«В Германии они сначала пришли за коммунистами, но я не сказал ничего, потому что не был коммунистом. Потом они пришли за евреями, но я промолчал, так как не был евреем... Потом они пришли за членами профсоюза, но я не был членом профсоюза и не сказал ничего. Потом пришли за католиками, но я, будучи протестантом, не сказал ничего. А когда они пришли за мной — за меня уже некому было заступиться».

Мартин Нимёллер. «Когда они пришли…»

16 февраля 2012 г.

Скоролето

Дискутируя нынче о коллективном бессознательном с ingvar1990, сделали для примера Армагеддон. Получилось очень наглядно, потому что люди, начисто лишённые воли и даже ноги переставляющие лишь постольку, поскольку это угодно тому, кто ведёт их извне, вообще являют собой очень наглядную картину. Сторонники Антихриста были одеты в комбинезоны, наподобие латексных, только бронированные. Во что были одеты сторонники Христа, не знаю, не видела… что кагбэ намекает нам не то на ракурс моего наблюдения, не то на мой персональный косплей, не пойму, на что конкретно.

При этом все, как один, участники сражения были свято и непреложно уверены в том, что действуют: а) добровольно, б) осознанно. Более того, они даже гордились этим. Очевидных приказов им никто не отдавал (всё правильно, потому что для непосредственного ментального управления слова излишни), и они считали, что их слаженность и эффективность — результат их разумности и — sic! — контроля над бессознательным. Это меня не то, чтобы поражало, но забавляло и повергало в совершенно щенячий восторг. Люди такие люди…

Потом мы с оппонентом ещё пообсуждали созданную модель, потом я сформулировала кучу ценных и интересных вещей, а потом проснулась с воспалением тройничного нерва, и теперь челюсть у меня шире бутерброда не открывается, пичалька. Спина тоже болит, и сопли ручьём до кучи.

Оно-то, конечно, понять нетрудно: целое сражение, да ещё на склонах Мегиддо, да ещё в рамках научной дискуссии — это вам не у зомбоящика тусить. Акклиматизация опять же. Но как-то всё равно обидно. Нормальные люди с поля боя выходят либо целыми, либо ранеными, либо уж на худой конец контуженными, а я, как идиот, умудрилась тупо простудиться.

Предупреждая возможные вопросы: в Армагеддоне никто не победил, потому что цели победить другого у нас с оппонентом не было, мы исследовали механизмы коллективного бессознательного. Именно ради этого мы и моделировали различные коллизии в рамках битвы при горе Мегиддо. Почему именно там? Потому что именно туда оказалось возможным стремительно собрать максимальное количество народу.

Впрочем, непосредственные участники сражения эксперимента наверняка имеют собственное мнение на этот счёт, так что все, кого интересует результат не опыта, но драки, могут обратиться к ним. Вполне возможно, что у них там кто-то и победил, не знаю.

3 комментария:

IS or Letters From Nowhere комментирует...

Однако.
Воспаление тройничного нерва -- это Вы серьезно к дискуссии подошли. :(
Проходил это 12 лет назад. Даже не знаю, что советовать, потому, что лечение проходило на уровне коллективного бессознательного, видимо. Вырвали три зуба -- не прошло; кормили тегретолом -- не реагировало; сделали укол в него какойто гадостью, чтоб убить нафиг -- не попали... А оно само -- возьми и прекратись... Надо думать -- от отвращения.
Так что ничего конструктивнее сочуствия и солидарности предложить не могу. Мне помогало -- колотить палкой по кошколазательному столбу (не надо по стенам -- стены портятся... и соседи тоже). Но это тоже, видимо, -- архитепическое.
А насчет дискуссии и опыта -- Вы немножко перепутали, так как в Мегиддо, на самом деле, места немного -- и люди живут. Поэтому мы решили проводить эксперимент в "Стране Лимонии" на Новой Земле. Благо, в нашей альтернативной реальности туда провели чудный монорельс от Салехарда. От конечной станции мы двигались на помеси буера с 45-футовым "Хантером" -- он был совершенно забит всякой необходимой научной аппаратурой, поэтому большая часть дискуссий проходила на палубе. Но, к тому времени, когда мы обхехади все намеченный станции и разместили виртуальные модели для опыта, начался новый климатический оптимум, и из-под ледника начали проступать, видимо, параллельно-советские военно-научные станции. Они, за пару столетий подо льдом довольно сильно разрослись и усовершенствовались, хотя у них там и воцарился полный стимпанк.Это были не сторонники Антихриста, а отдаленные потомки ВОхры -- но для опытов они отлично подходили -- тоже были совершенно уверенны в своей ментальной независимости от коллективного бессознательного... А насчет пуленепробиваемых комбинезонов я, помнится, высказал гипотезу об автоэволюции промасленного ватника в условиях сверхнизких температур -- и возникновении у него зачатков искусственного интеллекта. Мы только собрались исследовать, а не общаются-ли эти доисторические эволюционировавшие ватники между собой каким-либо телепатическим образом, как зазвонил будильник...
Там было много еще прикольного, но мне пора работать, а Вам -- что-то делать с тройничным нервом.
Поправляйтесь.
С неизменным уважением
ingvar 1990

Schisma комментирует...

2 ingvar1990

Не-не-не, я не перепутала. Всё в точности так и было, как я рассказала. Люди в Мегиддо... да, жили. Сейчас уже не знаю, но, в принципе, можно выяснить, если кто знакомый рядом обитает. Это было при Мегиддо. Мы сначала дискутировали, потом решили провести эксперимент, но по-быстрому. По-быстрому получалось только в рамках христианского эсхатологического учения. И мы организовали всё очень близко к доктрине, там даже всадники Апокалипсиса трубили (со всеми прилагающимися последствиями). Это всё мы сделали очень быстро, и народ подтянулся тоже практически моментально.

Полемики о гуманности мероприятия не было, это точно помню. Абсолютно хладнокровный расчёт, миллионы жертв, огромные разрушения -- и ни грамма эмоций. Я была очень удивлена, когда проснулась, но это факт, и он таков.

Впрочем, я совершенно не ставлю под сомнение и всё описанное вами. Мы запросто могли провести два эксперимента, а я, к примеру, по пробуждении уже помнила только один, а у вас оба слились в один. Так во сне бывает, это нормально. По-видимому, мы сначала лазили по Ближнему Востоку, а затем перебрались в Новую Зеландию (вывожу эту последовательность на основании дискуссии о пуленепробиваемых комбинезонах, хотя, конечно, не исключаю и ошибку восприятия).

Нерв через недельку сам пройдёт, чай не камень в почке. Ща потеплеет -- и пройдёт, лето близко (почти (с)).

IS or Letters From Nowhere комментирует...

Действительно...
Мы, сперва, сравняли Мегиддо... Что-то такое вспоминается. Но потом, все-таки, перебрались на Новую Землю (она, прям-таки, с другой стороны Земли от Новой Зеландии!). Затем-то и нужен был буер, чтобы передвигаться под парусом по ледниковому щиту!
Видимо, там мы решили развить результаты эксперимента -- и заняться уже пост-Апокалиптическим бытием.

Действительно, лето близко. Почти.(С)

Отправить комментарий