«В Германии они сначала пришли за коммунистами, но я не сказал ничего, потому что не был коммунистом. Потом они пришли за евреями, но я промолчал, так как не был евреем... Потом они пришли за членами профсоюза, но я не был членом профсоюза и не сказал ничего. Потом пришли за католиками, но я, будучи протестантом, не сказал ничего. А когда они пришли за мной — за меня уже некому было заступиться».

Мартин Нимёллер. «Когда они пришли…»

30 марта 2011 г.

Читаем Мартина — 3

Прочла «Битву…», начала «Бурю…» Наконец-то я в ахуе, вот только не могу сказать, что мне от этого радостно. Впечатление такое, что Мартину уже просто заняться нечем в рамках своей эпопеи. Ладно, Джон Сноу: ясно было, что Куорен Полурукий взял его с собой не для того, чтоб вернуть. Вопрос был только в том, куда он Джона пристроит. Но Джейме… Кейтилин… мама… У бедной женщины оторвало крышку? Или она настолько отчаялась удержать замок своего умирающего отца? А почему она отчаялась? Или Робб уже всё, «а мужики-то не знают»?

И ещё одна деталь, которая мне резко не понравилась. Обнаруженный беглецами Лювин сказал, что распознал обман Теона. Однако птичку мамке он отправил всё-таки с известием о гибели её сыновей, а вовсе не об их чудесном спасении. И остальным обитателям Винтерфелла глаза тоже не поспешил открыть. Почему? Я не верю, что ради конспирации. Это херовая конспирация, когда мать думает, что её детей убили. Эта конспирация становится ещё херовей, когда мать думает, что её детей убил некто конкретный. И уж совсем херовой такая конспирация становится, когда правду утаивают от челяди, которую разумно мотивировать на поддержку законного хозяина замка. Соответственно, не видя смысла скрывать правду так тщательно, как это сделал Лювин, я прихожу к единственному выводу о том, что Мартин начал играть на соплях читателя.

Что касается самой истории Кейтилин, то это, безусловно, «Анжелика». Попадание в образ стопроцентное, и судьба где-то на две трети такая же (если в корень смотреть и от частностей отвлечься, разумеется). Хотя у меня есть подозрение, что в романтической литературе любая женщина-ЛИЭ окажется Анжеликой, а с Кейтилин у автора, похоже, даже не романтизм, а сразу личный роман.

Теон. Вот этот образ просто слит, ящитаю. Нет, понятно, что мальчик изначально был дурак, и к тому же очень много о себе воображающий. Проблема в том, что и Мартину он оказался нужен только затем, чтобы сказать, как плохо быть много воображающим о себе дураком. Не многовато ли букв для одной короткой банальности?

Всё выигрышней и выигрышней начинает смотреться Санса. Эта девка, если Мартин её не сольёт, раньше или позже должна оказаться куда интересней и богаче как личность, чем её забавная сестрица-авантюристка. Помните эпизод, когда она приказывает шуту развлекать трясущихся от страха дам? Он дорогого стоит, на самом деле. Боюсь только, что этот эпизод прошёл мимо самого автора и потерялся без остатка, но поглядим.

15 комментариев:

Анонимный комментирует...

Да, вокруг Сансы закрутятся очень интересные интриги. Да собственно уже крутятся, только пока ещё явно не проявились (насколько я помню ситуацию к началу третьего романа). А какой у неё будет кавале-е-ер :)...

Realcorwin

Schisma комментирует...

2 Realcorwin

У меня есть безумное предположение, что её кавалером станет Тирион. Это с виду бред, конечно, но на месте Мартина я свела бы их как минимум в черновиках хотя бы ради того, чтобы поиграть как следует. Впрочем, Санса мне пока интересней как личность, чем как центр интриг. :)

Анонимный комментирует...

Что ж, посмотрим, ждать осталось недолго :). Да, она хорошая девочка :).

Realcorwin

Анонимный комментирует...

В новом ролике, посвящённом костюмам, есть несколько новых секунд Сансы:

http://7kingdoms.ru/2011/seriya-video-o-sozdanii-igry-prestolov/

Realcorwin

Schisma комментирует...

2 Realcorwin

Спасибо, любопытно. Мне, правда, больше всего понравился постановщик боёв -- очень убедительный мужчина. И футболка у него забавная. :)
А пилотной серии в сети целиком нету ещё, не знаете?

realcorwin комментирует...

17-го апреля, кажется, пилот выйдет на американский экран. Значит, пару дней спустя будет у нас, а ещё через пару дней - в переводе. И Novafilm, и Lostfilm собираются переводить.

realcorwin комментирует...

Apropos, 4-я книга существует на русском в 2-х вариантах перевода. В первом переводчица перевела неокончательную версию романа: там одна глава заканчивается иначе, а ещё одной главы вообще нет.

Вот тут перевод неправильный - http://www.ozon.ru/context/detail/id/3135870/

А тут уже правильный - http://www.ozon.ru/context/detail/id/4155251/

Если что, я могу по главам посмотреть, где там разница.

realcorwin комментирует...

Ещё существует любительский перевод, но он хуже.

Schisma комментирует...

2 Realcorwin

Спасибо. :) Если вам будет не трудно, посмотрите, пожалуйста, вот здесь, правильный ли это вариант?

realcorwin комментирует...

Проверено. Мин нет. :)

Schisma комментирует...

2 Realcorwin

Ну, отлично, спасибо большое. :)

realcorwin комментирует...

Не за что :).

Анонимный комментирует...

Первые 14 минут фильма:

http://7kingdoms.ru/2011/got-first-14-minutes/

Realcorwin

Schisma комментирует...

2 Realcorwin

Хотела вам комментарий оставить, а ЖЖ взял и лёг. :(

У меня сложное впечатление осталось, признаться. В трейлерах всё это смотрелось симпатичнее, а вот в общей динамике...

Начать с того, что Кейтилин, по-моему, вышла неудачно. То есть актриса хороша сама по себе, но я не вижу её в образе Кейтилин. Очень надеюсь, что раньше или позже она заставит меня поверить ей, как заставил исполнитель роли кардинала Дюэза в новых "Проклятых королях", но пока впечатление скорее удручающее, чем вдохновляющее.

Дальше девочки. Санса была мельком, поэтому о ней я ничего не могу сказать, а вот Арья в трейлерах выглядела куда удачней, по-моему, чем в фильме. И это уже не непопадание в образ, а, как мне показалось, чрезмерное упрощение образа постановщиками. В книге девочка всё-таки, невзирая на прозрачность характера, несколько сложнее, у неё есть комплексы, и она склонна к рефлексии. В фильме это такой незамутнённый подросток, безбашенный вообще и совершенно не заморачивающийся по поводу своего соответствия чему бы то ни было.

Бран -- попадание стопроцентное, на мой взгляд, и, мне кажется, это во многом обусловлено иконописной внешностью ребёнка. Играл мало, поэтому как об актёре я о нём ничего не скажу, но сам выбор мальчика удачен невероятно.

Вообще, мужики, наоборот, в трейлерах выглядели бледнее, чем в фильме.

Нед прекрасен весь и очень точен, хотя я другого от Бина и не ждала. Интересно, сделает ли он больше, чем задумывал для Неда Мартин, но это уже сверхзадача, как я её понимаю.

Что касается постановки в целом, то, как мне показалось, создатели очень много внимания уделили атмосфере, и в результате эта самая атмосфера немедленно начала утомлять. Я вообще не люблю трэш ради трэша, и такой мощный акцент на мертвечине и нервном напряжении там, где, в принципе, без него можно было бы и обойтись (всё-таки первая книга чуток не об этом), считаю неоправданным. То есть нет, атмосфера нужна, конечно, но было бы логичней сконцентрироваться на воронятнике, богороще, конюшне и прочих бытовых мелочах.

Как-то так, по-моему.

Анонимный комментирует...

Кейтилин сначала была другая. Но пришлось искать замену - и получилось то, что получилось.

Ну а первые минуты, чувствую, на фильм будут походить не сильно :). Они как будто из другого кино :).

Realcorwin

Отправить комментарий