«В Германии они сначала пришли за коммунистами, но я не сказал ничего, потому что не был коммунистом. Потом они пришли за евреями, но я промолчал, так как не был евреем... Потом они пришли за членами профсоюза, но я не был членом профсоюза и не сказал ничего. Потом пришли за католиками, но я, будучи протестантом, не сказал ничего. А когда они пришли за мной — за меня уже некому было заступиться».

Мартин Нимёллер. «Когда они пришли…»

18 августа 2013 г.

Е-сиги: всё, чего вы не знали и даже не подозревали, что хотите об этом узнать

К электрической сигарете я присматривалась долго: не в том смысле, что выбирала лучшую, а в том смысле, что пыталась просчитать плюсы и минусы. Плюсы и минусы просчитываться не желали, и тогда я поняла, что надо пробовать эмпирически. Попробовала, делюсь с человечеством честным мнением в порядке уменьшения энтропии.

Благо ли?

Если вы курите табачные сигареты, то переход на электрическую будет субъективно расценен вами как благо, при условии, что вы выберете правильный, с вашей личной точки зрения, гаджет. Чтобы выбрать правильный гаджет, вам потребуется некоторая сумма денег, потому что вам нужно будет попробовать разные, но в конце концов вы правильный гаджет найдёте и, когда откажетесь от табачных сигарет в пользу электрической, это будет, повторяю, субъективно расцениваться вами как благо.

А теперь засада: вы продолжаете потреблять никотин, но при этом ваши лёгкие начинают со страшной скоростью очищаться. И у вас появляется новый риск — риск выдать на сердце недопустимую нагрузку, от которой в прошлом вас спасала (как это ни дико прозвучит) табачная сигарета: куря табачные сигареты, вы просто физически не могли себе позволить недопустимую нагрузку, потому что начинали задыхаться задолго до неё. Теперь вы задыхаться перестанете вообще, и ваше сердце отныне сможет спасти только ваш здравый смысл. Есть ли он у вас — это вопрос индивидуальный. И для тех, у кого он есть, напоминаю: никотин вы продолжаете потреблять, а это значит, что вся нагрузка на сердечно-сосудистую систему сохраняется в полном объёме. Помните об этом, когда наслаждаетесь утончённым вкусом новой сигареты и обманчиво лёгким дыханием. Смерть близко, на самом деле, причём теперь, возможно, даже ближе, чем прежде.

Прикольно ли?

Весьма, но опять же если вы выбрали правильный гаджет и к нему правильный вкус жидкости. Для начала рекомендую вкус вишни или кофе (то, что привычно укладывается в рамки дорогой ароматизированной самокрутки, например, или хорошего трубочного табака). Категорически не рекомендую для начала жидкости со вкусом любого табака: это настолько специфично, что вы просто не поймёте, что именно курите.

Что это, вообще, за жидкости?

Это состав: экстрагированный из табака никотин, глицерин, пропиленгликоль и пищевой ароматизатор. По сравнению с той таблицей Менделеева, которую мы курим вместе с табаком, — это очень гуманный продукт.

Бросать ли резко табачные сигареты?

Если у вас здоровья как у лошади, бросайте сразу. Если вы не особо здоровы, проконсультируйтесь с врачом, потому что синдром отмены табака будет сопровождаться обострением всех хронических заболеваний (особенно если вы бросаете в холодное время года). Плюс к тому готовьтесь познакомиться со стоматитом, герпесом (если у вас он до сих пор не проявлялся) и тяжёлым грудным кашлем. Главное тут не пугаться, потому что всё это раньше или позже пройдёт, как только организм перестроится на новый режим существования.

Что, собственно, происходит с вашим организмом, когда вы бросаете курить табак? Ваш организм лишается порядка 4000 веществ, которые поступали в него вместе с дымом. Да, эта смесь объективно очень вредна, в ней никотин был наиболее безопасным веществом, но ваш организм уже привык существовать именно в режиме потребления всего этого говна, и когда вы отказываетесь от него, оставляя только никотин, вся ваша тушка начинает тихо сходить с ума. В первую очередь временно вышибает иммунитет, потому что иммунная система — это система самого оперативного реагирования (именно она не даёт нам сдохнуть от малейшей царапины и небрежного отношения к гигиене). И именно её организм поэтому начнёт перезапускать в первую очередь. Следовательно, что? Правильно, если у вас не лошадиное здоровье, вы, резко отказавшись от табачных сигарет, уже через несколько дней заболеете. Насколько тяжело вы заболеете, зависит от особенностей вашего организма, поэтому я и говорю: если не уверены в своём здоровье (а особенно если имеете набор из хронических заболеваний), проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Если в собственном здоровье вы уверены, смело бросайте сразу: тяжёлой ломки не будет, будет только ряд неприятных ощущений, пережить которые психологически можно без малейшего волевого усилия.

Я сейчас курю 2-3 табачных сигареты в сутки на протяжении вот уже недели. Причём я не могу сказать, что меня прямо вот тянет их курить. Не тянет, на самом деле. Мне просто немножко сцыкотно бросать их сразу, потому что возраст, хронические болячки и разные прочие индивидуальные вещи. Думаю, что где-то дней через пять — через неделю брошу их вовсе, ибо хватит уже.

Что тяжелее всего в отказе от табачных сигарет?

Потеря ритуальности. Синдрома отмены в виде раздражительности, резких перепадов давления, рассеянности, головных болей и головокружений вы не почувствуете, потому что все эти симптомы связаны с отказом от никотина, а никакой отмены никотина не будет, вы продолжите его потреблять в виде пара.

Так что самым тяжёлым в этом процессе окажется отсутствие необходимости организовывать специальный перекур, чтобы выкурить сигарету, и все связанные с табачной сигаретой действия (вынуть из пачки, покрутить в пальцах, прикурить, стряхнуть пепел, затушить). С е-сигой всё просто, как копейка: сунул в зубы, нажал на кнопку, вдохнул, выдохнул, сунул е-сигу в карман или положил на стол — и никаких тебе ритуалов.

Облегчит ли это полный отказ от курения?

Не знаю, не пробовала. Мне, вообще, нравится курить, и если бы после двадцати четырёх лет курения я не столкнулась с проблемами дыхательной системы, я бы и на электрическую сигарету не перешла. С другой стороны, перспектива бросить совсем передо мной таки маячит, потому что сердце у меня не самое здоровое. Так вот, уже сейчас могу точно сказать, что психологических проблем с полным отказом от никотина не будет, потому что ритуальная часть, повторяю, отсекается уже на этапе перехода с табачных сигарет на е-сиги. Снижать постепенно дозу никотина тоже стало легче, потому что можно выбирать, какой жидкостью заправлять картридж — с высоким, средним, низким содержанием никотина или же «нулёвкой», то есть безникотиновой вообще.

Что думают на этот счёт специальные специалисты?

Мозгом они, к сожалению, не думают. Табачное лобби — это не только компании «Marlboro», «Dunhill» и им подобные монополисты, это ещё и государства как таковые. Вы удивлены? Вы напрасно удивлены, потому что продажа табачных изделий — это акциз. И поэтому ВОЗ, например, до сих пор не провела ни одного мало-мальски объективного исследования электронных сигарет: не дай бог официально выяснится, что электронная сигарета действительно может считаться приемлемым, эффективным и относительно безболезненным способом отказа от курения. Обанкротятся очень многие, а уж граждане Европы, в некоторых странах которой электронные сигареты попросту запрещены (хотя никаких оснований к этому, кстати, нет), свои правительства вообще с говном сожрут.

Тем не менее, невозовские исследования проводились, и по запросу «электронная сигарета» в Википедии, например, вы можете узнать об их результатах.

Ну, и я тоже продолжу вас информировать потихоньку, потому что мне кажется, что это важная информация.

Вопросы и пожелания по теме — в комменты, пожалуйста.

4 комментария:

Анонимный комментирует...

Мой шеф курил электронную сигарету. Совершенно без проблем отказался от табачных сигарет. Длилось все это около полугода. Потом как-то так получилось, что он ее заиграл в ремонте, новую покупать не стал. И постепенно вернулся к табаку.
Проблема была только в одном: курить можно было везде и в любой миг. Испарения е-сиги окружающим мало мешают, разве что может быть неприятен тот или иной запах. Мой шеф заправлялся картриджами без ароматизаторов, и я разрешила ему курить в кабинете. Вот это и оказалось самой большой неприятностью: потребление самого никотина возросло в разы. Он курил, когда хотел, сколько хотел и наступил момент, когда за компом он е-сигу уже не вынимал изо рта. После нескольких нехороших приступов головокружения мы постановили курить только в курилке и все вернулось в норму. То есть он мог вынуть сигарету и разок затянуться, но на основательные вдумчивые перекуры стал выходить.
А.

Schisma комментирует...

2 A.

Да, е-сига -- вещь капризная в том смысле, что сколько людей, столько и отношений с е-сигами. Про передоз же -- это общее место, и тут существует общий же вполне действенный рецепт: тот картридж, который курится за компом по инерции, должен быть заправлен нулёвкой, а все остальные... ну, я лично беру с самым минимальным содержанием никотина, мне хватает.

И, вот, кстати, потребление никотина у меня как раз сократилось: если раньше я курила примерно 1-1,5 пачки в сутки по 0,9 мг на сигарету (то есть 18-27 мг никотина в сумме), то теперь выкуриваю где-то 1,6 мл по 9 мг/мл, что даёт около 15 мг никотина. И, по ощущениям, можно бы даже ещё меньше брать, просто у меня пока руки не дошли до самостоятельного разведения нулёвки.

Сердце, во всяком случае, стало работать стабильнее, тахикардия уже существенно реже пробивает (ну, и дышать стало легче, разумеется, и особенно это чувствуется, когда по горкам ходишь, а у нас же они везде).

Что касается табачных сигарет, то я бы, на самом деле вообще не стала отказываться от них полностью, оставила бы минимум одну-две как возможность создать абсолютно завершённую атмосферу окончания дня. Другое дело, что мне их теперь далеко не всегда хочется.

Arris комментирует...

А как же никотиновая облитерация? :)

Schisma комментирует...

2 Arris

Люди, которые регулярно курят преимущественно е-сиги, на сосуды не жалются (я не встречала жалоб, во всяком случае). Люди, которые курят преимущественно табачные сигареты, наоборот, жалуются и часто. Однако повторюсь: ВОЗ исследований не проводит, а остальные считаются ею (ВОЗ же) нерелевантными. Ну, то есть в теории это вопрос авторитера, а на практике хуй его знает, извините за прямоту.

Отправить комментарий