«В Германии они сначала пришли за коммунистами, но я не сказал ничего, потому что не был коммунистом. Потом они пришли за евреями, но я промолчал, так как не был евреем... Потом они пришли за членами профсоюза, но я не был членом профсоюза и не сказал ничего. Потом пришли за католиками, но я, будучи протестантом, не сказал ничего. А когда они пришли за мной — за меня уже некому было заступиться».

Мартин Нимёллер. «Когда они пришли…»

28 октября 2008 г.

Наш ответ блогофобам

У меня такое впечатление, что в мире началась активная пропаганда ртов, заклеенных скотчем. Причём пропагандисты нынче пошли умные и наученные историческими процессами. Они знают, что открытая борьба с говорунами влечёт за собой, во-первых, отток весьма серьёзного количества ресурсов, а во-вторых, новых мучеников, чьи имена имеют силу заклинания, перед которым отступают даже горы, — поэтому сегодня с неудобными вещами борются кто во что горазд: одни альтернативой, другие — внедрением новых мемов. Например, по второй ссылке используется мем «не своя жизнь»: «блоги = не своя жизнь».

Читать дальше...

Общий информационный контекст сообщает

Подозреваю, что простое человеческое счастье огромного количества людей начнётся с поправки к основным законам:

Каждый дееспособный гражданин имеет право отказаться от личной свободы.

По моим наблюдениям, ничто так не тяготит огромное количество людей, как личная свобода.

Может быть, это звучит дико, но у ценностей есть такое свойство: сначала их считают абсолютными, а проходит время — и они переводятся в разряд относительных. Когда относительность какой-нибудь ценности становится очевидна большинству, в законодательство вносят соответствующую поправку — схема древняя и хорошо обкатанная. С личной свободой будет ровно то же самое: к ней разрешат выражать отношение. Каждому к своей, разумеется, но сути это не изменит.

Самое смешное, что зелёный свет рабовладельческому обществу будущего дала политкорректность — апофигей демократии.

Кстати, слова «раб» и «рабовладелец» будут табуированы — в лучших традициях политкорректности же. Вместо них будут использоваться эвфемизмы, вроде «лицо, выразившее отношение к личной свободе». А уж бюрократию-то вокруг этого всего разведут…


24 октября 2008 г.

Еда, ото ж!

Я всегда говорила, что всякий человек безусловно умён и кстати, если занимается своим делом. Так вот, широко известный в узких кругах Darkhon ни разу не исключение: пока вещает о том, куда следует «развиваться» народу и каким образом надо обращаться с русским языком, представляет собой довольно жалкое зрелище, но как только озирается вокруг и начинает что-то делать для себя и своих близких, меняется буквально на глазах и становится едва ли не образцом для подражания.

Читать дальше...

21 октября 2008 г.

Техническое

В общем, я не знаю, что происходит с трансляциями моих блогов в ЖЖ, но суть в том, что постинги более или менее нормально транслируются только отсюда, а из двух других блогов нифига не транслируются (из «Писем из бутылки», например, уже шесть недель). С чем это связано, я не знаю, у себя в настройках ничего не меняла. Как с этим можно бороться, тоже без понятия.

Пишу это сообщение просто для информации, если вдруг кто-нибудь из читателей этого блога подписан до кучи на «Избу-читальню» и/или «Письма из бутылки» и читает их в ЖЖ.

Читать дальше...

12 октября 2008 г.

Харьков, осень

На удивление здорово съездила в Харьков. Осенний Харьков, вообще, прекрасен, а в этот раз он был как-то едва ли не мистически прекрасен.

Кстати, если кто-нибудь собирается туда в ближайшем будущем, пусть имеет в виду, что ежедневно с 18.30 на площади Свободы какие-то совершенно восхитительные ребята устраивают огненное шоу. Устраивают они его, если позволяют погода и милиция. А если позволяет только погода, они перебазируются в парк Шевченко. Продолжается вся эта радость до позднего вечера, так что не пожалейте в рюкзаках места для тёплого свитера или пледа.

Читать дальше...

8 октября 2008 г.

Божественные вилы

Глядя на современных христиан, я всё острее сожалею о том, что в природе нет объективных доказательств существования бога. Я бы с огромным удовольствием посмотрела на лица тех, кто называет себя сегодня христианами, если бы вдруг эти доказательства появились и стали широко известны. Я имею в виду, неопровержимые доказательства, неоспоримые. Не знаю, какие именно, да это и не важно. Представим, что нам их предъявили, и не будем пока вдаваться в детали.

Читать дальше...

5 октября 2008 г.

Море позитива о боевых искусствах

Демонстрация бирманских боевых исскуств: двадцать минут чистого восторга от Willie Wonka. Ролик, не удержавшись, тырю себе, уж больно понравилось. Но у меня вы увидите только ролик, а у Вонки прочтёте ещё целую кучу интересного, причём не только о бирманцах. Поэтому загляните к ней, не пожалеете.

Читать дальше...

3 октября 2008 г.

Ассоциации: очередной раунд

Вспомнила, что за мной ещё со времён ЖЖ остался должок: я обещала трём жжузерам ассоциации. Думаю, что вот эти досужие полчаса окажутся вполне содержательно заняты, если я этот должок отдам.

Читать дальше...

1 октября 2008 г.

Спрашивали — отвечаем

Есть такая штука в Blogger’е, называется инструменты для веб-мастеров. Вещь полезная, потому что позволяет чуть-чуть управлять индексацией страниц и видеть блог немножко со стороны (что при накоплении критической массы постингов оказывается весьма кстати). Кроме того, для тех, кто размещает в своём блоге рекламу и, значит, воленс-ноленс дрочит на рейтинг, там же размещена всякая статистика, типа количества подписчиков, которые читают блог через гуглоридер, количества ссылок на блог и прочей подобной фигни, пристёгивающейся разве что к диплому о длине причинного места.

Но среди вороха этого барахла окопалась и одна по-настоящему забавная вещица. Называется она «Популярные поисковые запросы». Смысл в том, чтобы показать автору блога или сайта, по каким поисковым запросам его ресурс находит Google. Теоретически это сделано для удобства управления метками. Известно, что метки индексируются поисковиками, и, таким образом, блоггер может существенно повысить свой рейтинг, если возьмёт некоторые из поисковых запросов, по которым находится его блог, в качестве меток. Но это теоретически, и это невероятно скучно. А практически и весело — это просто развлекуха, сродни игре в ассоциации. Думаю, что где-нибудь раз в пару-тройку месяцев (или даже реже — в зависимости от количества запросов, по которым мой блог попадает в число найденных) я буду публиковать эти запросы со своими комментариями. Возможно, такая практика окажется не только занятной, но даже и полезной для кого-то из читателей, потому что информацию по некоторым запросам я могу предоставить не хуже Гугля.

Опять-таки, если запросы окажутся интересными, можно будет использовать кое-какие в качестве полноценных тем для постингов.

Ну, и кроме того, статистика поисковых запросов позволяет найти ответы на некоторые уже существующие вопросы и задаться целой кучей новых. Но об этом, может быть, в другой раз, если к слову придётся.

Читать дальше...