«В Германии они сначала пришли за коммунистами, но я не сказал ничего, потому что не был коммунистом. Потом они пришли за евреями, но я промолчал, так как не был евреем... Потом они пришли за членами профсоюза, но я не был членом профсоюза и не сказал ничего. Потом пришли за католиками, но я, будучи протестантом, не сказал ничего. А когда они пришли за мной — за меня уже некому было заступиться».

Мартин Нимёллер. «Когда они пришли…»

16 августа 2013 г.

Эти ваши интернеты...

Нравятся мне доморощенные психологи, люблю их незамутнённость.

«Для того, чтобы установить с другим человеком определённые отношения, надо установить с ним определённые отношения». Ну, то есть примеров тут можно массу привести. Скажем, «если вы хотите, чтобы ваш ребёнок доверял вам, установите с ним доверительные отношения», «если вы хотите, чтобы психический мазохист рядом с вами бросил страдать и стал считать себя равным вам, сделайте так, чтобы он счёл себя равным вам», «если вы хотите, чтобы люди замечали вас, станьте заметным для людей».

Всё это бесподобно. Венцом такой демагогии можно считать разнообразные пособия для одиноких людей, смысл которых (пособий, но, впрочем, возможно, что и людей) сводится к высказыванию: «Если вы хотите, чтобы другой человек полюбил вас, внушите ему любовь к себе».

Впрочем, это всё умилительно, конечно, но неудивительно. Удивительно другое: авторы подобных сентенций, по-видимому, совсем не рассматривают возможность строить отношения при помощи бабки-ворожухи. Хотя, на мой взгляд, совет пойти к бабке-ворожухе будет звучать гораздо разумней, чем совет внушить кому-нибудь заданное отношение к чему бы то ни было: у ворожухи шансов больше.

2 комментария:

Arris комментирует...

Да-да-да, одна деффачка так мне и говорила: "Аррис, если ты хочешь, чтобы тебя любили, сделай так, чтобы тебя любили".
"А как - так", спрашиваю я её.
"Фу, Аррис, с тобой невозможно общаться, ты меня не слушаешь"

Schisma комментирует...

2 Arris

Беда в том, что так часто говорят не только деффачки, но и формально вполне взрослые люди. У них это всё звучит вообще очень цветисто и развесисто, я так не сумею.

Отправить комментарий