик. И мы пошли держать агро.

В этот раз мы вайпнулись ещё быстрее. Точнее, ещё быстрее лёг мужик, на котором оказалось агро (а я легла уже под шипом). Выяснилось, что Лорд наш Ребрад всекает за раз по 80+К, и для того, чтобы сразу и навеки положить одного зарвавшегося хая, ему достаточно попасть по нему всего-то навсего раза четыре. У него же самого при этом здоровья 24 миллиона хп без копеек, и нам по нему попасть требуется куда как больше.

«Камон», — сказал мужик после второго вайпа. «Какие ваши соображения?» — заскрипела я. У меня уже шевелилась уверенность в том, что соображение тут может быть только одно — быстро апнуть танко-альта и проходить первого босса с нормальным танком. Всё остальное выглядело слишком расточительно.

Часть четвёртая

Я поставила DBM — аддон обратного отсчёта, в котором у меня раньше просто не было нужды. Когда до каста шипа оставалось несколько секунд, мы пробовали снимать с петов агро и перекидывать его на себя. Без толку. Петы держали агро, как привязанные.

Мы пробовали сбивать агро постановкой петов в полный пассив с одновременным их же, то есть петов, лечением (в котором они, подлецы, к слову, вообще не нуждались, в отличие от нас). Хилы, как правило, — первые кандидаты на агрогенерацию после танков, и обычно такой трюк срабатывает. Но в этот раз агро как лежало на петах, так и продолжало на них лежать. А мы как вайпались в шипах, так и продолжали вайпаться.

(Где-то по ходу дела нам пришлось вычищать трэш заново, потому что времени прошло уже немало, и все успели реснуться. Вторая зачистка трэша на фоне до обидного безнадёжных траев показалась и вполовину не такой забавной, как первая.)

Мужик сказал, что попробует потраить соло: вдруг количество участников группы на что-нибудь влияет. «Валяй», — сказала я и, добавив: «Лошадью ходи», — ушла заваривать чай. После пятого или шестого вайпа у него получилось избегнуть первого шипа, после чего он тупо сложился под кливом.

«Камон отсюда нахуй», — пришли мы, наконец, к единственно верному решению.

Итого

На сегодняшний день мой прогресс в ЦЛК по-прежнему 0/12. Хорошего себе привратника Король Лич выбрал, молодчина, мне б такого. Моих смертей на Ребраде было, если я не обсчиталась, штук шесть. Мужик — чувак настырный — траил в сумме восемнадцать раз.

2013 год. Финальный рейд второго аддона. Первый босс. Два лба девяностого уровня в абсолютном овергире. Я уже говорила, что обожаю WotLK? Так вот, я обожаю WotLK. Но на ближайший ещё как минимум месяц у меня к Личу не будет никаких претензий. Убедил, сцуко. (Поплатится, естественно.)

ЗЫ. Я обещала выложить лекции, которые сейчас недоступны из-за цензуры LJR. Я помню и в ближайшие дни выложу.

2 комментария:

Arris комментирует...

Эх, было бы времени побольше - вкачал бы лолодина :)

Анонимный комментирует...

2 Arris

Та, тю, не хватало ещё ради одного босса целого пала качать. Завалим как-нибудь, жизнь долгая.

Schisma обленившаяся

Отправить комментарий