«В Германии они сначала пришли за коммунистами, но я не сказал ничего, потому что не был коммунистом. Потом они пришли за евреями, но я промолчал, так как не был евреем... Потом они пришли за членами профсоюза, но я не был членом профсоюза и не сказал ничего. Потом пришли за католиками, но я, будучи протестантом, не сказал ничего. А когда они пришли за мной — за меня уже некому было заступиться».

Мартин Нимёллер. «Когда они пришли…»

7 августа 2009 г.

На минуточку, из астрала в ментал

1. Я была в загуле и буквально только что пришла в себя. Точнее, приползла. Ног нет, сидеть не могу; как стоять — забыла; лежу с трудом; говорить не могу — связок не осталось. Фотки на сей раз будут (спасибо подруге), но попозже (когда попозже — понятия не имею);

2. Все письма получила, но ничего пока не читала (и до сентября не буду, потому что уж больно лето кстати пришлось; но уж осенью — наверняка);

3. ЖЖ-юзер the-mockturtle выискала где-то наивный отзыв питерца, первый раз приехавшего в Севастополь, и, гордо растопырив пальцы веером, доказала всем и каждому, как здорово она знает свой родной город, по сравнению с первым попавшимся туристом. Ахуенное достижение, слов нет. Прошло бы мимо, но девачко позиционирует себя как ниибаццо педагог и ажно, кажись, целый филолог — типа культурный человек. Тьфубля. Да любая лабазная тётка раз в пятьдесят культурней.

Пляжи, доступные в Балаклаве пешим ходом - это Серебряный, Золотой и Васили. Да, туда возят на яликах (это не кораблики, это лодочки), а также ходит рейсовый катер, но основная масса населения добирается пешком.

Пиздёж. Во всяком случае на Васили основная масса населения добирается на автомобилях и мопедах. И это немудрено: дорога по большей части — пыльный серпантин, и, если нет желания поскакать по горкам, удобней нанять ялик или такси. Так что позавчера, например, когда мы с подругой на Василях резвились, пешеходов было ровно столько, сколько скакало по горам. Вот, мы, в частности, скакали. Ну, так я подругу выгуливала, а она типа первый раз в Балаклаве оказалась.

Требовать же от приезжего, чтоб он знал подробности местных серпантинов, включая и их гипотетическую протяжённость, каковая критична для ограниченного количества дней путешествия, — это пир нищедуха. Это когда повыёбываться хочется, а Раулька повода не даёт.

А если еще немного прогуляться от Золотого в сторону м. Айя, там будет чудесный пляж Инжир.

«Ещё немного» — это, на минуточку, около 1,3 км по солнцепёку и по горкам. И там ещё местечко надо найти, потому что народу опять же не полторы калеки. От Балаклавы же в сумме — было бы километров пять, если б дорога была прямая, однако дорога не пряма отнюдь, да ещё и крутовата временами, так что часов около трёх и выйдет, особенно если первый раз. Ништяк «прогулочка», верно? Особенно на питерскую головушку, которая третий день, как из дождиков вылезла. Очень, очень много чести делает родному городу Севастополю кастрописица А., она же филологесса.

Я, кстати, помню, как первый раз на этот Инжир выбралась. И как меня аккурат между Золотым и Инжиром солнышко по темечку врубило. Ощущения были такие, что, я вам доложу, век не забыть.

Упрекать человека за то, что он не захотел пользоваться катером, а предпочёл добраться до Инкермана автобусом, — это вообще, по-моему, что-то запредельное. Особенно с учётом того, что катера в этот Инкерман ходят, кажись, раз в час, тогда как автобусы — вполне шустро.

А называть гостя лузером за то, что он не увидел и половины того, что мог бы, — просто отстой. Если так любишь свой город, возьми, блядь, плакат с надписью: «Организую бесплатные экскурсии по самым интересным местам Севастополя» и встань на мосту, на вокзале. А то в интернете пиздеть все горазды, чего там;

4. Я всем отвечу… может быть… дня через два. И, да, я помню про обещанный постинг о Севастополе. Только он у меня потихонечку перерастает в очерк (пока что в один, но на горизонте уже маячит серия), и мне очень нужны иллюстрации. Поэтому все, кто ждёт, пожалуйста, наберитесь терпения. Как только у меня появится фотоаппарат (дорогое Мироздание, ты в курсе, правда?), я это всё начну;

5. Я очень надеюсь, что Мироздание в курсе.


4 комментария:

o_huallachain комментирует...

Лучше бы по ссылке я не ходила. Очень неприятно видеть диалог (да и не диалог по сути) недоброжелательного человека и человека нейтрального.

Про Севастополь прочитать очень хочется. Сама была многажды, но наскоками, ничего толком не повидала.

А Вы рассчитываете на хороший фотоаппарат от Мироздания или на цифромыльницу?

Schisma комментирует...

2 o_huallachain

Честно говоря, я от mocturtle такого вообще не ожидала. Давно её читаю, талантливая девка, но вчера отписалась -- противно.

От Мироздания я, собственно, рассчитываю, что оно нам даст наконец-то возможность рассчитаться в ближайшем будущем с крупной задолженностью. А тогда уже поглядим. Хочется, конечно, зеркалку, но, если зеркалка в бюджет не влезет, обойдусь и хорошей цифромыльницей.

Спасибо вам, кстати, за постинги о путешествии на Север. :)

tiran_i_despot комментирует...

Самое классное во всем этом, что у вас лето так классно проходит. Очень-очень рад это слышать, правда. Что же до Севастополя... Есть у меня старая мечта, одной мой однокурсницей, в 17 мои поселенная, познакомиться с этим городом как следует. Но тогда - не сложилось совсем, попал в больницу, да так всерьез, что на годы не до чего стало. А вот в ближайшем будущем... как знать, может и сложится. По крайней мере, судя по политике которую весьма и весьма целенонаправлено проводит российское консульство в США, въехать на Украину мне в разы легче получается. Звучит как бред, знаю, а вот ведь. В любом случае, с летом Вас! :)

Schisma комментирует...

2 tiran-i-despot

Лето классное, ага. Вообще, это не исключение, я просто редко пишу о том, что вижу и на что натыкаюсь в реале, особенно летом, потому что всё равно фоток нет, а словами такие штуки не опишешь.

А вы приезжайте, приезжайте. Я вам и город покажу, и окрестности, и вином замечательным напою. Тут с мая по октябрь сплошь лето, но если вдруг с октября по май приедете, всё равно будет что посмотреть. На ЮБК съездим -- там круглый год офигительно.

Отправить комментарий