«В Германии они сначала пришли за коммунистами, но я не сказал ничего, потому что не был коммунистом. Потом они пришли за евреями, но я промолчал, так как не был евреем... Потом они пришли за членами профсоюза, но я не был членом профсоюза и не сказал ничего. Потом пришли за католиками, но я, будучи протестантом, не сказал ничего. А когда они пришли за мной — за меня уже некому было заступиться».

Мартин Нимёллер. «Когда они пришли…»

28 августа 2009 г.

Однако пять лет

27 августа 2004 г. я завела ЖЖ. Так смешно, на самом деле. Тогда ещё в рунете мало кто знал, что такое этот ЖЖ и что такое блоги вообще; все чего-то экспериментировали, изучали, играли, веселились. ЖЖ сезона 2004/2005 гг. был такой здоровенной песочницей, в которой постоянно воздвигались и разрушались замки. Каждый воздвигал замок и разрушал замок, и в конце концов все поняли, что блоггеры — это джинны, и нечего тут мудрить. (С этого момента стало скучно.)

Эти пять лет дали мне очень много. В частности, вот прямо сегодня я поняла, что есть важнейший фактор, определяющий моё отношение к человеку. Это характер ума (который, в отличие от склада ума, является вещью врождённой и неизменяемой, и, в отличие от образа мысли, обладает потенциалом). Я могла бы написать здесь очень много букв, но сейчас и впрямь не 2004 год, и быть джинном уже неактуально.

Осень близится, время кочевать. Дорога почему-то настойчивее всего зовёт по весне и по осени. И это всё, как ни странно, не имеет ни малейшего отношения к блогосфере.

ЗЫ. Кстати, 31 августа — день блога.

ЗЗЫ. Это был постинг пранастроение и праточтояхочусрочнопоехатьзабисером. А праблоги и праосень я как-нибудь в другой рез спою.


2 комментария:

Елена комментирует...

С юбилеем Вас!

Schisma комментирует...

2 Елена

Спасибо. :)

Отправить комментарий