«В Германии они сначала пришли за коммунистами, но я не сказал ничего, потому что не был коммунистом. Потом они пришли за евреями, но я промолчал, так как не был евреем... Потом они пришли за членами профсоюза, но я не был членом профсоюза и не сказал ничего. Потом пришли за католиками, но я, будучи протестантом, не сказал ничего. А когда они пришли за мной — за меня уже некому было заступиться».

Мартин Нимёллер. «Когда они пришли…»

31 июля 2008 г.

Новгородское дело: об исторических аналогиях

К предыдущему.

Итак.

Относительно Мултанского дела я смогла найти только одну вменяемую ссылку — это очерк А.Ф. Кони «В.Г. Короленко и суд». Работ самого Короленко, посвящённых этому процессу, я не нашла, потому что и времени-то искать почти не было… и завтра, скорее всего, не будет, потому что дел невпроворот. Если что-то найдёте сами, киньте, пожалуйста, линк в комменты, буду вам очень признательна.

Теперь относительно реакции почтенной публики и о том, почему Мултанское дело раньше или позже должно было всплыть.


Читать дальше...

30 июля 2008 г.

Дела, дела...

Времени сейчас нету совершенно, убегаю. А пока, вот, заметка на полях.

Дело Аракчеева на определённом этапе сравнивалось с делом Дрейфуса. «Интересно, — сказала я тогда в невиртуальное пространство, — как быстро всплывёт Мултанское дело в сравнении с делом Антонины Фёдоровой?»

Так вот, оно всплыло сегодня.

Кратко: в действительности Мултанское дело не имеет никакого отношения к делу Антонины Фёдоровой. Общего у них только одно — суд склоняется к стороне обвинения, тогда как общественное мнение — к стороне подсудимого. Больше никакого сходства. Но именно в этом контексте оно и должно было всплыть.

Подробности и ссылки на материалы, собранные Короленко в связи с Мултанским делом, дам вечером, сейчас уже просто не успеваю. Вечером же и на комменты отвечу.

28 июля 2008 г.

«Следите за руками»

Вот ряд наблюдений о том, как ведут себя некоторые не все. Маленькие штрихи к портретам, если угодно. Без имён, потому что не вижу смысла перевоспитывать кого бы то ни было, да и вообще говорить хочу не об их поведении, а совсем о других вещах.

Читать дальше...

26 июля 2008 г.

Оптом

1. Трансляции в ЖЖ тупо не обновляются. Я уже успела шесть постингов написать, а в трансляционном аккаунте последняя запись от 27 июня. У вас как, есть проблемы с чтением моих записей? Впрочем, если есть, вы вряд ли что-то ответите…

Интересно, это глюк ЖЖ или Blogger’а? GreatNews собирает всё исправно, Google-reader, судя по комментам, тоже. Наверное, это всё-таки ЖЖ глючит. ЖЖ — зло?

2. Я не знаю, виновна или нет Антонина Мартынова, но меня серьёзно напрягает тот факт, что процесс был закрытым. Почему он был закрытым? Это дело не об изнасиловании, не об издевательствах, не об оскорблении чести и достоинства и даже не о покушении на всё перечисленное. С какой стати делать закрытым суд по делу о покушении на убийство? Чтоб общественность уверилась в невиновности подсудимой и послала пару лишних лучей диарии российской правоохранительной системе? К слову, пока я не узнала о том, что суд идёт при закрытых дверях, я была склонна игнорировать упомянутую общественность. А сейчас я не знаю, как её игнорировать, потому что других источников информации нет и не предвидится.

3. Crusoe комментирует стихотворение Киплинга «Изгои»: Три ипостаси лорда Уордена.

4. Вы ещё не поёте блюз, но уже собираетесь? Тогда вам сюда: «Как научиться петь блюз (руководство)».

5. У нас +40, поэтому с собственными умными мыслями придётся подождать до лучших дней.

6. Ищу работу. Обязательно дистанционную. Желательно редактором в публицистическом издании (печатном или сетевом — не важно).

20 июля 2008 г.

Обмен загранпаспорта

Вопрос такой. Может, кто-нибудь, знает: сам бывал в таких ситуациях или слышал от знакомых, читал где-то…

Предположим, вы совершаете длительное заграничное путешествие. По маршруту, например, «золотое кольцо ЮА»: Эквадор — Перу — Чили — Аргентина — Бразилия — Венесуэла — Колумбия — Эквадор. Клёво, да? Но вот такая засада: срок действия вашего загранпаспорта, по вашим же предварительным расчётам, должен истечь через девять месяцев с момента въезда на территорию Южной Америки.

Конкретней: у меня он истекает в начале ноября 2009 года. Начать путешествие (предположительно, по несколько иному маршруту, но сейчас это не принципиально, потому как его продолжительность будет примерно адекватной) я планирую весной 2009 г. Авиаперелётов не предполагается, за исключением линии Евразия — Америка. Плюс ко всему я вообще не хочу торопиться. Однако известно, что многие страны ставят обязательным условием для получения визы лаг по действию загранпаспорта в 3-6 месяцев, и, таким образом, в самом лучшем случае я уже в начале сентября должна буду вернуться домой (а в худшем — в начале мая).

Так вот, собственно, вопрос: имею ли я право поменять загранпаспорт чуть раньше истечения срока его действия в нашем представительстве за рубежом, и если да, то какого западла ожидать и насколько это будет дороже? Или: имею ли я право вообще поменять его раньше, чем истечёт срок его действия? То есть просто прийти в УВД по месту жительства, изложить ситуацию и попросить поменять, не дожидаясь ноября 2009 года.

Так же буду признательна за ссылки на ресурсы, посвящённые самостоятельному туризму в разных странах мира. Особливо буду благодарна тем, кто подскажет, как ездить «дикарём» по Южной Америке.

19 июля 2008 г.

Пракарты и внешнюю политику

В ЖЖ недавно Навальный писал по поводу Южных Курил: дескать Google их подлейшим образом приравнивает к Косово и прочим секторам газа. Так вот, Google в своём роде не единственный.

Открываем карту мира Планетолога (осторожно, трафик). Находим там Курильские острова и с неподдельным изумлением обнаруживаем примечание, сделанное по поводу Южных Курил: «Occupied by the SOVIET UNION in 1945. administered by RUSSIA, claimed by JAPAN».

То есть это как бы такая типа международная практика, указывать на картах типа особый статус Южнокурильских островов.

Я так думаю по этому поводу, что тут всё зависит совсем не от отношения мира, выпускающего карты, к России. А зависит всё от отношения самой России к Южным Курилам. Ибо нехрен играть в дипломатию. Сказали чётко и ясно: «Моё, не обсуждается», — и обсуждать никто не полезет. Мы не в пятнадцатом веке живём. И апеллировать к тому, что отношения с Японией при этом ухудшатся, — детский сад. Во-первых, никуда они не ухудшатся, потому что для Японии это означает потерять довольно внушительный сегмент рынка в виде Дальнего Востока. Во-вторых, вопрос о территориальной целостности — это не тот вопрос, аргументом в процессе размышления над которым должны выступать какие-то там отношения. Если у вас будет выбор, сохранить добрые отношения, но лишиться фаланги пальца или испортить отношения, но сохранить руку в целости, вы, наверное, думать будете не об отношениях, правильно? Вот и тут так же: чем больше думаешь об отношениях и чем меньше уделяешь внимания вопросам сохранности территорий, тем меньше у тебя остаётся территорий. А раньше или позже настанет день, когда у тебя не останется ни пальцев на обеих руках, ни отношений.

Потому что полагать, что тебе, калеке, отплатят добром за твои жертвы во имя отношений, — это надо быть большим глупцом. Не отплатят, не надейтесь. Мир жесток и циничен, и максимум, что вам позволят, — это сидеть в компании таких же калек и бороться за соблюдение принципов политкорректности. Не «калека», а «лицо с ограниченными возможностями», не «иностранное государство», а «страна — республика бывшего СССР». Ну, и аналогично: не «российская территория», а «территория, которая управляется Россией и на которую претендует Япония».

Наш косяк, и не надо, ящитаю, сваливать на Google и прочую картографию.

17 июля 2008 г.

По поводу последних инициатив СУПа

Так, я не понял, это что? Это значит, что с августа посетители моего ЖЖ (либо анонимные, либо незафренженные мною), будут видеть у меня рекламу, хотя мой аккаунт базовый?

Ну, ребятки, схема следующая. В ближайшую неделю я бэкаплю свой ЖЖ со всеми комментариями (там немного осталось, я, пока его вела, часто бэкапы делала), а дальше всё будет зависеть от СУПа. Если базовые аккаунты действительно отменят как вид (а именно это и собираются сейчас сделать), то свой ЖЖ я полностью уберу под глаз, оставив видимыми только юзеринфо и главную станицу, на которой будет висеть постинг с соответствующим разъяснением и ссылками на мои блоги в Blogspot. Возможность комментировать этот постинг закрою: меньше кликов — меньше показов баннеров, а мыло моё найти не проблема. В том же постинге дам ссылку, откуда можно будет скачать бэкап. И пусть СУП сосёт свою лапу, пока не подавится. Свой журнал, пусть и бывший, я загаживать не позволю.

Удалять не стану, потому что юзернейм не на дороге подобрала.

ЗЫ. Если считаете нужным, организуйте флешмоб.

Upd. Кстати, вот это можно и в топ поднять.

16 июля 2008 г.

Дорога — это не способ, а состояние

Контекст. Я живу в Севастополе и периодически езжу по делам то в Москву, то в Харьков. За четыре с половиной года я успела выучить железную дорогу от Севастополя до Москвы наизусть и перезнакомиться почти со всеми проводниками едва ли не всех поездов, курсирующих между столицей моей родины и Крымом, а также со всеми таможенниками обоих пропускных пунктов.

Было бы нелепо, если бы меня это не заебало, верно?

Но было бы ещё более нелепо, если бы я не пользовалась периодически подворачивающимися возможностями хоть как-то разнообразить этот маршрут. На сей раз мне пособили гостившие в Крыму односельчане, которые аккурат в нужное мне время выстрелились из Симеиза в Москву. А я, соответственно, нагло сев им на хвоста, выстрелилась вместе с ними. Сейчас мне надо было в Харьков.

Ну, до Харькова мы бодро добежали за девять часов, и об этом писать не очень интересно. А вот дальнейшая информация может пригодиться всем, кто планирует ездить по Восточной Украине на автобусах.

Итак, как проехать от Харькова до Севастополя и при этом: а) не шибко потерять в деньгах и б) получить максимум удовольствия. Бонусом: как вести себя в Симферополе и что брать с собой в Крым.

Читать дальше...

12 июля 2008 г.

Текущее

Приношу извинения всем, кому не ответила на комменты. Путешествие затягивается, так что вернусь я ориентировочно 15-16. Не обессудьте, лето есть лето. :)

Амурские волны

8 июля 2008 г.

Россыпью

1. Большое спасибо гражданину Corwin за трансляции всех трёх моих тутошних блогов в ЖЖ. Теперь, соответственно, ЖЖ-юзеры могут читать меня, не вылезая из френд-лент.

2. Лето, солнце, море, лазить. В результате по вечерам я несколько в ауте, не сказать бы в ахуе. Русский язык забыла, по клавишам попадаю только с пятого раза. В течение ближайших двух-трёх недель что-либо вразумительное тут может появиться только с божьей помощью нечеловеческим усилием воли. Воля у меня, конечно, кремень… но когда на улице +26, а кругом мировой океан, она, сцуко, развивается преимущественно голым пузом на песочке на свежем воздухе.

3. Я каждый день читаю ленту и каждый же день нахожу там что-нибудь интересное. И всё хочу поделиться ссылками на это интересное, но всё время забываю. Тем не менее, кое-что у меня всё-таки в памяти осталось, невзирая на сезонный склероз. Делюсь по случаю.

Читать дальше...