«В Германии они сначала пришли за коммунистами, но я не сказал ничего, потому что не был коммунистом. Потом они пришли за евреями, но я промолчал, так как не был евреем... Потом они пришли за членами профсоюза, но я не был членом профсоюза и не сказал ничего. Потом пришли за католиками, но я, будучи протестантом, не сказал ничего. А когда они пришли за мной — за меня уже некому было заступиться».

Мартин Нимёллер. «Когда они пришли…»

28 ноября 2009 г.

Да, вот это прикольно!

Каким бы мы видели небо, если бы у Земли были кольца, как у Сатурна:


Via freeresearcher.

Кстати, в коммьюнити ru_cosmos, в обсуждении этого ролика прозвучала мысль о том, что мировоззрение людей в связи с этими кольцами вряд ли сформировалось бы по-другому. А мне, например, так не кажется. Мне кажется, что с таким наглядным доказательством сферичности нашей планеты отдельные научные отрасли развивались бы куда как бодрее (а о том, что кольца представляют собой доказательство именно сферичности, дошли бы, я думаю, ещё в античности, как, собственно, дошли и до многого другого, включая чуть ли не расстояния до светил, если я ничего не путаю).

Кроме того, был бы иным баланс мифологических архетипов (с таким-то «мостом» над головой, ещё бы!) — а это уже, извините, довольно увесистый бабах по подсознанию, который не может не повлиять на сознательную часть жизни и, соответственно, на рефлексию — от выбора тем до их, тем, развития и осмысления. (Тут, вообще, можно повертеть, и это будет даже интересно. Вот, например, разделённость небосвода на две части — это обязательно стало бы сюжетом какого-нибудь мифа. Причём мотив разделённого неба присутствовал бы непременно в каждой культуре, а вот развитие этого мотива варьировалось бы в зависимости от широты: небо, поделённое на две равные или на две неравные части, например. Ну, и так далее, в общем-то, тут огород можно очень большой соорудить.)

ЗЫ. Да, а саундтрек подбирал явно какой-то юморист со стажем. В начальных строках так и просится: «Ave Maria, Terra ferrata est». :D


2 комментария:

ЖАН комментирует...

Вот ты так бы недельку пожить, какое бы интересно ощущение было =)

Schisma комментирует...

2 ЖАН

Ага! :)

Отправить комментарий