«В Германии они сначала пришли за коммунистами, но я не сказал ничего, потому что не был коммунистом. Потом они пришли за евреями, но я промолчал, так как не был евреем... Потом они пришли за членами профсоюза, но я не был членом профсоюза и не сказал ничего. Потом пришли за католиками, но я, будучи протестантом, не сказал ничего. А когда они пришли за мной — за меня уже некому было заступиться».

Мартин Нимёллер. «Когда они пришли…»

28 октября 2008 г.

Наш ответ блогофобам

У меня такое впечатление, что в мире началась активная пропаганда ртов, заклеенных скотчем. Причём пропагандисты нынче пошли умные и наученные историческими процессами. Они знают, что открытая борьба с говорунами влечёт за собой, во-первых, отток весьма серьёзного количества ресурсов, а во-вторых, новых мучеников, чьи имена имеют силу заклинания, перед которым отступают даже горы, — поэтому сегодня с неудобными вещами борются кто во что горазд: одни альтернативой, другие — внедрением новых мемов. Например, по второй ссылке используется мем «не своя жизнь»: «блоги = не своя жизнь».

Не своя жизнь, по мнению Динозавра, — это влияние на окружающий мир, а также публичное изложение своей точки зрения и внимание к мнению чужому (полужирный здесь и ниже авторский):

У нас как никогда много шансов прожить не свою жизнь - то собирая голоса за Бахмину, то против сноса или передачи чего-нибудь, то обсуждая кризис, то форвардя чего-нибудь еще за или против.

Возникает резонный вопрос: если не это, то что же является «своей жизнью»? Динозавр, однако, не теряется и на этот вопрос отвечает:

В текущей ситуации предпочтительно посадить дерево, зачать ребенка, сделать своими руками полку для книг, написать фильтр закладок или веб броузер, построить дом в деревне, сложить хайку - что угодно, хоть по городу гулять, наблюдая осенние листья, хоть C# изучать или вязание, гладить кота, но - с осознанием, что мы делаем, для кого, зачем, почему. Нравится ли нам это.
Делает ли это нас счастливыми.


Мы тут пока оставим тезис о счастье, тем более, что я вчера уже пращастье немножко букв написала и ниже ещё кой-чего напишу. Так же пока отложим вопрос о том, почему ведение блогов, так люто противопоставленное прогулкам по городу и изготовлению книжных полок, не может нравиться, делать человека счастливым и совмещаться со всем перечисленным. Мы сейчас другое рассмотрим, а именно проблему каши в голове, которая, как правило, очень способствует засорению мозгов разнообразным хламом и мешает жить вот именно что своей жизнью.

Предложенное Динозавром чётко разбивается на две группы — то, что может стать целью (глаголы совершенного вида), и то, что целью стать не может, а является лишь более или менее постоянным времяпрепровождением (глаголы несовершенного вида).

Так вот, вести блоги, по определению несовершенного вида глагола, можно только в качестве времяпрепровождения. Тем, собственно, этот процесс и ценен. Нет, можно, конечно, задаться целью написать постинг и можно даже положить жизнь на то, чтобы с помощью блога найти, например, сокровище. Но это будет как раз тот случай, когда способ времяпрепровождения оказывается пригоден для достижения цели («Чем вы занимаетесь?» — «Играю в казаки-разбойники, временами на деньги, временами успешно»). В самом процессе ведения блога внутренней цели нет и быть не может, она привносится извне: поделиться своими мыслями, привлечь внимание к проблеме, пополнить бюджет, повеселить публику и т.д.

Вместе с тем мы определяем своё времяпрепровождение, ориентируясь на цели или их отсутствие. Времяпрепровождение — это штука, подчинённая целям. Это не значит, что она не важна или вторична, нет, наоборот, способы времяпрепровождения — это очень значительная часть культуры, и даже изучая одни только развлечения, можно реконструировать всю культуру в целом (потому что количество, качество, продолжительность развлечений и т.п. поставлены в зависимость от целей большинства носителей культуры и от законов, принятых в данном обществе).

Строго говоря, «жить своей жизнью» означает самостоятельно избирать (в том числе и не избирать) цели. То есть как таковые ведение собственного блога и чтение блогов чужих к вопросу о своей жизни вообще никакого отношения не имеют.

Вот, на этом фоне становится очень смешно наблюдать, как с подачи Wired некоторым рвёт крышу. «Вести ли блог?» — «Не, лучше зачать ребёнка и стать счастливым».

Кстати, о счастье. Вот, я детей допубертатного возраста на дух не выношу (при этом дерево своё уж года тридцать два как посадила, полки для книг сколачивать не моё призвание, фильтр закладок и браузер мне не нужны, дом в деревне построен ещё моим прадедом, а хайку — это вообще не мой стиль. Невзирая на всё это безобразие, по городу я гуляю исправно каждый день, и осенние листья, славатегоссподи, в кои-то веки наблюдаю, однако C# не стану изучать даже в страшном сне, несмотря на то, что вязать умею с детства, хоть и не имею в данный момент домашних животных). Но вот с блогами своими, какъ на грехъ, очень люблю возиться. Отсюда вопрос: буду ли я, гражданин Динозавр, счастлива, если закрою нахрен свои блоги и рожу Ляльку? Ладно, я. Я — эгоистичная, расчётливая нахалка и своё счастье по любому найду, хоть бы и в аду, жили бы мозги. А Ляльке-то как, будет с такой мамкой радостно?

Кстати, ежели ты и впрямь преподаватель, то скажи спасибо, что я этот вопрос себе задала ещё на заре туманной юности, в противном случае ты или твой коллега окучивал бы сейчас плюс одну несчастную Ляльку, главное горе которой в том, что она мамке не нужна. Знаешь, что такое быть ненужным мамке? Это, дружок, не приведи, как говорится, господи. Люди из-за этого счёты с жизнью сводят. И таких, как я, — миллионы. А ты — вместо, чтоб блог вести, ребёнка, мол, зачать. Йогин, блин.

Нельзя подменять времяпрепровождение целями (равно как и наоборот, но сейчас не о наоборот речь). Если времяпрепровождение не мешает достижению целей (при наличии целей, разумеется), нет оснований утверждать, что оно «крадёт жизнь» или мешает жить «своей жизнью». Ничего оно не крадёт и ничему не мешает, точно так же, как ничего не крадут и ничему не мешают компьютерные игры, девичьи гаданья на Святки, рисование на полях школьных тетрадей и казаки-разбойники aka пейнтбол, они же ролевухи.

Но это всё, товарищи, архитектура и выверты отдельно взятого ума с подачи Wired. Я этим вывертам уделила так много внимания лишь потому, что очень часто (особенно в последнее время) встречаю утверждение: «блоги — зло». Вот, у Динозавра встретила — и это стало последней каплей, видимо. Зло в головах. Всё, что нас окружает, — это просто бесчисленное количество инструментов. Шприцем можно колоть лекарства, а можно упарываться — объявить ли шприцы злом?

И это с одной стороны.

А с другой — в массы в принципе внедряется мысль о мастдайности блогов. Я не верю в теорию всемирного заговора, но я вижу, что блоги действительно многим мешают: там пришлось по «вине» блоггеров искать убийцу девочки, тут — заниматься отоплением детского садика, ещё где-то ещё как-то суетиться, а по ходу и «не заслуживающая снисхождения преступница» получает помощь… это не говоря уже о легко доступных ересях и крамолах, «коих альфа и омега» нетолерантность дуракам, подлецам и лжецам. Хлопотный народец эти блоггеры, чего уж там. И поскольку миллионы эгоистичных, расчётливых наглецов (из-за которых, кстати, и расплодились все эти блоги) ни в коем случае не станут ни рожать, ни строить дома в качестве времяпрепровождения (это только особо одарённые могут до такого додуматься), постольку же идеальным вариантом было бы «пересадить» оптом если не их самих, то хотя бы их потенциальную аудиторию (читай, «золотой миллиард», не желающий мириться с границами) в какие-нибудь социальные сети, где у них не осталось бы возможности обсуждать что-то сложнее сломанного каблука.

Так вот. «Не дождётесь». Раз нашедши такую славную игрушку, как блог, я от неё откажусь только в пользу ещё более функциональной, а функциональность для меня лично и в данном случае определяется возможностями структурировать большое количество букв и оперативно доносить их до аудитории.

И никакая имеющаяся на сегодняшний день сетевая «альтернатива» не сделает мою жизнь более моей, чем эта маленькая цацка, будь она хоть трижды немодной.


5 комментариев:

Aleksey Smirnov комментирует...

Статья про "альтернативы" интересная, насколько я её понял. Пипл мало того что жаждет выражать свои мысли с помощью смс'ок и ммс'ок, а не писем, но хочет иметь гарантию, что письмо он не увидит даже случайно. Твиттер, блин. 140 символов сделают всех равными... Как по-мне -- иллюстрация к предыдущему посту.

Schisma комментирует...

Кстати, да, действительно, иллюстрация.

А что до пипла, то сейчас я наблюдаю почти чёткое возрастное разделение: те, кто старше, предпочитают читать и писать связные длинные рассуждения; те, кто моложе, увлекается смсками и прочими твиттерами. Я, собственно, не против твиттеров и смс как таковых, точно так же, как не против мессенджеров разного рода: они удобны, когда ведётся диалог в форме коротких реплик. Передать ссылку или файл, или свежий анекдот, или уточнить время встречи, коротко оповестить об обстоятельстве, или даже на скорую руку обсудить текущие рабочие вопросы -- самое милое дело. Но нельзя же ограничиваться только перечисленным! Молодёжь говорит: мол, можно, -- и подтверждает это нежеланием читать чужие блоги и вести свои. Причём у меня такое впечатление, что это как-то связано с общим нежеланием читать и писать. Вот тут очень интересные мысли насчёт падения уровня грамотности среди школьников, а я думаю, что, приучая людей не читать, а слушать, нынешние "специалисты" отучают их думать. Потому что, в отличие от иррациональной фонетики, грамматика рациональна. Письмо вообще рационально.

В общем, "всё это неспроста", и всё друг с другом связано.

Несколько раз подряд, кстати, на улицах Севастополя видела компанию молодых людей, среди которых выделяются две девчушки лет по двадцати: одна водит другую за цепь, прикреплённую к ошейнику. Чтоб оценить картину, надо помнить, что Севастополь -- это глухо провинциальный город с населением в 400 тыс. человек от силы. Тут только летом многолюдно. Эпатаж, конечно, в чистом виде, но дело-то в том, что эпатаж -- это просто гротеск смягчённых форм, проявляющихся повсеместно.

Мне почему-то кажется, что ошейник и цепь тоже вызваны неумением и нежеланием читать и писать. Даже не знаю, почему.

Aleksey Smirnov комментирует...

:) Хорошо, что "почти".

"По ссылке -- Адъ", но это, как мне кажется, началось это не недавно (на себя посмотрел) и именно что "спроста". Типа как в том анекдоте: "Очень жаль, что твои куры передохли! У меня было ещё столько судьбоносных идей..." Т.е. жизнь требует делать хоть что-нибудь, а что делать -- совершенно не ясно. И начинаются административные судороги.
Кста, может и с теми севастопольскими барышнями что-то подобное? :D

Офтоп: обои с картой и компасом

Schisma комментирует...

Т.е. жизнь требует делать хоть что-нибудь, а что делать -- совершенно не ясно. И начинаются административные судороги.

Да, и там в обсуждении это всё даже, кажется, проговаривалось (или это из другой дискуссии -- не помню уже). Действительно, к началу 80-х школьное образование -- в том числе и особенно в части методологии -- стало очевидно устаревать и требовать реформации. Другое дело, что реформы-то тоже надо было проводить не абы какие. Ну, ладно, сначала перестройка мозги перемкнула, потом начались экспериментаторские девяностые -- это всё понятно. Но сейчас-то как бы уже второе десятилетие XXI века на носу, пора бы и очухаться...

Что до барышень, то это мода на БДСМ, проистекающая всё из той же растерянности перед личной свободой. Очень большая тема, которую надо освещать отдельно и уж точно не в одном постинге. Я к ней уже несколько лет подбираюсь, так что, может быть, и асилю раньше или позже.

Спасибо за картинку. В преддверии Самайна у неё даже куча лишних смыслов появляется. :)

Aleksey Smirnov комментирует...

В преддверии Самайна у неё даже куча лишних смыслов появляется. :)
:) Ааа? Ну, "с наступающим" -- это раз...

Отправить комментарий