«В Германии они сначала пришли за коммунистами, но я не сказал ничего, потому что не был коммунистом. Потом они пришли за евреями, но я промолчал, так как не был евреем... Потом они пришли за членами профсоюза, но я не был членом профсоюза и не сказал ничего. Потом пришли за католиками, но я, будучи протестантом, не сказал ничего. А когда они пришли за мной — за меня уже некому было заступиться».

Мартин Нимёллер. «Когда они пришли…»

31 января 2012 г.

Дыбр — отметиться

Весь день вяло дискутировали о «Фобосе», иллюстрировали некоторые тезисы кошкой Шрёдингера. Кошка при слове «Шрёдингер» бросалась бояться из-под кресла, что неопровержимо доказывает положение о том, что всё озвученное нами было понятно даже кошке. Однако в интернетах собраны, по-видимому, кретины тупее кошек: они не понимают, что такого в том, что конструкторы при расчётах якобы не учли космическое излучение.

Да, действительно, что в этом такого? Корабел не учёл наличие в море воды, агроном не учёл состав почвы — эка невидаль.

Хотя, вот, тоже ещё рассказывают, что отдельных кошек засовывают в стиральные машинки, совершенно не учитывая природных особенностей кошек. И кошки становятся кошками Шрёдингера… на какое-то время. Но, правда, никто при этом не утверждает, что засовывающие кошек в стиральные машинки суть специалисты-биологи.

Офф обратно.

10 комментариев:

Анонимный комментирует...

Есть конспиралогическая теория, что как раз-таки все учли. Упало куда надо, так что и следов не найти. А деньги стырили и запустили болванку )

Schisma комментирует...

2 Анонимный

Я не думаю, что эта теория конспирологическая, потому что, повторяю, не верю в конструкторов, которые забывают учитывать свойства среды, с которой работают. Это фантастические конструкторы. Поэтому озвученная вами теория единственно логична. Добавлю, что аппарат был застрахован на сумму с семью нулями, а что такое уничтожение застрахованного имущества, просекли ещё во времена Ллойда.

IS or Letters From Nowhere комментирует...

Я думаю, что все гораздо проще.
Россия специальной электроники больше не производит, там, где производят хоть что-то -- делают это так, как у нас делют все...
Недостающее заменяется китайскими деталями (американские стоят слишком дорого -- да и не всегда подойдут по технологической цепочке).
А кто это все тестировать будет? Я подозреваю, что старшее поколение наших конструкторов не сильно "дружит" с компьютерами вообще, а, уж с их элементной базой на профессиональном уровне -- и подавно...
А "Фобос" -- по-определению -- напичкан электроникой гораздо больше, чем большинство околоземных спутников. Сколько возможностей для поломки!..
А деньги, естественно, покрали. Но -- начальство. Конструкторам не отвалилось ничего, им только сказали: "Ну, вы, б..., смотрите нам!"
Как-то так...
С вероятностью 100% такая сложная система, построенная таким образом, поломалась бы где-то и как-то. То, что это случилось прямо на орбите -- ну такой конфуз... А "уничтожение застрахованного имущества" -- это, простите, для российского начальства слишком сложно: операция больше, чем в один ход. Да и не нужно -- зачем это, если деньги можно просто "взять", а на исполнителей прикрикнуть?..

Schisma комментирует...

2 ingvar1990

И вам здравствовать.

Я не думаю, что уничтожение застрахованного имущества такой уж сложный шаг. Не устану повторять, что в нашем правительстве, равно как и в начальстве крупных структур сидят мудаки, но не дураки. Там с практической смёткой всё в порядке, отсутствуют только нравственные, извините за выражение, ориентиры и идеологический фундамент.

Но, разумеется, то, что я думаю, и то, что там на самом деле творится, -- это вещи разные, способные как совпасть, так и не совпасть. Поэтому спор о том, что же там было и как именно, -- это, в отсутствие документов, гадание на кофейной гуще. Угадать можете вы, угадать могу я, и даже оба мы можем угадать одновременно.

Поэтому я, со своей стороны, всего-навсего обращаю внимание на то, что конструкторов, не учитывающих свойства рабочей среды, в реальной жизни не бывает, а бывают они только в жизни сказочной. И меня очень настораживает, что для огромного количества людей всё выглядит иначе. Эти люди, живя, очевидно, в сказочной реальности, не понимают, что такого коллаптического в существовании конструкторов, не учитывающих свойства среды.

А такими темпами у нас в очень скором времени, действительно, могут появиться настоящие конструкторы, не учитывающие особенности среды. Во всяком случае, это будут конструкторы по формальному признаку и по должностному положению. Я потихоньку наблюдаю за тем, что происходит с ИТЭФ, в частности, и мне тамошние звоночки звенят приблизительно одинаково с реакцией публики на заявление главы Роскосмоса. Это уже даже не бояре vs трактор, это уже обезьяна с гранатой в самом прямом смысле.

IS or Letters From Nowhere комментирует...

Спасибо, буду стараться следовать Вашему совету (в смысле -- здравствовать). После недавнего тесного общения с медициной -- уж точно. Оказывается, наркоз -- по-прежнему -- довольно гадкая процедура, роботы там оперируют, или люди. Кто бы мог подумать? :)
Извините, что не писал -- и не поздравил с новым годом. Честно пытался, но слова разбегались, как тараканы (это, наверное, все еще были последствия наркоза :D) ).
Вот теперь -- исправляюсь.
Не унывайте, не оставляйте стараний. Стучите -- и отверзется. А про обезьяну с гранатой -- таки ой. Тоже приходит в голову.
У нас, кажется, наметились некоторые успехи на внутриполитическом фронте. Что приятно. Если б еще на "рiдной неньке Украi'нi" чевой-то подвигнулось к лучшему!..
С неизменным глубоким почтением, уважением и всем прочим
ingvar1990

Schisma комментирует...

2 ingvar1990

Да, я так и думала, что у вас какое-то неславабогу, так что лучше не извиняйтесь, а поправляйтесь. Фрукты, мясо, свежий воздух, скоролето, море, солнце. Хотя, вот, у нас последние полторы недели морозы стояли до -18, полгорода думало, что конец света пришёл... и было, вообще, как никогда близко к истине, потому что с такой нагрузкой на электросети свет продолжался буквально чудом единым. Плюс, придурковатые коммунальные службы, включая горячую воду только по пятницам и субботам, совершенно не учитывали особенностей среды, что и довело водопровод до полного расстройства. Теперь горячей воды нет ни по пятницам, ни даже по субботам. КМПКВ, первым делом запрещу отключения горячей воды в зимний период.

Про уныние и стук ничо не поняла, если честно, но успехам вашим рада. А на неньке немножко уныло, потому что Янукович внезапно оказался лучше, чем о нём думали изначально, и теперь у половины разрыв шаблона, а вторая половина занимается вялой агитацией. Сейчас ещё год-другой -- и очухаются, думаю. "Лучше"-то не значит "хорошо", такие дела.

IS or Letters From Nowhere комментирует...

В небеса, разумеется! (Стучаться)
А "не унывать" -- от широты и глубины человеческого идиотизма.:)
Сочувствую, коммунальные службы придурковаты по всему шару, но у нас "это что-то особенного". Это еще скажите спасибо, что Севастополь... Вот у дядьки моего на Биостанции -- как закончилась вода в 1978, так только в 1982 появилась снова. :) Так в Щебетовку с бочкой и ездили.

Фрукты и скоролето -- это да. Да все уже, на самом деле, позади, хотя медицина, так и не поняла, "чо это было". Исследовали "усе вырезанное" неделю "в пробирке" -- и поставили диагноз: "Проклятые чернобыльские мутанты! Ничего не понятно!" :)

Лучше -- это, разумеется, не значит "хорошо", но, все же, лучше, чем "хуже". :)
С "прохвессором", тут, по моему скромному разумению, такое дело, что "Если бы дьявол должен был бы временно занять место бога, то он, вынужденно, принял бы на себя и все атрибуты божественности -- включая всеблагость" (Честертон)
Он делает то, что не может не делать, чтоб не сожрали. А сам он, кажется, -- как был г., так и остался, к сожалению. Как-то так (ИМХО)...

IS or Letters From Nowhere комментирует...

Зато прочитал "Анафема" Стивенсона и марковское "Рождение сложности", сходил на концерт Жадана и посмотрел второго "Шерлока Холмса" Гая Ричи в украинском переводе. Все не без пользы в Харьков съездил!

Schisma комментирует...

2 ingvar1990

В небеса стучаться стрёмно: если там и правда кто-то есть, рискуешь оказаться стукачом.

Коммунальные службы -- о-о-о... Севастополь тут далеко не впереди планеты всей, ему плохо. Это нам хорошо, на Радиогорке, она от своего источника питается. А городу в целом несладко, воду часто отключают. Впрочем, у нас другая засада -- поганый водопровод. Он не потому поганый, что старый (акведуки доисторически при должной реставрации до сих пор эксплуатировать можно), а потому, что горячу воду зимой дают нерегулярно, и трубы от этого приходят в совершенную негодность. Так что мы тут тоже, в принципе, на технических бутылках сидим.

С прохвессором дело именно такое, да. Но народ-то думал, что будет ещё хуже и уж приготовился, а тут вышло, что не хуже, он и расслабился от неожиданности. Это, впрочем, ненадолго. ПР уже теряет популярность со страшной силой. Не знаю, как насчёт всей Украины, а у нас её мало любят. Хотя казалось бы.

Ничего из перечисленного не читала и не смотрела. Читаю сейчас очень сопливые мяомуры внука С.Г. Волконского и в очередной раз люто, бешено радуюсь победе большевиков в революции. Ещё разные кины смотрю временами, которые раньше не смотрела, но в основном всё равно книжко пишу. Хорошо мне тут зимой, только холодно. В Москве-то было плохо, зато тепло. Парадокс такой, да...

Schisma комментирует...

Что-то у меня с окончаниями беда какая-то. О_о

Отправить комментарий