«В Германии они сначала пришли за коммунистами, но я не сказал ничего, потому что не был коммунистом. Потом они пришли за евреями, но я промолчал, так как не был евреем... Потом они пришли за членами профсоюза, но я не был членом профсоюза и не сказал ничего. Потом пришли за католиками, но я, будучи протестантом, не сказал ничего. А когда они пришли за мной — за меня уже некому было заступиться».

Мартин Нимёллер. «Когда они пришли…»

23 мая 2013 г.

Без ссылок, просто рассуждение

Коротенькое к тому же.

Мизогиния коренится преимущественно в головах тех женщин, которым всюду мерещится мизогиния, но которые, в свою очередь, предпочитают говорить о себе в мужском роде: «Я пошёл», «я пришёл», «я потрахался», «я беременный». В какого «кормящего матю» ни ткни, первым делом обнаружится, что «он» ненавидит мизогинию. Такое наблюдение, да.

И ещё одно наблюдение: если спросить «его», что «ему» мешает спрягать самоё себя в женском роде, коль скоро «он» не страдает мизогинией, обязательно нарвёшься на обвинение в мизогинии и нетолерантности. Такая ржака, да.

А более по этому и по многим другим поводам сказать ничего не имею.

5 комментариев:

Анонимный комментирует...

Мизогиния, допустим, условно - "женщины - говно". Внешний прессинг и сформировавшееся от него ощущение.

Варианты реакций для женщины с таким сформировавшимся ощущением - "да, я говно" и "нет, я не говно". Последнее делится на "я не говно, потому что я не женщина" и "я не говно, потому что женщины не говно". До последнего дойти сложнее и требует, к сожалению, не только интеллектуальной работы.

Это я к чему - да нихрена не преимущественно в их головах, это просто те, у которых оно полуосознанно и они не справляются. Ещё есть огромная группа "да, мы говно". Есть подвид "я не говно, хоть и женщина, потому что я Исключительная".

Schisma комментирует...

2 Анонимный

Вот ещё наблюдение: среди моих лично знакомых женщин нет ни одной, которую можно было бы включить в группу "да, мы говно". Вы утверждаете, что эта группа огромна. Я читаю ваше утверждение, сравниваю его с данным в ощущениях опытом и понимаю, что тут как минимум не всё так просто, как написано.

Заметьте, я нисколько не оспариваю наличие внешнего прессинга. Но у меня тут, правда, встречный вопрос возникает: как, по-вашему, подвергаются ли симметричному прессингу мальчики -- будущие мужчины, или же давят только девочек -- будущих женщин? Кстати, этот вопрос я уже как-то рассматривала мимоходом. И, кстати, сразу дам ещё одну ссылку по этой же теме, поскольку специального тэга для феминизма, мизогинии и подобных смежных тем у меня нет и, надеюсь, не будет.

Анонимный комментирует...

Про симметричный прессинг сложно. Симметричный по силе - нет, мальчиков прессуют сильнее. Симметричный по - не знаю, как сказать - по вектору и точкам приложения? Вопщем, опять нет, сферы, в которых образы мальчика и девочки нормируются, пересекаются далеко не полностью, и хрен его знает, у какой из них шире охват.

Короче, по моим ощущениям, у женщин дорога всюду сквозь разной зыбучести песочек, а гладкого варианта - чтоб и изнутри, и снаружи воспринималось положительно, нет в принципе. У мужчин, напротив, есть сколько-то укатанных шоссе, где и сам ты себя уважаешь, и самореализуешься, и окружающие считают тебя достойным представителем человечества вообще и своего пола в частности. Но с них не дай боже чуть вправо-влево, там вообще непроходимо, и полный тебе пиздец.

Лесбиянкой быть куда безопаснее, чем геем, например.

Это я рассказываю, как оно в моём представлении.

*
Ваши посты я читала в момент их появления, но за ссылки спасибо.

*
В данном конкретном случае я спорю только с вашим утверждением, что "мизогиния коренится преимущественно в головах тех женщин, которым всюду мерещится мизогиния, но которые, в свою очередь, предпочитают говорить о себе в мужском роде". Мизогиния коренится в головах и женщин, и мужчин. Среди женщин - коренится _в_том_числе_ среди тех, кому всюду мерещится мизогиния. Среди называющих себя в мужском роде - безусловно у большинства, это симптом, да.

В головах у людей, в том числе у женщин, в том числе у тех, кому всюду мерещится мизогиния. Даже если брать в пропорции 2 к 1 в пользу тех, кто женщина и кому мерещится, то и половины не выходит.

Jungehexe комментирует...

Мм, ну не совсем так.
Я часто говорю о себе в мужском роде, но мизогинией не страдаю и вокруг себя ее не наблюдаю. ;)

А про симметричный прессинг. Мы как то с мужем эту тему обсуждали. Он есть. На парней давят темой соответствия 'настоящему мужчине' соответствовать которому нереально в целом. И по силе давления оно сравнимо с давлением на девочек.

Schisma комментирует...

2 Анонимный

гладкого варианта - чтоб и изнутри, и снаружи воспринималось положительно, нет в принципе

Вот эту вашу мысль не поняла. А что у мужчин такой вариант есть? А что это за вариант? А у женщин какие варианты есть?

Насчёт геев и лесбиянок ничего не знаю, не была ни тем, ни другим.

Мизогиния кроется в головах именно женщин. Мужчина женщинский пол не ненавидит (если ненавидит, это клиника уже), у него просто башка забита архетипами и стереотипами, больше ничего. И это не мизогиния, а фаллоцентризм -- разница огромная, на самом деле (кстати, к вопросу о терминах и о терминологической чистоплотности). Как ненависть -- именно как ненависть к полу -- мизогиния родилась среди женщин, которым есть за что ненавидеть свой пол. Потому что это женщины из-за своего пола страдали несчётное число веков, а не мужчины из-за женского пола, понимаете? Мужчина, да, осознанно или неосознанно унижает женщину, когда ставит себя выше неё на иерархической лестнице на том лишь основании, что он мужчина. Но это акт, подразумевающий не личное отношение (внутреннее), а это акт, подразумевающий структуру отношений (внешнюю). А вот внутренне женский пол ненавидят именно женщины. При этом они совершенно не стремятся выстроить внешнюю структуру отношений полов, а выказывают исключительно своё личное к полу отношение.

2 Jungehexe

Во-первых, я не про демонстративный инфантилизм -- своего рода игру и кокетство, а про тех, кто на полном серьёзе. Во-вторых, вы живёте в иноязычное среде, насколько я могу судить, а там могут быть несколько другие формы общения (в частности, там может отсутствовать родовая глагольная форма 1 лица единственного числа, и эта особенность запросто с течением времени может перейти уже и в родной язык). Я говорю о русскоязычных женщинах, живущих в русскоязычной среде и склоняющих себя в мужском роде постоянно, регулярно, при любой возможности, а нередко так же настаивающих на том, чтобы подобным образом к ним обращались и другие люди (не "Сделала ли ты?", а "Сделал ли ты?", например).

Прессинг, на мой взгляд, тоже выглядит абсолютно симметричным: набор требований -- строго порицание за несоответствие. И парадокс настоящего мужка -- лоха, о котором я когда-то писала (в армии служат только «лохи», но те, кто не служили в армии, не могут считаться «настоящими мужиками»), вообще уже классика давным-давно.

Отправить комментарий