«В Германии они сначала пришли за коммунистами, но я не сказал ничего, потому что не был коммунистом. Потом они пришли за евреями, но я промолчал, так как не был евреем... Потом они пришли за членами профсоюза, но я не был членом профсоюза и не сказал ничего. Потом пришли за католиками, но я, будучи протестантом, не сказал ничего. А когда они пришли за мной — за меня уже некому было заступиться».

Мартин Нимёллер. «Когда они пришли…»

24 сентября 2009 г.

От архаровца к Будде шаг за шагом без проблем за пять минут

Последние несколько дней вокруг меня так или иначе всплывала тема буддизма: то в комментариях, то в разговорах, — а сегодня я, наконец, наткнувшись на очередную зарисовку Вилли Вонки, решила посмотреть, чем хотя бы отличается Махаяна от Тхеравады (а то как-то перед людьми уже неудобно).

С удивлением, выяснила, что как минимум один из исследователей философии Махаяны отличий не находит. Порывшись ещё немного, я решила, что отличия тех от этих, наверное, и впрямь чисто косметические. Но это всё семечки. Подсолнух в буддизме — это три типа состояния Будды (упомянуты в статье по ссылке). Точнее, даже не сами состояния, а их названия. Они по-русски очень хорошо разучиваются и дают, по-моему, прекрасное представление о сути этих состояний:

Сам Себебудда —
Самма Самбудда, который достигает полного Пробуждения своими собственными силами;

Почтикакбудда —
Паччекабудда, качества которого уступают Самма Самбудде;

Сцабака Будды, архаровец, —
Савака Будда, который достиг состояния Архата.

Люто, бешено жалею, что мой мозг не в состоянии впихнуть в себя теорию о тотальном влиянии древних укров на всю мировую культуру. На месте последователей этой теории, я бы на одном только этом материале три диссертации написала.


2 комментария:

arstmas комментирует...

Ты, наверное, это пропустила.

"Всё уже украдено до нас"...

Schisma комментирует...

2 arstmas

Жесть. Правда, как ни странно, мне там больше всего "Исус Христос" понравился: "Последний, как говорят, изучал в Индии буддизм..." -- действительно, почему бы об этом не поговорить?

"Дошло до меня, о великий хан..."

Отправить комментарий