«В Германии они сначала пришли за коммунистами, но я не сказал ничего, потому что не был коммунистом. Потом они пришли за евреями, но я промолчал, так как не был евреем... Потом они пришли за членами профсоюза, но я не был членом профсоюза и не сказал ничего. Потом пришли за католиками, но я, будучи протестантом, не сказал ничего. А когда они пришли за мной — за меня уже некому было заступиться».

Мартин Нимёллер. «Когда они пришли…»

12 июня 2013 г.

Организм, фейерверк и о том, какие бывают ребёнки

Тридцать семь и пять, и растёт, сволочь. Давненько меня так не колбасило. С другой стороны, я немножко рада, потому что, забыв на несколько лет о температуре во время простуды, уже начала думать недоброе про свой иммунитет. Напрасно думала, всё с иммунитетом в порядке, это с башкой не в порядке.

Это были так-себе-новости, а теперь дискотека.

Мне любимый на день рожденья подарил игровой ноут. И мега-наушники. И мега-мышь. Ну, так получилось, что подарки пришли чуть позже, чем мне исполнилось 42, но это абсолютные мелочи. Неоспоримый факт: я теперь могу в WoWке чуть менее, чем всё. Так что при случае покажу вам хорошие скриншоты, например.

А вчера я по случаю обкатки ноута пошла паравозить случайно встреченную малявку по одному из младших рейдов. В середине рейда выяснилось, что малявка действительно малявка, ну, то есть младше меня на тридцать лет. А мы уже успели пообщаться, и она мне даже понравилась: культурный, небезграмотный, вежливый, творческий, честный и добросовестный человек. В тех случаях, когда она могла мне помочь, она помогала, и помогала отлично. Я думала, ей лет двадцать пять — двадцать семь, а тут оказалось, что одиннацать.

И вот, убив последнего босса, мы сели рядком на крыше подземелья и разговорились. И тут же я столкнулась с двумя проблемами, с которыми неизбежно сталкиваются, наверное, все, кто часто общается с детьми (но, поскольку для меня подобный опыт был внове, я про него напишу — просто для констатации).

Значит, слово за слово, и девочка сказала мне, что я красивая. «Нет, — сказала я, — я не красивая». Девочка прочла мне лекцию о том, что себя надо любить. Я спросила, с чего она взяла, что я себя не люблю. У ребёнка порвался шаблон, треск я слышала почти ушами. Заодно я выяснила, что ребёнок путает понятия «не красивая» и «уродина». Дальше я зашла в тупик, потому что она, конечно, что-то поняла, но передать ей весь тот массив знаний о культуре в целом и, в частности, о культуре отношения к себе, который всякий нормальный человек, по-моему, должен иметь, я, разумеется, не смогла. То есть более того: я не смогла даже поставить перед собой такую задачу, потому что некоторые вещи обнаруживаются только с опытом, и тут ничего не поделаешь, нужно только ждать, когда человеку исполнится хотя бы 15-19 лет.

Я очень надеюсь, что она поняла мою мысль о том, что любовь к себе заключается в первую очередь в спокойном отношении к тем своим качествам, которые от тебя нисколько не зависят, а зависят исключительно от прихотей природы.

И во второй тупик девочка завела меня, когда я сказала ей, что она умная («тоже» — в ответ на комплимент, который получила от неё). Она ответила в том смысле, что не надо ей льстить. Я возразила, что у меня нет такой привычки, она, кажется, не поверила, и я снова оказалась перед проблемой возраста. То есть вот именно сейчас, хорошо подумав, я могу смоделировать ситуацию, которую она поняла бы: допустим, она высказывается о каком-то шестилетнем ребёнке (разница между одиннадцатилетним подростком и шестилетним ребёнком вполне сопоставима с разницей между сорокалетним и одиннадцатилетним людьми), что тот умён. Разумеется, она не хочет сообщить об этом мелком, что тот в своём интеллектуальном, культурном, эмоциональном и прочем своём развитии подобен ей же. Она говорит о его богатых умственных потенциях, которые видит в нём и которые уже отчасти реализованы. Было бы неуважением к малышу не учитывать этих потенций и вообще скрывать их от кого бы то ни было, за исключением явных врагов. Поэтому высказывание о том, что такой ребёнок умён, оказалось бы простой констатацией, а вовсе никакой не лестью. Я думаю, что этот пример был бы ей понятен, но найти его сходу я не смогла и оказалась в глубоком тупике.

Между тем, это важно, и если в жизни этой девочки ни разу не встретится человек, который сможет такой пример привести, ей придётся прожить ещё очень долго с неправильной системой оценок и, как следствие, ценностей. Не могу бросить камень в огород её родителей: они наверняка делают всё возможное, чтобы даже в существующих скотских условиях из дочери вырос культурный человек как минимум с богатым эмоциональным опытом. Но проблема в том, что родители не всемогущи, и они не всегда видят то, что имеет смысл не только увидеть, но и рассказать ребёнку словами.

Малыш, если ты вдруг наткнёшься на этот блог и прочтёшь этот постинг, то, конечно же, обязательно себя узнаешь. Так вот, я настоятельно прошу тебя, во-первых, больше не заходить сюда, пока тебе не исполнится по крайней мере 18 лет (я здесь ругаюсь матом и оскорбляю всех подряд), а во-вторых, помнить нашу беседу на крыше Каражана. То, о чём я говорила тебе, оно чертовски важно, но ты ещё слишком маленькая, чтобы пропустить через себя некоторые абстракции. Тем не менее, я даже нашла подходящий твоему пониманию пример. А когда ты повзрослеешь, я с удовольствием приглашу тебя на чай в реальной жизни, и ты напишешь самое красивое на свете море, договорились?

7 комментариев:

Анонимный комментирует...

Написано было не для меня, хотя кое о чем задумался, а значит- отчасти и для меня, да и просто поблагодарить захотелось. Именно за подобного рода постинги я Вас читаю уже который год.
Спасибо.

Larsen

Schisma комментирует...

2 Larsen

Написано было для всех, иначе я бы это не опубликовала, так что всё в порядке. Спасибо вам большое за спасибо. :)

Arris комментирует...

Ах, Каражан, эх, молодость...

> о культуре отношения к себе, который всякий нормальный человек, по-моему, должен иметь

А как быть тем, кто его в свое время не получил по тем или иным причинам? Не получил даже фундамента?

Schisma комментирует...

2 Arris

По-моему, этим лучше всего для начала к психотерапевту (отличать от психиатра). Ну, просто по сумме потенциальных комплексов, которые могут на подобной базе расцвести, иная дорога будет неразумной как минимум: всё равно что хромого без костыля оставить.

Каражан восхитителен, одно из лучших подземелий, ящитаю.

Arris комментирует...

Мечтаю о живом и активном сервере Ваниллы :) Или хотя бы BC... Но нету :(

Arris комментирует...

Я, если честно, даже не понимаю и не представляю, что психотерапевту говорить :(

Нет, не надо меня брать за ручку и отводить туда (хм, а хорошо бы, *чувствует приступ эдипова комплекса*)

Schisma комментирует...

2 Arris

(Судя по тому, что между нами километров так тыщ несколько, это какой же длины должна быть ручка, чтоб я за неё взять могла? *чувствует приступ гигантомании*)

Я однозначная сторонница офсервера, чего и всем желаю. И вот уж где я точно не хотела бы играть сегодня, так это в Ванилле и БК. Уже одно то, что по Азероту было нипалетать, не было ЛФР и всяких остальных очень правильных штук и делает для меня эту возможность неинтересной. А о том, сколько опыта надо было набрать апа, я вообще молчу. Спасибо, не надо.

Отправить комментарий