«В Германии они сначала пришли за коммунистами, но я не сказал ничего, потому что не был коммунистом. Потом они пришли за евреями, но я промолчал, так как не был евреем... Потом они пришли за членами профсоюза, но я не был членом профсоюза и не сказал ничего. Потом пришли за католиками, но я, будучи протестантом, не сказал ничего. А когда они пришли за мной — за меня уже некому было заступиться».

Мартин Нимёллер. «Когда они пришли…»

8 мая 2009 г.

Прамегаапдейт и всё в таком духе

Я уже говорила, что я — редкий медленный газ, да?

Короче. Мне очень стыдно, но о Netvibes я узнала только на днях. Что, вы тоже не знаете, что такое Netvibes? Ничего удивительного, в поиске по блогам Яндекса на него всего-навсего около 1700 ссылок, причём многие из них на английском, французском, украинском и болгарском.

В общем, я завела себе страничку на Netvibes. Для тех, кто не знает, что это такое, объясняю. Netvibes — это так называемая стартовая страница. (Да, это в точности то же, что и у Рамблера, с той только разницей, что Netvibes разработал, а Рамблер заюзал. К тому же я не люблю доменную зону .ru. Нет у меня к ней доверия, особенно на волне нынешнего чиновничьего произвола. И да, это примерно то же, что и iGoogle, только iGoogle не смог меня заинтересовать, т.к. весьма утомителен в управлении. Я ему долго искала нормальный аналог и, похоже, нашла.)

Итак, Netvibes — французская разработка 2005 года, куча лестных отзвов, премии какие-то и т.п. Что это, вообще, за конь?

Для зарегистрированных пользователей площадка делится на два раздела — персональный и публичный. И тот, и другой вы можете настроить по своему усмотрению, а настройки там роскошные: можно получать уведомления о пришедшей почте, писать в твиттер (и читать его, естественно), трепаться в аське и в куче других мессенджеров одновременно, включая скайп, просматривать фотки, читать блоги, новости, хранить ссылки, закладки и прочую фигню, настроить поисковик и планировщик задач, писать напоминалки и другие мелкие заметки. Можно вставлять туда целиком веб-страницы (правда, удобство такого фрейма для меня лично сомнительно, но это уже другой вопрос), видео, радио, слайд-шоу и лысых барсиков в комплекте, включая даже и простенький, но довольно функциональный html-редактор. Делается всё посредством виджетов (блоков информации), которые можно перемещать по страничке и располагать в любой удобной последовательности.

Как я уже говорила, настроить можно персональную и публичную страницы (например, копировать виджеты персональной страницы в публичную и наоборот, или же сделать полностью отличающиеся друг от друга страницы). Публичную страницу можно использовать в качестве вашего индекса и общественного склада найденных ресурсов. У меня там, как видите, помимо информации о моих блогах и разной сетевой мелочёвке, размещены ещё краткое руководство по обращению с виджетами, а также целая куча RSS-потоков — целый агрегатор, фактически, — и ссылок (и будут добавляться другие разделы).

Когда и зачем это может пригодиться? А вот, например, если бы я знала о Netvibes во время войны с Грузией, я бы сэкономила кучу времени и места в собственном ридере, ведь туда пришлось запихать около трёхсот каналов, двести девяносто (условно) из которых оказались чистый мусор. Мусор я, конечно, потом, удалила, но, как говорится, осадочек остался. Кроме того, мне приходилось всё время апдейтить постинг со ссылками, а это тоже время. Netvibes же имеет собственный RSS-поток, транслирующий сведения обо всех виджетах, вкладках и ссылках, которые пользователь добавляет в избранное. Таким образом, я могла бы просто опубликовать ссылку на этот RSS-поток, чтобы всякий, кто следит за событиями, получал новости без задержек. (Строго говоря, ту же функцию мог выполнить любой закладочный сервис, вроде того же memori.ru, но захламлять закладки большим количеством ссылок, представляющих исключительно сиюминутный интерес, неразумно, а у закладочных сервисов нет опции «Отправить в архив». У Netvibes такая опция есть, хоть она и не афишируется, — можно расшарить вкладку для всех, получить на неё ссылку, метнуть эту ссылку хоть в то же избранное, а хоть и прямо в виджет какой-нибудь, саму же вкладку удалить со страницы — и вот она, с одной стороны, жива-здорова и в целости, а с другой — не мозолит глаза и не отжирает место в верхней панели. Если когда-нибудь она снова станет актуальной, её можно будет вернуть и продолжить редактировать.)

По сути, Netvibes — это индивидуальная сеть, и в целом она мне нравится.

Техническое. Платформа русифицирована, и это плюс. Однако заточена она строго под третий Firefox, и для многих это, наверное, минус. Опера (9.62, во всяком случае) тормозит и подглючивает при работе с админской панелью. IE тормозит ваще и отдельные виджеты стремится заключить в траурные рамки, спасибо, хоть без веночков (это то, что я заметила, открыв страницу в Эксплорере всего дважды, а какой там полный набор глюков, Ajax его знает). К тому же работать там под IE я бы не посоветовала в любом случае — вот именно что по причине, указанной в скобках.

Ещё из недостатков. Во-первых, невозможность самостоятельно задать интервал обновления для каналов. Это, сцуко, очень критично, особенно для слабеньких машин, потому что при большом количестве каналов висеть будет некоторое время всё. Во-вторых, подглючивает RSS-поток самого Netvibes: иногда не отображает ходы пользователя. Это лечится повторением хода, но при активной работе постоянное внимание к вещам, которые, по идее, должны делаться автоматически и без перебоев, неизбежно напрягает.

Однако из всех перечисленных недостатков меня по-настоящему заботит только последний, и к тому же на сегодняшний день я не вижу приличной альтернативы Netvibes, а потому буду юзать его по крайней мере до тех пор, пока такая альтернатива не появится.

И, да, я, безусловно, хочу об этом поговорить, а особенно послушать мнение тех, кто уже давно пользуется этой штукой или, может, пользовался и забросил.

ЗЫ. Идеи по обустройству приму с радостью.

ЗЗЫ. На днях ещё сделаю апгрейд блогов: как минимум раскидаю все ссылки с боковых панелей, а то их уже какое-то неприличное количество скопилось.


9 комментариев:

ddanilov комментирует...

Тоже себе завел - http://www.netvibes.com/dmitrydanilov. Подскажите, пожалуйста, как добавить виджет, который у Вас на главной вкладке в верхнем левом углу висит (Netvibes - Schisma)? Я его случайно удалил, теперь не пойму, как восстановить.

Интересная штука, спасибо за наводку.

Schisma комментирует...

2 ddanilov

Ага, я тоже сначала удалила, а потом долго искала. :D

В общем, идёте на персональную страницу, тыцаете "Добавить" -- "Важнейшие виджеты" -- "Деятельность". Потом с персональной страницы перекидываете на публичную (стрелочка "Разослать" -- "Копировать на вашу страницу").

ddanilov комментирует...

А у меня почему-то в "Важнейших виджетах" "Деятельность" не отображается. Много разных виджетов есть, а этого нет. Я, собственно, сразу туда полез, сейчас еще раз проверил - нету такого. Странно как-то.

Schisma комментирует...

2 ddaniov

Действительно, странно. А вы на личной странице смотрите? Потому что на публичной его таки нет, он именно на личной странице.

Schisma комментирует...

2 ddanilov

Я сделала скриншоты -- как это выглядит у меня. Посмотрите:

Откуда добавлять

Как это смотрится на личной (не публичной!) странице. На публичной будет выглядеть иначе.

ddanilov комментирует...

А, теперь понял! Спасибо. Действительно, я пытался это сделать из публичной страницы, я только сейчас понял эту разницу. Еще раз спасибо!

Schisma комментирует...

2 ddanilov

Да не за что. :) Вообще, сравните виджеты для личной и для публичной страницы: их набор немножко отличается. Например, чтобы вставить в публичную страницу флешку, её сначала надо создать на личной страничке. Ещё какие-то странности есть, но я на вскидку их уже не помню.

tiran-i-despot комментирует...

Посмотрел. Очень, очень удобно. Надо будет завести там свою страничку и свести на нее все, все, все. Ну просто очень удобно. Спасибо вам большое.

Schisma комментирует...

2 tiran-i-despot

Всегда пожалуйста, если что, обращайтесь, помогу разобраться.

Отправить комментарий