«В Германии они сначала пришли за коммунистами, но я не сказал ничего, потому что не был коммунистом. Потом они пришли за евреями, но я промолчал, так как не был евреем... Потом они пришли за членами профсоюза, но я не был членом профсоюза и не сказал ничего. Потом пришли за католиками, но я, будучи протестантом, не сказал ничего. А когда они пришли за мной — за меня уже некому было заступиться».

Мартин Нимёллер. «Когда они пришли…»

29 сентября 2009 г.

Нюрнберг

Кстати, вообще, так праформальности. Маленькая подборка ссылок — что-то торкнуло сюда сунуть, а не в Netvibs. Наверное, это что-то личное.

Читать дальше...

28 сентября 2009 г.

77


Читать дальше...

В ООН

Итак, мир снова докатился до разделения людей на людей и нелюдей, с чем я вас, дорогие граждане, особо включая товарищей, и поздравляю со всем возможным пылом. На сей раз прецедент зафиксирован польским Сеймом:

- Я знаю, что такое решение наверняка вызовет протесты защитников прав человека, однако можно ли назвать этих особей, которые совершают подобные преступления, людьми. Поэтому не думаю, что в подобных случаях можно говорить о правах человека, - заявил премьер-министр Польши Дональд Туск.

Читать дальше...

24 сентября 2009 г.

От архаровца к Будде шаг за шагом без проблем за пять минут

Последние несколько дней вокруг меня так или иначе всплывала тема буддизма: то в комментариях, то в разговорах, — а сегодня я, наконец, наткнувшись на очередную зарисовку Вилли Вонки, решила посмотреть, чем хотя бы отличается Махаяна от Тхеравады (а то как-то перед людьми уже неудобно).

С удивлением, выяснила, что как минимум один из исследователей философии Махаяны отличий не находит. Порывшись ещё немного, я решила, что отличия тех от этих, наверное, и впрямь чисто косметические. Но это всё семечки. Подсолнух в буддизме — это три типа состояния Будды (упомянуты в статье по ссылке). Точнее, даже не сами состояния, а их названия. Они по-русски очень хорошо разучиваются и дают, по-моему, прекрасное представление о сути этих состояний:

Читать дальше...

Просто по ассоциации

La-scandinavia, это вам (в память обо всех террористах и насильниках). :D

Читать дальше...

20 сентября 2009 г.

На полях немножко

La-scandinavia в дискуссии о среднешкольной педагогике высказала много годных соображений о системе нашей педагогической силы и заодно подкинула ссыль на любопытный сборник статей М. Максимова «О Бруно Беттельгейме» (на Либрусеке тоже есть, если кого интересует fb2, правда, с кривым форматированием). Я приведу из этого сборника несколько выписок с комментариями (именно выписки и к ним заметки: и про школу, и не про школу, и вообще про всё подряд — я даже не буду это в подобие эссе оформлять). Я вообще думала забить это всё непосредственно в дискуссию, но мне кажется, что люди, сборник не читавшие, должны его прочесть, так что публикую отдельным постом.

Читать дальше...

18 сентября 2009 г.

Думается мне, что...

...самая главная проблема нашего народа в национальной трусости. Эта такая особого рода трусость, когда человек боится не того, что убьют, а того, что подставят или наебут. Комплекс лоха, ага: как бы невзначай не отдать больше, чем надо (а лучше всего вообще ничего не отдавать).

Такие трусы бывают просто трусы и истеричные трусы. Истеричные трусы, помимо того, что страдают комплексом лоха, ещё и визжат на всех перекрёстках о том, как их наёбывали раньше (государство в основном) и как они боятся того же самого в будущем (боятся пассивно: чтоб сделать будущее лучше, палец о палец не ударят). В остальном никаких отличий.

Читать дальше...

16 сентября 2009 г.

Дыбр и чтоб было

И вот это пусть будет. Потому что одну и ту же музыку я могу слушать в прямом смысле годами, она мне почему-то не надоедает.

Читать дальше...

«То, что хотел бы я высказать...»

...но не скажу, потому что и без меня уже всё спето.

Читать дальше...

14 сентября 2009 г.

Гештальт-математика

Дорогое Мироздание, как всегда, бесконечно милосердное, подкинуло мне намедни задачку, сообщив, что не будет мне фотоаппарата, пока я эту задачку не разгрызу. И поставило меня раком в следующую ситуацию.

Ситуация. Я имею обязательства по отношению к N. Вследствие выполнения этих обязательств я вызываю бурную эмоциональную реакцию N и констатирую её. N спрашивает: «А на что ты рассчитывала?»

И тут у меня малость переклинивает, потому что этот вопрос равносилен вопросу: «Когда ж ты бросишь пить коньяк по утрам?» Иными словами, постороннего расчёта у меня не было в помине, я просто делала то, что диктовал мне набор обязательств. И все мои расчёты, таким образом, лежали в плоскости, очень далёкой от чьих бы то ни было эмоциональных реакций.

Интересно здесь то, что N спрашивает у меня, на что я рассчитывала, будучи прекрасно осведомлённым о причинах, по которым я поступаю известным образом. То есть по умолчанию N мало причин, он подразумевает, что, помимо причин, у меня непременно существует ещё и цель, причём эта цель заключается не в собственно исполнении обязанностей, что логично следует из причин, а в попытке манипулировать его, N, эмоциональным состоянием.

Иными словами, пока я выполняю свои обязанности, N ищет в моих действиях второй смысл.

Читать дальше...

10 сентября 2009 г.

Прасреднешкольную педагогику

Читаю сейчас «Географ глобус пропил» (запоем, кстати, ага, и давно, доложу вам, с таким удовольствием новьё не читала. То есть не совсем, конечно, новьё, но всё-таки относительно новое). Прочту — напишу о нём в «Избе», а пока просто вспомнилось кое-что в связи с одним из эпизодов — про учителей, ничего сугубо литературного.

У Служкина был пустой урок, и он проверял листочки с самостоятельной «вэ» – класса. Служкину срочно требовались оценки, чтобы выставить четвертные, поэтому он не углублялся в сущность предмета, а действовал более экономично – по вдохновению. Он смотрел фамилию и, не читая, сразу ставил оценку. И так ясно, кто чего заслуживает. Ергин? Два. Градусов? Два. Баскакова? М-м… ладно, не жалко, четыре. Суслов? Два. Даже с минусом.

В принципе, эпизод как эпизод. Если бы подобный эпизод по моей собственной шкуре танком не проехался, я бы, вообще, даже похихикала бы. А чо, прикольно. Главное — безошибочно.

Читать дальше...

Про «создачу настроения» и бонусом прабыт

Сейчас наткнулась на очередной опус очередного будущего ВПЗРа. Увидела классический пример графомани, решила его разобрать — это будет полезно тем, чьё чутьё не настолько натренировано, чтобы избегать безвкусицы автоматически.

Вначале приведу схему вышеупомянутой графомани:

Читать дальше...

6 сентября 2009 г.

Симфония как квинтэссенция хронотопа

Без прологов и эпилогов, просто как пришло в голову.

Вот есть образ динамики, сиречь характера и темпа, в котором развивается действие. Сюда же относим сумму образов всех действующих лиц, сюда же приплюсовываем хронотоп со всей его атрибутикой. Первое, что в норме у нас должно получиться — это музыкальная тема, естественно (как квинтэссенция хронотопа, ога).

Читать дальше...

2 сентября 2009 г.

Насчёт нововведений (прарускейезыг)

А мне, в общем, пасараю. Сейчас объясню. Люди всё равно учатся писать и говорить не в школе, а вне её: читая книги, журналы и газеты тогда и так, когда и как им хочется.

Так вот, если им читать не хочется, или если им хочется читать заведомо не подлежащее редактированию и корректуре, то и для русского языка безразлично, что там сказало или не сказало «образование мин».

Читать дальше...

Праосень?

У нас лето выключили. Вчера. Хренак тумблёром — и нет лета.

А сегодня мне сон приснился. Вообще-то, они мне иногда снятся, сны-то, да. Иногда про море: что там волны вот такие — и я в них плыву. Иногда как летаю: что отталкиваюсь от земли — и полетела. Часто как сплю и вижу сон: что уснула — и вот, сплю, а мне ещё, может, что-нибудь снится там, во сне, который во сне. Не знаю, как объяснить. Однажды я так четыре раза «вглубину» уснула. В четвёртом сне, помню, был плацкартный поезд, и я уже тоже собиралась ложиться спать, но тут вдруг совсем проснулась. Иногда ещё пралюдей снится (я такие сны почти не помню). Но это всё кагбэ обычно, и я об этом никогда не рассказываю, потому что зачем.

А вот сегодня мне приснился сон… я таких ещё не видала.

Читать дальше...