«В Германии они сначала пришли за коммунистами, но я не сказал ничего, потому что не был коммунистом. Потом они пришли за евреями, но я промолчал, так как не был евреем... Потом они пришли за членами профсоюза, но я не был членом профсоюза и не сказал ничего. Потом пришли за католиками, но я, будучи протестантом, не сказал ничего. А когда они пришли за мной — за меня уже некому было заступиться».

Мартин Нимёллер. «Когда они пришли…»

5 мая 2013 г.

Розжига псто

Знаете, что меня больше всего позабавило в этом материале?

То, что он развенчивает очередной миф о советской карательной системе. Что, собственно, произошло в Мексике? В Мексике руководитель оперативной группы по устранению Троцкого провалил задание. Согласно мифу, который гласит: «Специалиста, который не справился с поручением, строго карали», — его тут же должны были вызвать в Москву и сделать декапитацию посредством двукратного отстрела головы от шеи (второй — контрольный). Вместо этого мы видим человека, который не только остался жив, не только получил возможность исправить провал, но и был в результате награждён орденом «Красной Звезды».

И, да, давайте не будем сейчас об «аморальном» облике советской системы, которая выпилила Троцкого. Во-первых, я считаю, что Троцкого выпилили совершенно правильно, его вообще следовало выпилить тупой ножовкой перед телекамерами — в назидание недопиленным, и поэтому ваши аргументы пролетят мимо. Во-вторых, речь не о нищясном Троцком, а о том, как советская система относилась к специалистам.

5 комментариев:

Анонимный комментирует...

Привет.

А чо, собсна, бум жечь? Миф «Специалиста, который не справился с поручением, строго карали» -- это вроде миф любителей советской карательной системы. Порядок, говорят, был. У нелюбителей мифы другие. Хотя, это и не важно, впрочем.

Мы о забавном. Ты обрати внимание: в той же статье пишут, что руководили этим всеми разборками со стороны сов. кар. с-мы нищасный Орлов и нищасный Эйтингтон... Это же их надо было тупыми ножовками по первому образовательному каналу. А к ним проявили преступный либерализм. А они, гады, выявили, таки, свою вражескую сущность, но выкрутились. Не было порядка, а зря.

И вообще: на том же сайте имеется статья того ж автора про нищасного Солоневича. Почитай что пишут про его побег -- вообще обхохочешься... Вопрос так и встает: "Что ж это, блин, за карательная система была такая?"

В общем, много интересного есть на белом свете.

arstmas

Schisma комментирует...

2 arstmas

Ну, миф этот я слышала, в частности, и от нелюбителей, только с другой формулировкой: будет вам, мол, Берия, будут и кишки.

А преступный либерализм советская власть проявляла повсеместно. У меня есть версия: это из-за физической нехватки времени на расстрелы всех, кого надо было расстрелять. Вот смотри, берём товарища Сталина, который, как известно, полтора миллиарда лично расстрелял. Сколько этому товарищу Сталину жить пришлось? Во-от... не все такие долгожители были. Опять же, условия военного времени. Думаю, вся беда отсюда.

Про Солоневича обязательно почитаю, спасибо за наводку.

Анонимный комментирует...

Кишки тут амбивалентные. Будет Берия -- будут и кишки, но если по версии нелюбителей, то не из-за строгости спроса, скорее всего, а по произволу. А вот любители, когда пужают Берией, то тож считают, что кишки будут, но по закону. Ну, или по справедливости.

> Думаю, вся беда отсюда.
Не... Это все потому, что не было тогда еще первого канала.

Про Солоневича интересная история, каэшн. Та статья довольно большая. В душе не знаю насколько не фантастическая, бо... , ну, ты в курсе, но таки интересная. Опять же, как бы опровергает ышшо один злопадлючий миф.

Schisma комментирует...

Слушай, я посмотрела, сколько там про Солоневича и приуныла от объёма. Я такой кирпич по весне ниасилю. Когда в Москву соберусь, возьму в поезд, там прочту спокойно.

Кстати, "будет Берия -- будут и кишки" -- это ещё один миф.

Schisma комментирует...

Нихуя не уважаемые политические проститутки, как же вы заебали! Вы бы хоть собственную пунктуацию в соответствие с копипастой приводили, что ли. Нахуй пошли отсюда, шуты гороховые.

Отправить комментарий