«В Германии они сначала пришли за коммунистами, но я не сказал ничего, потому что не был коммунистом. Потом они пришли за евреями, но я промолчал, так как не был евреем... Потом они пришли за членами профсоюза, но я не был членом профсоюза и не сказал ничего. Потом пришли за католиками, но я, будучи протестантом, не сказал ничего. А когда они пришли за мной — за меня уже некому было заступиться».

Мартин Нимёллер. «Когда они пришли…»

14 марта 2011 г.

Праактуальное

Интересные у меня соотечественники. Когда рухнули башни в Нью-Йорке, визжали, что так им и надо, Штатам, нехер в чужие страны загребущие ручонки запускать. Когда во Франции погромы были, ухмылялись, что, мол, так ей и надо, Европе, теперь она наконец-то узнает, каковы «черножопые», на собственной шкуре. Когда польское правительство отправилось на тот свет прямым беспересадочным рейсом, ржали, что так ей и надо, Польше, будет знать, как злиться на Россию. Теперь, когда Японию тряхнуло, орут, что так ей и надо, Японии, нехер на Курилы зариться.

Мне понравилась эта логика, и я её продолжу.

Когда в России происходит очередной теракт, значит, так ей и надо, России, нехер было профанировать, а затем и разваливать социализм и идеализировать патриархальность старины глубокой.

Когда в России происходит очередная крупная авария, значит, так ей и надо России, нехер жадничать и угодничать, плюя на законы и нормативы.

Когда в России происходит очередное стихийное бедствие, значит, так ей и надо, России, нехер поощрять взяточничество и браконьерство.

И когда русских во всём мире не любят, значит, так им и надо, русским, нехер злорадствовать по поводу чужих бед.

Список, кстати, можно продолжать до бесконечности: терактов, крупных аварий, стихийных бедствий и проблем с отношениями у нас наберётся столько, что в сумме они легко и с избытком покроют все суммарные ущербы Штатов, Японии и Европы.

Характерно же, что моя логика оказывается даже логичней, чем исходная, — и всё потому, что начисто исключает божий промысел.

ЗЫ. Какое счастье, что я не в ЖЖ, а то пришлось бы включать счётчик интересных соотечественников.

2 комментария:

IS or Letters From Nowhere комментирует...

Так вообще, "мы" (в собирательном смысле) за 20 лет превратили себя в законченных таких социопатов и эгоцентриков. Эмпатии -- ноль.
Отличный исходный материал для всяких маньяков, "чикатил", "цапков" -- и "коммендантов Освенцимов"...
От границ это не зависит -- я наблюдаю уровень остервенения, с которым значительная часть наших Б. соотечественников брызжет слюной в нынешней "дискуссии" в Штатах...

А что за "счетчик интересных соотечественников"? Это такой полезный девайс, который автоматически банит идиотизм в комментах? Хочу такой!!!

Schisma комментирует...

2 ingvar1990

Да, у меня чем дальше, тем всё больше поводов вспоминать эксперименты Милгрема. Удивительно другое. Казалось бы, после этих экспериментов каждый должен задуматься о том, чем же он, чёрт побери, отличается от прочих и как с этим жить, чтобы не превратиться в зверя. Но нет, не задумываются.

Счётчик интересных собеседников, к несчастью, только в голове. Я его тоже очень хочу, но пока, увы, приходится считать самостоятельно. :D

Отправить комментарий