«В Германии они сначала пришли за коммунистами, но я не сказал ничего, потому что не был коммунистом. Потом они пришли за евреями, но я промолчал, так как не был евреем... Потом они пришли за членами профсоюза, но я не был членом профсоюза и не сказал ничего. Потом пришли за католиками, но я, будучи протестантом, не сказал ничего. А когда они пришли за мной — за меня уже некому было заступиться».

Мартин Нимёллер. «Когда они пришли…»

2 сентября 2009 г.

Праосень?

У нас лето выключили. Вчера. Хренак тумблёром — и нет лета.

А сегодня мне сон приснился. Вообще-то, они мне иногда снятся, сны-то, да. Иногда про море: что там волны вот такие — и я в них плыву. Иногда как летаю: что отталкиваюсь от земли — и полетела. Часто как сплю и вижу сон: что уснула — и вот, сплю, а мне ещё, может, что-нибудь снится там, во сне, который во сне. Не знаю, как объяснить. Однажды я так четыре раза «вглубину» уснула. В четвёртом сне, помню, был плацкартный поезд, и я уже тоже собиралась ложиться спать, но тут вдруг совсем проснулась. Иногда ещё пралюдей снится (я такие сны почти не помню). Но это всё кагбэ обычно, и я об этом никогда не рассказываю, потому что зачем.

А вот сегодня мне приснился сон… я таких ещё не видала.

Короче, мне приснилось, что я уснула и мне приснилось, как я преподаю корнский язык. Преподаю, да. Корнский. Бля… Я даже не знала, что такой вообще когда-то был, пока в Яндекс не залезла. Arstmas, я, между прочим, не с кем-нибудь, а с вами занималась. Вы очень, очень хотели изучать корнский язык и ради такого дела даже приехали в Севастополь. Мы сначала проходили какую-то грамматику, а потом поехали в Херсонес купаться. И всю дорогу мы с вами болтали на чистейшем корнском языке, и только потом, потерявшись где-то, вы мне позвонили в мобило и уже по-русски сказали, что ещё погуляете. А я тогда легла на тёплые летние камни и стала смотреть в небо. Небо было тихое, бело-голубое и совершенно вечернее. И в этом вечернем небе были видны пятнадцать тихих, белых вечерних лун — пять троек. Они были совершенно заиндивевшие, иней лежал на них тонкими голубыми узорами.

«А в космосе-то пиздец как холодно», — подумала я и уснула…

Arstmas, если вам нужно свидетельство, подтверждающее ваше знание корнского языка, то вот сим я удостоверяю, что вы знаете корнский язык по крайней мере не хуже, чем я.

Просто на всякий случай, вдруг понадобится.


15 комментариев:

Анонимный комментирует...

:)) какой позитивный пост. Хоть и лето хренакнулось.

Schisma комментирует...

2 Анонимный

Спасибо. :D Ржу до сих пор, ага.

arstmas комментирует...

"Страшен сон..." :)

Круто, конечно. Я давно таких шикарных снов не видел.

Между прочим, на меня похоже. Загореться чем-то таким вот, загадочным.
И перегореть после первой главы. Увы.

Ещё есть совпадение IRL. Смешное. В своё время меня накрыло общим духовным возрождением и подался я в пятидесятники (ХВЕ). Там, на первом же занятии, поимел дар говорения на ином языке... Ясное дело, что до сих пор не знаю на каком. Т.е. уже знаю, наверное :)

Schisma комментирует...

2 arstmas

Ну, да, теперь знаете. :D

А у меня, кстати, во сне очень интересно оформлялся ваш образ. Я сначала, как это часто во снах бывает, не знала, с кем имею дело, был просто человек мужского пола и точно не из близко знакомых. А потом (это как бы всё одновременно с динамикой, то есть в процессе событийного ряда) я поняла, что это вы и есть, потому что весь происходящий бред мог получиться только при сложении моей и вашей активности (ну, мне так показалось, во всяком случае). Так что к концу сна я была совершенно уверена, что вы -- это вы, и более никто.

Ну, а теперь я уже даже не уверена, а совершенно точно знаю.

Теперь вот надо только понять насчёт лун: была это такая рефракция или же всё-таки другая планета. Есть, говорят, Антиземля: мы её никогда не видим, потому что она ровнёхонько напротив нашей Земли. Ну, так, я думаю, там запросто может быть пятнадцать лун. Чего б им не быть-то?

Попробую на днях в фотошопе набросать то, что видела. Я хреново рисую, но попробую. Может, вы вспомните? А не вы, так, может, кто другой узнает.

arstmas комментирует...

Эт. Только сейчас заметил, такой внимательный: мы же на "ты" договаривались.

И насчёт языка. Хорошо бы были другие объяснения. Эта сама глоссолалия --
ерунда полная, если прислушаться. Для анекдота только и годится. И то, что народ
ведётся на это и считает за дар прямо из источника сотворения мира, грустно,
по-моему. Впрочем, если бы только оно одно. :)

Да. Суперский сон. Уважаю :) Жаль, что не помню ничего. :) Под
пятнадцатью лунами учить на берегу моря невесть какой язык... Хорошо. :)

А у меня про тебя есть только мнение и впечатление. Очень хорошие. Ну, я говорил
уже. :) А образа не сложилось. Это, наверное, правильно.

arstmas комментирует...

Ага. Помер он об осьмнадцатом веке. Нифига. Носители до сих пор есть, как пишут. И сайты тоже. Днём уже посмотрю.

Schisma комментирует...

2 arstmas

Ё... я всё время забываю, на "ты" я или на "вы" с кем-нибудь. Но это ненадолго: раз пять-шесть поправить -- и я всё усвою. :D

А насчёт языка всё объясняется очень просто: глоссолалия, которая полная ерунда, -- это не что иное, как подсознательная попытка привести корнский язык в соответствие с правилами английского языка. Ведь там, где Корнуолл, как известно, Великобритания. :D То есть сознательно ты хочешь говорить по-корнски, а твоё подсознание всё время "поправляет" тебя в "английскую" сторону. В результате получается абырвалг. :)

А что касается образа, так ты приезжай в Севастополь -- делов-то. В Херсонес опять же сползаем, там действительно купаться хорошо.

arstmas комментирует...

Я ещё тогда захотел навязаться. Но отпуск и причетающееся в этом году уже потратил. Письмо отправил.

Schisma комментирует...

2 arstmas

Ага, я ответила. Всё равно приезжай. :Р

Анонимный комментирует...

:) Мне тоже как-то снились неоднократные сны про много лун. Я их условно расшифровала как месяцы, кажется. То есть сколько лун, столько месяцев до или после какого-то события, или временной промежуток, я уже не помню. Но это очень красиво, кстати было - особое ощущение... Правда, мой сон был довольно тревожным.

la_scandinavia

Schisma комментирует...

2 la-scandinavia

Не, много лун я первый раз во сне вижу. :) А расшифровываю проще простого: у меня сейчас в работе тема, которая сложна чисто технически. Чтоб её прорубить, требуется порвать некоторое количество шаблонов, а проще всего это сделать где-нибудь в бэкграунде: во сне, там, в повседневных занятиях и т.п.

Анонимный комментирует...

В смысле, пятнадцать лун - это разрыв шаблона? :) Свой личный смысл только вы сама расшифровать сможете, потому что это ваши символы, но если бы это был мой сон, я бы подумала именно в сторону времени - то есть через 15 месяцев и пять сезонов, зимой, должно произойти какое-то событие или я его ожидаю.
Но это мои символы и смыслы. :)

la_scandinavia

Schisma комментирует...

2 la-scandinavia

В смысле, пятнадцать лун - это разрыв шаблона? :)

У Земли спутник один -- так, во всяком случае, мы привыкли знать. :) Следовательно, либо дело происходило не на нашей планете, либо то, что мы привыкли знать, на поверку может оказаться заблуждением (вследствие недостатка информации, например). Полагаю, что многое объясняет Херсонес: возможно, это укзаание как раз на нашу планету и, как следствие, на то, что мне недурно было бы взглянуть на, казалось бы, очевидные вещи чуть более пристально, чем всегда.

Но это так, одна из сотен возможных интерпретаций. Просто мне она представляется интересней прочих (я вообще люблю пристально разглядывать вещи, пусть даже самые обычные).

А отслеживать 15 месяцев я рехнусь, адназначна. :D Я вообще не фиксирую время, у меня голова в этом месте дырявая абсолютно. Я с днём рожденья-то не всякого поздравить вспомню, а уж сон там какой-то, да ещё и с датой его связать... У-э-э-э, как сказал бы Будулаич.

Анонимный комментирует...

Это язык ваших личных символов - общечеловеческого (архетипичного, ага) или культурного в нём только часть, так что вам лучше знать. :) Несколько лун, несколько лун... для меня это ассоциативно откуда-то из "Земли Санникова" что ли...

Просто я чую там, конкретно в этом куске про заиндевевшие-луны-пять-по-три сразу несколько точек: то, что они там по три штуки скомпанованы, и то, что они инеем покрыты, не случайно, есть в этом некое послание подсознания сознанию - меня ощущение концентрированности символов делает мур-мур, мне всегда очень нравится, как звучит язык символов – как некоторым нравится звучание французской речи, например. :) Но это всё надо в контексте всего сна и в контексте всего личного опыта читать, если хочется, конечно. Причём вам самой. Просто я обожаю такие штуки: уникальный язык каждого отдельно взятого человека - самый интересный язык в мире. Шесть миллиардов самых интересных языков в мире. :))) Забавно, что приходится свой собственный-то учить как любой иностранный язык, только без словарей. ;) А иногда начинаешь понимать персональный язык какого-то творца через его творчество...

Красивый сон, в общем - спасибо, что поделились. Для меня это как своего рода лингвистическая игра – будто бы услышать странно знакомое слово в чужом языке и подумать: «они просто по звучанию похожи или имеют одну природу, не интернациональные ли они?» - ведь может быть и так и так: в случае со словами «интернациональный» и «international», слова эти явно родственные, а в случае со словами «год» и God» - всего лишь похоже звучащие.
Этакая тренировка символического чутья. :)


la_scandinavia

Schisma комментирует...

2 la_scandinavia

Вот, мне тоже показалось, что такой сон имеет смысл рассказать именно потому, что он обилен символической шизухой.

Другое дело, что я люблю не разгадывать подобные сны, а просто извлекать из них какие-нибудь прикольные темы. Но это, конечно, дело вкуса.

Отправить комментарий