«В Германии они сначала пришли за коммунистами, но я не сказал ничего, потому что не был коммунистом. Потом они пришли за евреями, но я промолчал, так как не был евреем... Потом они пришли за членами профсоюза, но я не был членом профсоюза и не сказал ничего. Потом пришли за католиками, но я, будучи протестантом, не сказал ничего. А когда они пришли за мной — за меня уже некому было заступиться».

Мартин Нимёллер. «Когда они пришли…»

6 ноября 2009 г.

По поводу отмены топа Яндекса

Мне кажется, что причины закрытия топа Яндекса сугубо коммерческие, а не политические, что было бы лестно для интернет-общественности, и уж тем более не этические, как пытается убедить интернет-общественность сам Яндекс. В таких условиях биться грудью за сохранение топа бессмысленно. Были бы причины этические, можно было бы разбить их логикой, причём с лёгкостью, были бы политические — разбились бы об общую стену солидарности, пусть и с трудом. Но когда речь идёт о деньгах, а точнее, о развитии и даже просто о содержании финансово убыточного проекта, действенными аргументами могут служить только прагматические соображения: важно, чтобы маленький гешефт, который предлагается в обмен на сохранение топа, оказался чуть менее маленьким, чем расчётный в случае его, топа, закрытия.

Всё то же самое мы наблюдали в ЖЖ, когда СУП насовал в базовые аккаунты рекламу для анонимных посетителей: возмущались многие, объявили даже целый бойкот на целые сутки, но и привело это только к тому, что проигнорировано было мнение многих.

Поэтому ссылку на постинг Максима Свириденкова я оставляю безо всякой надежды на успех, исключительно по той же причине, по которой я поддержала бойкот двухлетней давности в ЖЖ, — я не хочу поддерживать закрытие топа своим молчанием.


13 комментариев:

Анонимный комментирует...

Практически из первых уст:

http://plakhov.livejournal.com/113021.html

Schisma комментирует...

2 Анонимный

Понимаете, проблема не в том, что топ не сможет настроить каждый под себя. Проблема в том, что он из пресс-центра и рупора общественного мнения превратится в мастурбатор. Потому что общественное мнение бывает значимо только в условиях, когда оно может быть донесено до властей и прессы. С изчезновением топа исчезнет инструмент, который самим своим существованием тыкал мордой в актуальное как чиновников, так и журналистов. Теперь, конечно, каждый журналист сможет искать информацию по своим каналам, в том числе и настроив свой топ. Но общего для всех авторитетного источника общественного мнения уже не будет -- вот именно потому, что, как справедливо пишет plakhov, топ можно будет настроить "под себя", причём едва ли не любым удобным образом.

Анонимный комментирует...

А почему вы считаете что топ яндекса был неким "авторитетным источником"? У меня сложилось впечатление, что в этот топ обычно попадало что попало. Как массовая истерия сложится, такой и топ :)

И уж поверьте мне, практически всем кто у власти, наплевать на какой-то там топ и уж тем более на жж

Schisma комментирует...

А почему вы считаете что топ яндекса был неким "авторитетным источником"?

Потому что на него ссылались СМИ. Потому что к нему обращались журналисты за актуальной информацией по "социалке" и происшествиям.

У меня сложилось впечатление, что в этот топ обычно попадало что попало. Как массовая истерия сложится, такой и топ :)

Но возможность вывести в топ запись и тем самым обратить на проблему внимание журналистов -- была, тем не менее.

А тем, кто у власти, на топы, разумеется, наплевать, зато не наплевать на прессу.

Анонимный комментирует...

"Но возможность вывести в топ запись и тем самым обратить на проблему внимание журналистов -- была, тем не менее."

Она и сейчас никуда не делась. Лебедев сделал свой топ, сделает кто-нибудь еще... Вопрос времени

"А тем, кто у власти, на топы, разумеется, наплевать, зато не наплевать на прессу."

С определенного уровня наплевать и на прессу. Достаточно посмотреть на прошедшие выборы

Schisma комментирует...

2 Анонимный

Лебедев сделал свой топ, ещё парочка-другая "монстров" сделают свои топы, но пока СМИ решат, какой из этих топов считать наиболее релевантным, пройдёт время, а время иной раз бывает дороже всего остального.

С определенного уровня наплевать и на прессу.

Не-не, по определённым вопросам наплевать на прессу -- так. Уровень тут ни при чём. Я же говорю, не политические причины закрытия топа, а коммерческие. Топ не мешает беззаконию в тех вопросах, в каких глас народа не мешает СУПу или владельцам Яндекса. Но вот в других вопросах он своё дело делает.

Анонимный комментирует...

"не политические причины закрытия топа, а коммерческие" - честно говоря я не понимаю, какие коммерческие причины могут быть здесь. Приведите пример.

Schisma комментирует...

2 Анонимный

ОМГ, да что тут примерять-то? Проект просто убыточен, потому что, с одной стороны, не приносит дивидендов, а с другой -- требует вложений хотя бы на уровне обслуживания (содержание баз данных т.п.).

Анонимный комментирует...

Если правда то, что пишет Плахов, то вся инфраструктура проекта остается. Удаляется только размещение на странице + возможно, но не факт, обновление раз в сутки, расчеты интегральных рейтингов и прочее, что необходимо для отображения этого барахла на странице яндекса. Эти расходы на уровне нуля в объемах яндекса. В чем профит?

Schisma комментирует...

2 Анонимный

Я правильно вас поняла: вы апеллируете к вероятности ("если правда") и требуете от меня объяснения в пределах этой вероятности?

Анонимный комментирует...

Разговор зашел в тупик :) Вы написали глупость, но не готовы это признать. Ок.

В общем мой поинт в том, что экономики в плане возможности как-то сократить расходы в этом событии нет.

Вот если б вы написали, что яндекс не хочет предоставлять бесплатную возможность для рекламы, посредством выведения в топ, то тут поспорить было бы не с чем. Но это скорее политическая причина, чем экономическая

Schisma комментирует...

Гражданин Аноним, коль скоро слифф вы мне уже зощетали, вам, надеюсь, больше ничего не помешает уйти нахуй, правильно? Так идите же скорей, там вас заждались.

Анонимный комментирует...

гы )

Отправить комментарий