«В Германии они сначала пришли за коммунистами, но я не сказал ничего, потому что не был коммунистом. Потом они пришли за евреями, но я промолчал, так как не был евреем... Потом они пришли за членами профсоюза, но я не был членом профсоюза и не сказал ничего. Потом пришли за католиками, но я, будучи протестантом, не сказал ничего. А когда они пришли за мной — за меня уже некому было заступиться».

Мартин Нимёллер. «Когда они пришли…»

25 января 2012 г.

Японское эпическое

Посмотрела японский эпический кин «Чингисхан: на край земли и моря» (2007). Фалломорфирую.

Вкратце: от всей реальной истории оставили только два эпизода — похищение Бортэ и казнь Джамухи. При этом первое раздули до вселенских масштабов, а второе просто нагло переврали. Чёрт бы со всем этим, я до сих пор никогда не обращала внимания на реальную историю и на то, что из неё получается в процессе творческого осмысления, и сейчас бы не обратила. Но сейчас ни о каком осмыслении даже и речи не зашло: авторы сделали тупую сопливую мелодраму, тогда как реальная история была, наоборот, полна бешеной динамики, драматизма и трагизма. В результате мне отчаянно жалко материал, и это едва ли не первый случай, когда мне вообще жалко материал. И я, натурально, офигеваю, потому что создателям фильма удалось невероятное: они заставили меня пожалеть о материале.

Кстати, особенно феерично смотрится эта клюква глазами русского человека, которому с четвёртого класса средней школы рассказывают про Золотую Орду. Если верить создателям фильма, улус Джучи основал зомби. И случился на Руси после этого, соответственно, зомби-апокалипсис. Вот такая концепция. И эти люди ещё хотят, чтоб мы им Курилы отдали. Пусть спасибо скажут, что на Хонсю не заримся.

ЗЫ. Парадные белые шузы Чингисхан, кстати, снял с рейд-босса. Козырный дроп с очень узнаваемым дизайном. Даёт +14 к скорости и +5% к основному параметру, а кроме того, отнимает 20% от целкости врага. Вот так, одной деталью, нам передали всю историю объединения монгольских племён.

Больше, наверное, японских кин смотреть не буду, хватит с меня открытий чудных.

Комментариев нет:

Отправить комментарий