«В Германии они сначала пришли за коммунистами, но я не сказал ничего, потому что не был коммунистом. Потом они пришли за евреями, но я промолчал, так как не был евреем... Потом они пришли за членами профсоюза, но я не был членом профсоюза и не сказал ничего. Потом пришли за католиками, но я, будучи протестантом, не сказал ничего. А когда они пришли за мной — за меня уже некому было заступиться».

Мартин Нимёллер. «Когда они пришли…»

21 сентября 2011 г.

Чили: день шестой

Своеобразие тактики латиноамериканских «левых» заключается, с одной стороны, в усиленном развитии профсоюзного движения, а с другой — в недоразвитости движения сопротивления. Такие вещи, как вооружённая борьба, латиноамериканскими «левыми», мягко говоря, не одобряются (в целом, разумеется, поскольку частности бывают разные, и их никто не отменял). Чилийцы в этом отношении полностью солидарны с прочими латиноамериканцами, и чилийские социалисты совсем не одобрили того, что одну из своих песен Виктор Хара посвятил Че Геваре (который как раз в то время находился в Боливии, пытаясь воплотить идею континентальной герильи).

Читать дальше...

20 сентября 2011 г.

Чили: день пятый

(Должен бы быть шестой, по идее, но мы в воскресенье так здорово отдохнули, что я уже в 11 вечера дрыхла без задних ног.)

Этот постинг будет немножко не столько о Чили, сколько вот так как-то в целом. Тем не менее он всё-таки о Чили… и, пожалуй, даже в большей степени, чем может показаться.

Читать дальше...

18 сентября 2011 г.

Чили: день четвёртый

Сегодня, с какой стороны ни посмотри, окажется маленький праздник: на календаре воскресный выходной, а в моём личном флешмобе экватор. Располагайтесь, сегодня не будет никакой политики, сегодня весь день — куэка.

Читать дальше...

17 сентября 2011 г.

Чили: день третий

Если у вас сложилось впечатление, что Чили за время своего существования привыкла к свободе, независимости и демократии, то это неправильное впечатление, расстаньтесь с иллюзиями. Привыкла она к идее свободы, независимости и демократии в умах — что верно, то верно. Проблема только в том, что между идеей и её воплощением есть большая разница.

Читать дальше...

16 сентября 2011 г.

Чили: день второй

Вот черта среднестатистического чилийца, которую сложно понять среднестатистическому русскому, — естественный повседневный патриотизм. Мы, русские, в массе начинаем любить свою страну, только когда стране начинает угрожать кто-то посторонний или когда оказываемся от неё далеко. Большинство из нас не ассоциирует себя со своей страной. Если спросить русского, кто он, он ответит: «Я человек» (реже — «Я мужчина» или «Я женщина»).

Читать дальше...

15 сентября 2011 г.

Чили: день первый

Флешмоб, напоминаю, звучит так: каждый день рассказывать о какой-нибудь стране что-нибудь интересное. Страну можно выбрать самому, можно попросить, чтоб назвал кто-нибудь другой — всё зависит от вашей коммуникабельности и лояльности рандому.

Lloy попросила меня рассказать о Чили, а больше никто ни о чём не просил, так что до следующей среды включительно я буду компостировать вам мозг тем, чем вы не просили.

Читать дальше...

13 сентября 2011 г.

Ништяки с дайриков и по наводке

Музыки кусочки:


Читать дальше...

Оба-на, колечко...

О, какой глючок-то интересный у дайриков сегодня!

Если зайти в поиск по тэгу «музыка», можно увидеть, что почти в каждом постинге вместо того трека (или даже набора треков), который опубликовал у себя автор блога, вставлена какая-нибудь композиция в исполнении Ванессы Мэй.

Читать дальше...

4 сентября 2011 г.

По израильским событиям

Граждане израильтяне,

Прокомментируйте, пожалуйста, если не затруднительно, вот это.

Читать дальше...

Ностальгия по лету

937

Читать дальше...

Ще не вмерла, что приятно

Вот что мне на Украине нравится, так это общая адекватность тутошних людей. Сейчас, например, в Михайловском равелине проходит джазовый фестиваль. Народу много, естественно. Однако: вход бесплатный (платный только на специально обученные сидячие места перед сценой, но с учётом общего ландшафта музея сидячие места там, вообще, везде, обучать их специально — только понтоваться), открыто передвижное кафе, раскинуты лоточки с разными восхитительными цацками — и на всю эту прорву людей и вещей нигде не валяется ни грамма мусора (а потому что урны кругом понаставлены) и никто никого не стращает демократизаторами (а потому что ментам тоже хорошо и у них тоже джаз).

Читать дальше...

3 сентября 2011 г.

Природа, мать наша

Бабочки, всё лето залетавшие к нам в гости, ближе к осени облюбовали мою комнату для размножения и сегодня, судя по всему, наконец-то выползли из куколок, причём все сразу (а где эти куколки раньше-то жили, мне интересно?). Теперь по ней, то есть по комнате, летает порядка полусотни ночных кросавчегов. Всё бы ничего, но они, падлы, бьются в потолок, и от этого стоит непрерывный треск — довольно сильный и к тому же навязчивый.

Читать дальше...