«В Германии они сначала пришли за коммунистами, но я не сказал ничего, потому что не был коммунистом. Потом они пришли за евреями, но я промолчал, так как не был евреем... Потом они пришли за членами профсоюза, но я не был членом профсоюза и не сказал ничего. Потом пришли за католиками, но я, будучи протестантом, не сказал ничего. А когда они пришли за мной — за меня уже некому было заступиться».

Мартин Нимёллер. «Когда они пришли…»

1 октября 2008 г.

Спрашивали — отвечаем

Есть такая штука в Blogger’е, называется инструменты для веб-мастеров. Вещь полезная, потому что позволяет чуть-чуть управлять индексацией страниц и видеть блог немножко со стороны (что при накоплении критической массы постингов оказывается весьма кстати). Кроме того, для тех, кто размещает в своём блоге рекламу и, значит, воленс-ноленс дрочит на рейтинг, там же размещена всякая статистика, типа количества подписчиков, которые читают блог через гуглоридер, количества ссылок на блог и прочей подобной фигни, пристёгивающейся разве что к диплому о длине причинного места.

Но среди вороха этого барахла окопалась и одна по-настоящему забавная вещица. Называется она «Популярные поисковые запросы». Смысл в том, чтобы показать автору блога или сайта, по каким поисковым запросам его ресурс находит Google. Теоретически это сделано для удобства управления метками. Известно, что метки индексируются поисковиками, и, таким образом, блоггер может существенно повысить свой рейтинг, если возьмёт некоторые из поисковых запросов, по которым находится его блог, в качестве меток. Но это теоретически, и это невероятно скучно. А практически и весело — это просто развлекуха, сродни игре в ассоциации. Думаю, что где-нибудь раз в пару-тройку месяцев (или даже реже — в зависимости от количества запросов, по которым мой блог попадает в число найденных) я буду публиковать эти запросы со своими комментариями. Возможно, такая практика окажется не только занятной, но даже и полезной для кого-то из читателей, потому что информацию по некоторым запросам я могу предоставить не хуже Гугля.

Опять-таки, если запросы окажутся интересными, можно будет использовать кое-какие в качестве полноценных тем для постингов.

Ну, и кроме того, статистика поисковых запросов позволяет найти ответы на некоторые уже существующие вопросы и задаться целой кучей новых. Но об этом, может быть, в другой раз, если к слову придётся.

Правила будут простые: юзернеймы и имена собственные (если поиск вёлся по ним) исключаю, поскольку разглашать подобные сведения категорически неэтично; схожие запросы пишу через точку с запятой и отвечаю оптом; если по запросу я писала раньше, то ставлю на этот постинг ссылку; если запрашивается сторонний ресурс или если ответ содержится на стороннем ресурсе, отсылаю по запросу.

Не имею намерения оскорбить кого-либо, не имею ни малейших сведений о личностях, вводивших поисковые запросы, — ни о реальных, ни о виртуальных.

Итак, сегодня в номере запросы за июль, август и сентябрь.

где вы теперь мои сандалеты


Чего не знаю, того не знаю, да и Гугль вряд ли ответит. Свои последний раз видела где-то в районе мешка со старой обувью. Сама же всё лето проходила в шузах с коноплёй (хотя, конечно, скорее по лености, чем по погоде).

тут вам не там сандалеты

В правильном направлении мыслите, товарищ, вам сюда. Это как раз про всё то, что в частности здесь.

откуда едут из москвы автобусы до "ростова на дону"

Из Москвы, чувак. И не кури больше эту траву.

ЗЫ. Куда едут-то, разберёшься?

музыка beautifulbeta

Что касается Beautiful Beta, то это отличный справочник для каждого, кому небезразличны дизайн и функциональность его блога на платформе Blogger: куча хаков, скриптов, просто виджетов и полезных советов (к несчастью для русскоязычной аудитории, всё по-английски; к несчастью для всех, кто в курсе, очень редко обновляется). У меня в сайдбаре с самого начала стоит на него ссылка, рекомендую. Вообще, если бы не Ханс, мой блог нравился бы мне самой куда как меньше.

Насчёт музыки. Аргентинское танго от Астора Пиаццолы устроит?




Если не устроит, то вот тебе куча пасодоблей, и уже таки насладись хоть чем-нибудь.





цацка

Отличать от бирюльки, однозначно.

"кто читает мой журнал"

Понятия не имею, но думаю, что с товарищем, который интересовался своими сандалетами, тебе по пути. Кстати, ты можешь найти его сандалеты, а потом найти его самого и предложить ему сандалеты в обмен на чтение твоего журнала. Таким образом, тебе станет известно об одном читателе, а это, по условию задачи, является вполне достаточным и удовлетворительным ответом. Соответственно, задача будет успешно решена.

Дерзай.

длинная телега

Очень длинная телега, мой друг. И к ней ещё пара соображений в довесок — никак не короче.

репортажи блоггеров из южной осетии; радиоперехват осетия; южная осетия википедия; осетия дневник

Самих репортажей, дневников и радиоперехвата нет, зато ссылок скока хошь, в том числе и на конкретное искомое. И, нет, я не википедия.

дневники реальных очевидцев штурма цхинвал жж

Насчёт штурма ЖЖ надо подумать, остальное см. выше.

fidburner

Нет такого слова, добрый человек, это я по рассеянности так печатала (и уже, кстати, исправила, спасибо тебе за запрос). На самом деле эту фабрику зовут Feedburner. Feedburner — это ресурс, где можно поставить на свой фид (RSS- или Atom-поток) «тавро» (у нас «to burn» в данном случае традиционно криво переводят как «прожигать». Получается «прожигатель фидов» — околесица. На самом деле фиды никто не прожигает, это вам не жизнь и не дырка, а на них просто как бы ставят тавро). Процедура «клеймения» заключается в замене вашего текущего адреса RSS-потока. Если вас интересует монетизация блога, вам без этого не обойтись, потому что Feedburner показывает наиболее полную статистику по каждому «таврёному» блогу (вам такую никто больше не выдаст), а от статистики зависит стоимость рекламного места. Кроме того, если вы захотите в ближайшем будущем сменить адрес своего блога (не сам блог, а только его адрес), вам придётся каким-то образом позаботиться и о «переселении» всех своих подписчиков, иначе вы неизбежно потеряете примерно четыре пятых, кабы не семь восьмых. С Feedburner’ом этой проблемы у вас не будет, потому что там каждому фиду присваивается отдельный постоянный адрес, который никуда никогда не переезжает. В остальном же толку от него никакого, так что, если ваш блог некоммерческий, если статистика для вас — ваш собственный мозг и если вы более или менее уверены в своей нынешней площадке хотя бы на ближайшие года два-три, забейте и не парьтесь. Через два-три года у вас, как пить дать, появится возможность переселять всю свою аудиторию куда угодно откуда угодно одним кликом мышки (в том числе наверняка и на тот же самый Feedburner).

обмен загранпаспорта; истекает срок загранпаспорта

Да, меня это тоже волнует. Но я думаю, что в консульстве за границей это всё-таки можно будет как-то оформить, хотя, не исключено, и дороже, чем штатным порядком. Живут же как-то люди с видом на жительство, да? Маловероятно, чтоб им приходилось каждый раз ездить на родину, едва лишь возникнет необходимость поменять загранпаспорт.

330575 запорожье

Гостиница ВАТ ЗАЛК. К сожалению, ничего о ней сказать не могу, но при случае обязательно узнаю.

сколопендра scutigera coleoptrata; мухоловка википедия

Scutigera coleoptrata, она же мухоловка — замечательный зверь. Сколопендра — тоже зверь. И, кстати, в определённом смысле тоже замечательный. Нет, это разные звери. Да, путать на практике чревато. Нет, я не википедия.

дискурс блогосферы диплом

Дорого, предоплата. И проблематику сузь, если у тебя диплом. «Дискурс блогосферы» — это, на вскидку, задача для группы во главе как минимум с мнс.

"в осаде ураганов" фидель кастро

Сюда ходи. Кроме того, могу порекомендовать трансляцию перевода его блога на русский в ЖЖ (там, помимо трансляции, ещё и новости попадаются, но в основном это всё-таки «Reflexiones…»).

А ураганы там, к слову, действительно были апокалиптические. На названия-то смотреть страшно, не то что на картинки. С учётом того, что осень ещё толком даже не начиналась, вообще не представляю, что там от Кубы останется.

культура и интеллигентность; интеллигентность и культура

См. «К вопросу об интеллигентности».

интеллигентный определение

В следующий раз уточняй, чьё именно, а пока отвечай быстро, не задумываясь, какие две буквы пропущены в следующем слове:


…у…ня


Теперь оцени степень своей оперативности и подумай, так ли тебе нужно искомое определение? Много за то, что, чьим бы оно ни было, сам ты под него всё равно не попадёшь.

рейтинг блогов

Что, родной, ты спросил у Гугеля, а Гугель подумал, ниасилил и, не будь дурак, отправил тебя ко мне, да? Эх, бродяга… Ладно, вот тебе ссылка, ступай спроси теперь у Яндекса. И, кстати, насчёт Гугеля-то не обольщайся: по рунету (особенно по русскоязычным блогам) информацию лучше в Яндексе искать, это я тебе как специалист говорю.

суп отменит базовые акаунты; суп отменит базовые аккаунты

Хоть с одним «к», хоть с двумя, один чёрт уже отменил.

чтение на английском это просто

Спорное утверждение. Но если вы хотите об этом поговорить…

Итак, давайте вначале определим, что такое чтение. Чтением (отсюда и далее я буду вести речь только об алфавитном письме, потому что в иероглифическом чуток по-другому) можно называть способность распознавать отдельные слова, то есть читать по складам. Когда пятилетний ребёнок хвастается, что он умеет читать, то, скорее всего, он говорит именно о таком умении. В этом смысле английский язык ничем не отличается от русского: нужно знать, как пишутся (или хотя бы примерно представлять себе, как могут быть написаны) разные слова, — ровно то же самое, что и у нас.

Теперь. Чтением можно называть способность воспринимать текст «на лету», то есть читать бегло, не распознавая каждое слово по отдельности, а свободно воспринимая сразу целые смысловые блоки. Для этого уже требуется хотя бы минимальный грамматический уровень. В СССР считалось, что к концу третьего класса нормально развитый школьник вполне овладевает лексикой и грамматикой в объёме, достаточном для свободного чтения, и дальше его уже не надо специально обучать чтению, а надо только развивать лексический и грамматический аппарат. Как сейчас, не знаю, но как бы ни отличались «вчера» и «сейчас», а и в этом смысле английский язык опять-таки копия русского: всё зависит от умственного развития читателя и объёма его познаний в области лексикой и грамматики изучаемого языка.

Наконец, чтением можно называть способность мгновенно, то есть «на лету» же оценивать текст с той или иной точки зрения. Например, с точки зрения его значимости, будь то эстетическая, философская, научная или даже вообще манипулятивная. Это уже «потоковый» уровень, который развивается у всякого опытного читателя бесконтрольно, в соответствии с одними лишь природными задатками. То есть специально этому не учат… и зря, кстати, потому что, по сути, это и есть нормальный уровень критического мышления, без которого в нашем дурдоме шагу не ступишь. В результате многие умеют оценить информацию постфактум, но определить её ценность «на лету», в потоке — это уже поголовная проблема. Но мы сейчас не о проблемах, а мы о языке. Что касается языка, то даже и в этом смысле английский язык ничуть не сложнее нашего.

Но вот можно ли назвать отсутствие дополнительных сложностей простотой? Я думаю, что это вопрос философский, и даже рискну предположить, что всё зависит от вкуса и темперамента самого читателя. Для кого-то и найденная сложность проста, если её правильно обозначить, а кто-то и отсутствие лишней простоты назовёт проблемой.

Тем не менее, почти у любого авторского текста есть и вполне объективная сложность, а именно музыка: ритм, темп, тональность и прочие crescendo и diminuendo. Музыкальный диапазон письменного произведения может быть сколь угодно разнообразен, тогда как средств передачи музыки текстом, отличным от нотной записи, всегда дефицит. Из-за этого хорошие писатели постоянно вынуждены обогащать существующий набор методов передачи своей музыки на письме, так что чем хуже вы владеете языком и чем лучше владеет им автор текста, лежащего перед вами, тем сложнее вам будет его прочесть.

путевой дневник левой сандалеты

Если ты читаешь этот постинг и уже даже дочитал досюда, то всё, что тебе осталось, — это запомнить, что адрес моего блога пишется не по-английски, а по-французски. Зная эту маленькую деталь, ты сможешь в любой момент набрать его самостоятельно, не прибегая к помощи поисковика.

таблица погоды ня чанг

Очень приятно. А где твой люди и на чья ты сторона?

невысокая температура

-273°С. Кто скажет, что это высокая, пусть бросит в меня камень.

скрипт для чтения чужих подзамков

Кстати, о скриптах. Я знаю отличный скрипт от чтения чужих подзамков. Удивительно компактный код всего в несколько строк, действует безотказно, а выписывается влёт (если будете копипастить, не забудьте удалить пробелы внутри треугольных скобок):

< script >
  if (Х='читающий чужой подзамок')
    {
      идентифицировать рожу Х;
      взять доску;
      ёбнуть Х доской по роже;
    }
< /script >

Опционально, если икс начнёт жаловаться на телесные повреждения и носовое кровотечение, можно напомнить ему, каким образом не повезло всенародно известной Варваре — пусть оценит разницу.

посылаю персональный луч

«Седьмой», это база. Ещё раз выйдете на связь без позывных, спирта не получите до восьмого марта. Как понял?

как убрать navbar в blogger

Проще простого. Если по ссылке ты ваще ничего нипонял, просто запомни, что фрагмент, выделенный зелёным, надо вставить между фрагментами, выделенными серым. Все манипуляции проводить по адресу «Панель инструментов — Макет — Изменить HTML». И не забудь сохранить шаблон, прежде чем вносить изменения.

как сделать перепост

Онлайновый блог-клиент тебе в помощь.

развернуть кат в жж

О, сразу вижу матёрого жжыста, которого заколебало ежедневно открывать стописят страниц, из которых примерно треть загружается часа по полтора, потому что к тому времени, как ты увидел сообщение, его уже прокомментировали человек тридцать раза по четыре.

Увы, дорогой товарищ по бывшему несчастью, я ничем не могу тебя обнадёжить. Возможности читать полные постинги, не выходя из френдленты ты будешь ждать от СУПа ещё очень долго. Вначале тебе придётся выслушать, сколько было сделано прекрасных нововведений по части оформления страничек юзеринфо, трансформации аватарок и расположения рекламных вставок. Потом тебе скажут, что настала пора позаботиться о лучшей интеграции прекрасного сервиса lj.ru в livejournal.com. Ещё дальше сообщат о революционном преобразовании стандартных иконок, о закруглении уголков прямоугольных блоков, о создании периодического печатного издания на базе ЖЖ и о добавлении эпохальной функции «рейтинг постинга». Ну, потом, может, и френдленту сделают функциональной — для платников, само собой.

Ты, конечно, можешь организовать флешмоб «Пишу без катов». И, конечно, если об этом флешмобе станет известно топу Яндекса, ты ещё чуть-чуть испортишь репутацию СУПа. Но, видишь ли, репутация СУПа — это такая вещь, которая и сама по себе ежедневно портится всё более и более (хотя так и кажется, что больше уж некуда), а реальные результаты этот флешмоб едва ли принесёт. Хотя, живи я по-прежнему в ЖЖ, я бы поучаствовала — чисто из принципа.

В общем, крепись, братишка… или сестрёнка. А, один хрен, земляки.


Комментариев нет:

Отправить комментарий