«В Германии они сначала пришли за коммунистами, но я не сказал ничего, потому что не был коммунистом. Потом они пришли за евреями, но я промолчал, так как не был евреем... Потом они пришли за членами профсоюза, но я не был членом профсоюза и не сказал ничего. Потом пришли за католиками, но я, будучи протестантом, не сказал ничего. А когда они пришли за мной — за меня уже некому было заступиться».

Мартин Нимёллер. «Когда они пришли…»

30 мая 2009 г.

Nota bene

Я обещала в предыдущем постинге рассказать подробней, что за притча приключилась и какого рожна я в ней нашла. Рассказываю.

Вначале о собственно эпизоде. Сергей Жарковский, желая предать огласке (насколько это следует из написанного) мнение некоего Павла Святенкова о творчестве Стругацких, сложил буквально следующее хокку:

Читатель всегда прав, даже когда лев,
но и тогда он прав.
Кроме одного случая — если он ещё и писатель.


Может статься, конечно, что это и не хокку (я не сильна в японской поэзии), но смысл от этого, согласитесь, не меняется.

Как я уже сказала в предыдущем постинге, состояния «всегда» и «кроме одного случая» взаимоисключающие. В данном контексте формальности, однако, — дело третье, мне лично важны их суть и следствия, а также варианты их развития, а вовсе не они сами. Я думала раскрыть эту мысль в повествовательной форме, но Жарковский мне помог, написав «превентивное», поэтому я просто отвечу Сергею — так будет проще.

Читать дальше...

На ходу, не снимая ботинок

Абрам Иваныч, вы либо крестик снимите, либо трусы наденьте. В данном случае я имею в виду, что читатель может быть прав либо «всегда», либо «кроме одного случая». И третьего, извините, не дано чисто физически. Это если вкратце.

Читать дальше...

20 мая 2009 г.

Вынос мозга

В принципе, с тем же успехом постинг мог бы называться «Как я пришла в сознание». Нет, я не про похмелье, просто сегодня меня с утра пораньше поднял сосед-строитель. Знаете, бывают такие люди — строители по призванию. Сколько бы лет они ни жили в своей квартире, они там постоянно что-то строят, и эта стройка не прекращается ни на месяц. КМПКВ, все такие люди будут жить в специальных домах. Я специально выделю по кварталу в каждом городе для соседей-строителей и специально разрешу им долбить, сверлить и даже штробить в любое время суток — пусть наслаждаются, сволочи.

Читать дальше...

18 мая 2009 г.

Вы пишете о морских приключениях? Тогда мы идём к вам

Как известно, всякий уважающий себя писатель должен непременно задаваться вопросом, настоящие ли книги он пишет. (Не спрашивайте меня, кому именно это известно и, главное, откуда это известно. Известно, что настоящий писатель не морочит себе голову подобными глупостями.) Сложность, однако, вызывает методика определения настоящей книги. Ниже я постараюсь восполнить пробел в части, касающейся книг о морских приключениях (далее КМП).

Читать дальше...

16 мая 2009 г.

Пратесты

Ну, вот, сразу видно, весна пришла и у всех обострение. Последние три дня моя лента только и делает, что проходит тест Гуленко в попытках определить свой соционический тип. Я тоже пошла поглядеть, что это за тест, потому что в своё время прошла их множество и всякий раз с разным результатом.

Вообще, типироваться по тестам — дело пропащее, всё равно что жениться по объявлению. «Молодой человек, в/о, без в/п, 180-80, темпераментный брюнет, увлекается фолк-музыкой» — с точностью до запятой под это описание попадает огромное количество народу, вплоть до знойного мавра — аспиранта какого-нибудь РУДН, помешанного на тамтамах. Легко, однако. И кто скажет, что он блондин, пусть бросит в меня камень.

Читать дальше...

14 мая 2009 г.

Превратности судьбы

Позавчера были чума и лапти, а вчера — напасть и фильмы. Оно так иногда случается: засыпаешь с мыслью о том, что надо сделать завтра, а просыпаешься — и обнаруживаешь, что злобный провайдер перегрыз тебе провод за интернет ниуплочено, а на дворе практически ночь.

Читать дальше...

10 мая 2009 г.

Предварительные итоги: чего не хватает Netvibes

Я люблю, когда недостатки системы видны сразу, потому что чем они раньше обнаруживаются, тем проще их исправлять. В Netvibes все недостатки, к огромному счастью, налицо, и это, по-моему, прекрасно. Недостаёт же этой конструкции совсем немного:

1. Возможности создавать блоки внутри вкладки. Так, чтобы можно было переносить туда-сюда не только отдельные виджеты, но и блоки виджетов. Соответственно, возможности именовать каким-то образом подобные блоки;

Читать дальше...

Для тех, кто следит за событиями вокруг взрыва газопровода

Я открыла на Netvibes отдельный раздел. Всё найденное буду добавлять туда, здесь ничего по этой теме публиковаться не будет (если только мне не понадобится проанализировать событие). Соображения, предложения, ссылки на новые материалы, вопросы и т.п. мечите в комменты.

Читать дальше...

Слава народу-освободителю как она есть

http://panzicov.livejournal.com/78715.html

http://petrosphotos.livejournal.com/191808.html

http://petrosphotos.livejournal.com/192078.html

http://petrosphotos.livejournal.com/192297.html

Upd. http://eldarmurtazin.livejournal.com/384852.html

Комментариев здесь не будет. Желающие посетовать на отсутствие форматирования и поясняющих надписей уходят нахуй.

Читать дальше...

8 мая 2009 г.

Прамегаапдейт и всё в таком духе

Я уже говорила, что я — редкий медленный газ, да?

Короче. Мне очень стыдно, но о Netvibes я узнала только на днях. Что, вы тоже не знаете, что такое Netvibes? Ничего удивительного, в поиске по блогам Яндекса на него всего-навсего около 1700 ссылок, причём многие из них на английском, французском, украинском и болгарском.

В общем, я завела себе страничку на Netvibes. Для тех, кто не знает, что это такое, объясняю. Netvibes — это так называемая стартовая страница. (Да, это в точности то же, что и у Рамблера, с той только разницей, что Netvibes разработал, а Рамблер заюзал. К тому же я не люблю доменную зону .ru. Нет у меня к ней доверия, особенно на волне нынешнего чиновничьего произвола. И да, это примерно то же, что и iGoogle, только iGoogle не смог меня заинтересовать, т.к. весьма утомителен в управлении. Я ему долго искала нормальный аналог и, похоже, нашла.)

Читать дальше...

7 мая 2009 г.

Праградостроительство и коммунистическую гидру

Сергей Калугин опубликовал позавчера вот такой постинг (я до него только сейчас добралась). Мысль следующая: винить Лужкова в разрушении исторической Москвы глупо, поскольку подобное происходит по всей России, да и по всему бывшему Союзу, что однозначно указывает на исторический процесс, не зависящий от воли отдельных личностей. И процесс этот означает, что бывшие воспитанники СССР строят «светлый хрустальный коммунизм из книжек своего детства. Пусть нет коммунизма – а проспекты будут!»:

Беда не в Лужке как в таковом. Это мальчики из советских коммуналок начитавшиеся советских книжек строят светлое будущее – как они его в детстве в книжках увидели и возжелали. Это общекоммунистическое. Китайцы точно так же снесли весь старый Харбин и построили город будущего из американских комиксов.

Я знаю как минимум двух человек, которые полностью разделят эту точку зрения. На здоровье, как говорится, мир красив разнообразием. Однако я считаю, что Сергей не прав, поскольку в оценке происходящего ориентируется на своё отношение к «коммунистической утопии» и её «костлявой руке», а не на здравый смысл.

Читать дальше...

3 мая 2009 г.

Прапартию блогеров

Тут один смешной человек предложил создать партию блогеров России. Если кто хочет туда вступить, объясняю, почему этого делать не стоит (соответственно, тем, кто вступать туда не хочет, дальше можно не читать).

Читать дальше...