«В Германии они сначала пришли за коммунистами, но я не сказал ничего, потому что не был коммунистом. Потом они пришли за евреями, но я промолчал, так как не был евреем... Потом они пришли за членами профсоюза, но я не был членом профсоюза и не сказал ничего. Потом пришли за католиками, но я, будучи протестантом, не сказал ничего. А когда они пришли за мной — за меня уже некому было заступиться».

Мартин Нимёллер. «Когда они пришли…»

14 июня 2013 г.

Обобщая

Вот есть такая хорошая вещь, как канализация. Канализация базируется на принципе направленного распределения потоков. Этот же принцип применяется и в ирригации, например. И этот же принцип применяется, например, в государственном управлении.

Допустим, что в вашем государстве имеется довольно значительная по удельному весу прослойка граждан — хорошо образованных, культурных, социально активных и грамотных, разумеется, — которые недовольны вашей политикой. А вы, допустим, от своей объективно плохой политики отказываться не собираетесь, потому что ущерб от неё понесёте не вы сами, циник и сволочь, а другие люди, попроще вас. Вы хотите продолжать свою политику, но одновременно понимаете, что при высокой социальной активности вышеупомянутых граждан долго не протянете и даже, не исключено, закончите жизнь несколько раньше, чем планируете, и совсем не при тех обстоятельствах, при которых обыкновенно заканчивают жизнь порядочные люди. Ведь эти люди, чего доброго, могут своими бойкими речами и стройными мыслями смутить людей более простых и повлечь их за собой.

Что делать?

Вы разрабатываете канализационную систему для отведения нежелательных, на ваш взгляд, потоков социальной активности. Проще говоря, вы направляете эту активность в те накопители, в которых она, активность, сможет реализовываться безопасным для вас образом.

Что же это за накопители?

А это, дорогие мои, те самые темы, в которых сегодня по уши увязла так называемая мыслящая часть блогеров: отношение государства к гомосексуалистам (важнейший, блядь, государственный вопрос!), отношение к женщинам (прочтите Конституцию — даже нынешнюю поделку — и вы увидите, что вопрос яйца выеденного не стоит), отношение государства к инакомыслящим (тут ключевое корень «мысль», если кто не понял. Перевожу: с некоторых пор я не встречала в интернете ни одной мысли, кроме тех, которые касаются личных впечатлений от просмотра очередного фильма или прочтения очередной книги. И я не думаю, что за рамками интернета ситуация лучше) и отношение государства к инородцам (к африканцам, надо полагать?).

Это всё вам, ребятки, подсовывают, чтоб вы даже не успели (чисто физически, по времени) просмотреть новости по темам: отношение государства к рабочим и служащим, отношение государства к пенсионерам, отношение государства к образованию и науке, отношение государства к жилищному строительству, к сельской медицине… ну, и прочие подобные скучные темы.

Очень скучные — до зевоты.

И, окда, я прекрасно понимаю вас — тех, кто чешет языки о геев, баб и прочий кал: это весело, это флешмобно, это красочно, а при желании можно даже мучеников найти и ещё о них поболтать — тоже отличная тема. Ну, и… приятного флешмоба, чо. Революцию? С вами? Да вы охуели.

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

А я первым делом я подумала, что этими законами собирались отвлечь внимание и под шумок протащить что-то куда более интересное. Но искать доказательства своих мыслей не полезла - лучше я пойду кинчик посмотрю, а то у меня от этих околозаконских истерик в ленте аж аппетит испортился.

Ллой

Отправить комментарий