«В Германии они сначала пришли за коммунистами, но я не сказал ничего, потому что не был коммунистом. Потом они пришли за евреями, но я промолчал, так как не был евреем... Потом они пришли за членами профсоюза, но я не был членом профсоюза и не сказал ничего. Потом пришли за католиками, но я, будучи протестантом, не сказал ничего. А когда они пришли за мной — за меня уже некому было заступиться».

Мартин Нимёллер. «Когда они пришли…»

20 мая 2009 г.

Вынос мозга

В принципе, с тем же успехом постинг мог бы называться «Как я пришла в сознание». Нет, я не про похмелье, просто сегодня меня с утра пораньше поднял сосед-строитель. Знаете, бывают такие люди — строители по призванию. Сколько бы лет они ни жили в своей квартире, они там постоянно что-то строят, и эта стройка не прекращается ни на месяц. КМПКВ, все такие люди будут жить в специальных домах. Я специально выделю по кварталу в каждом городе для соседей-строителей и специально разрешу им долбить, сверлить и даже штробить в любое время суток — пусть наслаждаются, сволочи.

Но я не о том. Я о том, что мой сосед-строитель поднять-то меня поднял, а вот разбудить так и не удосужился, и моё состояние в течение всего дня не сильно отличалось от похмелья. Когда после титанических усилий я поняла, что работы, как ни бейся, не будет, то решила, что надо срочно заняться чем-нибудь идиотическим, не требующим непрерывной активности головного мозга. Ну, там, тест какой-нибудь пройти, например. Первый тест, на который я наткнулась, был пробником ЕГЭ-2009 по русскому языку, и это было не интересно. Зато второй тест… О, второй тест оказался на силу воли (он так и называется, «Тест на силу воли»). И первый же вопрос этого теста не только заставил меня проснуться, но, боюсь, и заснуть не даст.

Вопрос звучит так: «Часто ли вы задумываетесь над тем, какое влияние ваши поступки оказывают на окружающих людей?»

Нет, проблема не в том, что я не могу определить частоту своих размышлений над этим вопросом. Могу, и с лёгкостью, ибо ни разу этим вопросом не задавалась (правда, ни один из вариантов предложенных ответов ничего подобного не предполагает, но это, я так мыслю, проблемы составителя теста, а не мои). Проблема в том, что я впервые в жизни задумалась совсем над другим вопросом:

А какое, вообще, влияние мои поступки оказывают на окружающих людей?

Сказать, что я подвисла, — это вообще ничего не сказать. Подозреваю, что завтра мне потребуется тотальная перезагрузка, причём в безопасном режиме. Бытовуха не спасла. Я уже купила новый чайник, пожарила мясо, расфасовала другое мясо, загрузила стирмашку, почистила печку, и даже, кажется, пообедала. Можно, конечно, ещё веником помахать, но у меня есть предчувствие, что это всё без толку. Надо проводить эксперименты на людях, а не на вениках, ибо вопрос-то, как ни верти, о людях.

А ответить, между тем, я могу только о вениках.

Хуже того. Меня терзает ещё один вопрос. Он совершенно идиотский — глупее, чем все тесты разом. Вопрос такой:

А совершаю ли я какие-нибудь поступки?

Ведь что такое поступок? Я могу сказать о себе, что постоянно что-то делаю, но отнюдь не уверена, что поступала хоть раз в жизни (кроме как, извините за каламбур, в университет какой-нибудь). Ведь поступок — это так или иначе нечто значительное, а я, даже если моё поведение выходит за рамки общепринятого, ничего значительного никогда в жизни не совершала (хотя, конечно, понимаю, что гордиться тут нечем и что хоть самый завалящий, а подвиг совершить не помешало бы).

Начнём с детства. Ну, да, спасать индейцев от проклятых империалистических ковбойцев я, конечно, ломилась со всем возможным энтузиазмом, но эта попытка потерпела неудачу, и ни одного индейца я покамест так и не спасла (хотя и не теряю надежды).

Лет пять спустя я организовала тимуровскую команду, но и тут поймала птицу обломинго.

Спустя ещё четыре года я занялась конокрадством спасением жерёбых кобыл от пастухов. Я не уверена, что мне удалось повлиять хотя бы на одного пастуха (вот папа мой, тот точно на одного из них повлиял, а я так нет).

По прошествии следующих четырёх лет я ушла из дому, потому что заеблась бороться с папой. Судя по тому, что папа, в свою очередь, заёбся бороться со мной только к старости, никакого влияния я не оказала и на него тоже.

Потом я попеременно заёбывалась бороться с чьими-нибудь родственниками, но совсем не потому, что хотела на них повлиять, а потому, что, наоборот, они хотели повлиять на меня. На меня влиять бесполезно, однако знают об этом только мои мама и папа, остальные почему-то постоянно пребывают в глубоком заблуждении… Впрочем, чего ждать от остальных, если даже и мама с папой всё время об этом забывают.

Пять лет назад (какая-то странная периодичность, не находите?) я решила сделать хоть что-нибудь общественно полезное и подалась в ЖЖ заботиться о русской словесности. С тех пор я научилась развлекаться дополнительным десятком способов и много где наследила, но совсем не уверена, что оставленные мною следы суть следы влияния.

В общем, что-то у меня, по ходу, фиговасто с поступками… и с влиянием тоже. Очень надеюсь, что завтра на соседа с утра пораньше упадёт кусок стены, которую он долбит, и я смогу спокойно выспаться. Мне совсем не хочется влиять на него до тех пор, пока М не ПКВ.

Спокойной ночи, да?


5 комментариев:

Анонимный комментирует...

Боюсь, мне тоже придется перезагружаться 0_о

Спокойной ночи, да

Анонимный комментирует...

Хорошо вам... А я, поскольку люблю отслеживать/реконструировать/выдумывать причинно-следственные связи, нахожусь в постоянном зависе по поводу "как мои поступки отразятся на мире", причём величиной поступков я вот именно что ни разу не заморачивалась. Т.е. "промолчала там, где могла не промолчать" и - опа! - мир уже другой! Влияющими на мир действиями мной автоматически признаются все действия, включая отсутствие действий. Может это мания величия или гипертрофированный страх вины, не знаю... О большинстве действий/бездействий я попросту отказываюсь думать, потому как если бы я начала всерьёз отвечать за все свои действия, меня бы разорвало. Но о меньшинствн я думаю, думаю... Причём засада-то в том, что предсказать последствия тех или иных действий чаще всего невозможно, ибо слишком много факторов вплетается (и получается эффект крыла бабочки). Но всё равно, всё равно, чувствую ответственность за то, как изменится мир после малейшего моего действия, за то, что именно я поддерживаю своими действиями, какие ценности укрепляю... Далее приведу пример, от которого моя подруга офигела так, что до сих пор его припоминает время от времени. :) Я ей как-то рассказала, что стараюсь не переходить улицу на красный свет даже если это безопасно и совсем нет машин, потому что не хочу, чтобы это видели другие люди, особенно дети и считали, что это нормально, что ничего страшного, что так и надо. Потому что посмотрит ребёнок вот так на взрослую тётку, которая игнорирует светофоры, и решит, что так и надо. И в результате, если он попадёт под машину, в этом будет и часть моей ответственности (в данном случае вины). Поэтому мне проще не ходить на красный свет, чем наблюдать в своей голове разворачивающуюся цепочку рассуждений о том, как именно я могу повлиять на окружающий мир. :) И так - НЕ ТОЛЬКО со светофорами. :))) Именно по этой причине я почти не могу писать публично - ответственность за собственное влияние давит. Причём это уже страх бессознательного влияния какого-то. :)))))

Schisma комментирует...

2 la_scandinavia

Вообще, я вот с этим согласна:

Влияющими на мир действиями мной автоматически признаются все действия, включая отсутствие действий.

Но как-то, значит, чисто умозрительно, потому что как до дела дошло, так я не удосужилась расценить все свои действия и бездействия как оказывающие влияние. Любопытно.

Кажется, я поняла. Я расцениваю как оказывающие влияние действия только те действия, которые совершены с целью оказать влияние и при условии, что эта цель была достигнута. А остальные... ну, они, конечно, влияют на других, но ведь я при этом не задаюсь такой целью, вот в чём подвох. И такие действия я расцениваю... ну, просто как факты, наверное. Это не означает, что я отказываюсь отвечать за них, я просто не вижу в них ничего примечательно, что позволило бы расценить их как значимые поступки, а не как просто рядовые действия.

А предсказать последствия большинства действий, действительно, невозможно, и поэтому я просто не морочу себе голову этой темой. :D "Делай что должен -- и будь что будет", как-то так.

Потому что посмотрит ребёнок вот так на взрослую тётку, которая игнорирует светофоры, и решит, что так и надо. И в результате, если он попадёт под машину, в этом будет и часть моей ответственности (в данном случае вины). Поэтому мне проще не ходить на красный свет, чем наблюдать в своей голове разворачивающуюся цепочку рассуждений о том, как именно я могу повлиять на окружающий мир. :)

Я, честно говоря, тоже офигела. Я почему-то в таких случаях думаю, что ребёнок, посмотрев на взрослую тётку, игнорирующую светофоры, даже если и решит, что так надо, то наверняка обратит внимание на контекст, то есть на отсутствие машин, и не будет применять усвоенный шаблон в более сложных ситуациях (а если и будет, то предварительно взвесит все "за" и "против"). Чорд... Наверное, моя матушка права, и я действительно легкомысленная и безответственная...

Именно по этой причине я почти не могу писать публично - ответственность за собственное влияние давит.

А я как раз по этой причине пишу публично -- очень хочу повлиять. Только у меня, похоже, ничего не получается. :D

Анонимный комментирует...

Мне вчера дали ссылку на офигительные мифоложки про Ахиллеса и Черепаху (http://www.netslova.ru/matveev/aich1.html#6)
Отсмеявшись, полезла по бонусам. Нашла прелэээстную мифоложку про эффект крыла бабочки:
http://vetertann.livejournal.com/287390.html

:)))) Не могу не поделиться.

Schisma комментирует...

2 la-scandinavia

Спасибо. :) Никогда специально не ищу такие штуки, но читать их, если они не совсем скверно написаны, почти всегда приятно.

Отправить комментарий