«В Германии они сначала пришли за коммунистами, но я не сказал ничего, потому что не был коммунистом. Потом они пришли за евреями, но я промолчал, так как не был евреем... Потом они пришли за членами профсоюза, но я не был членом профсоюза и не сказал ничего. Потом пришли за католиками, но я, будучи протестантом, не сказал ничего. А когда они пришли за мной — за меня уже некому было заступиться».

Мартин Нимёллер. «Когда они пришли…»

28 июня 2009 г.

Открытий чудных


Абразедз зайца.
Не приведи Ом приснится.
Скачать можно отсюда.

Что касается кисточек для фотошопа, то на Девиантарте чаще всего встречаются кисточки с сердечками, зайчиками и черепами. От зайцев вообще в глазах рябит. Зайцы смешные и страшные, корявые и симпатичные, с заплатками и без таковых, с растерзанными плюшевыми телами, из которых временами течёт плюшевая кровь, с разными глазами, с носами и без носов, с длинными ушами и с короткими, с нарочито погаными рубцами и швами по всей тушке, с оторванными лапами, с цветочками и шариками в ещё не оторванных лапах, в одежде и без неё… Есть даже зайцы с когтями.

Может, половина этих зайцев — кошки? Или, может, мишки? Я, например, тоже не умею рисовать. Я могу нарисовать лошадь, а все будут думать, что это собака, страдающая туберкулёзом.

Читать дальше...

27 июня 2009 г.

Ну и неделька...

Несмотря на то, что я не люблю высказываться по поводу чьей-либо смерти, я напишу об этом. Мёртвых не вернуть, но я хочу, чтобы жили живые, о них в основном и буду говорить.

Все вы уже, наверное, знаете, что умер Майкл Джексон. Сейчас (и долго ещё) будет очень много разговоров о том, отчего он умер, и одни будут говорить: «Его убили врачи», другие: «Его убили пластические операции», третьи: «Его убили наркотики», и этот список будет постоянно дополняться, разветвляться, дробиться на подсписки и списки списков подсписков, и закончится всё это в лучшем случае тогда, когда на земле не останется ни одного современника Джексона. И за всеми этими списками и прочими нумерациями неизбежно потеряется главное, а именно та единственная настоящая причина, по которой Майкла Джексона не стало именно сейчас.

Это его отказ от риска в период климакса.

Читать дальше...

25 июня 2009 г.

Грустное

Какой-то просто разгул стихий сегодня: днём совершенно чудовищный пожар — прямо метрах в трёхстах от нас по прямой, где дачи. Деревья погибли, дома сгорели. Не знаю, люди все уцелели или нет. Все, наверное: средь бела дня всё-таки, и дома невысокие, и скорая не проезжала. Но огонь был зверский.

А сейчас циклон пришёл. Весь день духота стояла — и вот нате. Дождь, правда, будет только ближе к полуночи, но дышать уже можно, и то хорошо.

Читать дальше...

20 июня 2009 г.

Ну, вы поняли, да?


Фотка отсюда

Норка потихоньку превращается в оранжерею. Сегодня купила комнатный кипарис — он совсем не такой, как те, что растут на улицах, но совершенно настоящий. Вот такой, буквально, как на картинке, только светлее и все веточки, кроме макушки, торчат вверх. А макушка так смешно загибается!

«С конца мая и до конца августа кипарис лучше держать на свежем воздухе, в притенении и с защитой от сквозняков». Почему-то самые красивые растения оказываются самыми капризными — всё как у людей, да? Интересно, где я найду притенение со свежим воздухом, но при этом с защитой от сквозняков? Однако, ежели такие цацы продаются в севастопольских цветочных магазинах, значит, всё не так страшно, как намалёвано, верно?

Можно ли считать свежим воздухом помещение площадью 9 кв.м. с распахнутым настежь окном, занавешенным шторой? Особенно с учётом того, что в этом помещении курит по меньшей мере одно взрослое рыло? А если это будет помещение площадью 12 кв.м. с распахнутым настежь балконом? И если в этом помещении ни одно взрослое рыло курить не будет (ну, может, за редким исключением)?

Читать дальше...

19 июня 2009 г.

«Единый язык фехтования»


Вспомнила, что обещала Sanchos_f написать относительно «Единого языка фехтования» (А. Зелендинов, Ю. Сенчуков. «Единый язык фехтования». М., 2005). Публикую здесь, а не в «Избе», потому что это, фактически, учебное пособие, и в идеале рассматривать книгу надо не столько как самостоятельное произведение, сколько как теоретическое дополнение к практическому курсу. Впрочем, если авторам по каким-то причинам захочется видеть этот постинг не здесь, а в «Избе», я сделаю кросс-пост и туда тоже, не вопрос.

О структуре. С точки зрения структуры мне всё понравилось: внятно, толково и логично, претензий нет вообще.

О содержании. Врать не буду, запомнила очень мало. Но оно и понятно: теоретические материалы требуют закрепления знаний на практике, а я всего лишь читала, не пытаясь применять изложенное даже в виде тренировки. Поэтому твёрдо помню только о тех вещах, которые были мне известны и раньше (а также о тех, которые произвели на меня впечатление по отдельным причинам).

Читать дальше...

16 июня 2009 г.

И лет через двадцать в этой роще можно будет гулять


Фотка потырена отсюда

В довершение всех приключений последней недели купила фикус. Банзайный. Фсмысле, бонсай. Ну, то есть не куст, а дерево.

Чё за фикус, понятия не имею. Сказали, за бумажкой завтра зайти, а то они её сегодня потеряли. Ну, при наличии голубой ёлки, я так понимаю, бояться нечего: если уж она у нас за две недели не подохла, то фикус, каким бы он ни был, и подавно выживет.

По виду, однако же, похож на фикус Бенджамина. Вот с этой, например, фитюлькой, буквально на одно лицо (и как-то даже пострижен похоже).

Читать дальше...

Ёжики и гвозди


Вчера я сделала чудесное открытие. Оно меня повергло в некоторый ахуй, и я даже чуть-чуть выпала из жизни. Открытие живёт вот тут, а звать его Wordle.

На первый взгляд, это сервис для саморекламы: он вам из заданного текста генерит заданное количество наиболее часто встречающихся слов, которые вы можете потом налепить на кружку, на майку, на обложку, да хоть на лоб себе проштамповать — чем бы дитя ни тешилось. Объём исходного текста, насколько я поняла, неограничен… ну, во всяком случае я туда запихала всё содержимое всех трёх своих блогов, исключая только комменты, — и он сжевал и даже не гавкнул. Какие слова вам не нравятся, те можете удалять. Правда, те, которые вам нравятся, но которых у вас в тексте не встречается, вы самостоятельно дописывать не можете.

Но это всё фенечки и рюшечки. Самое главное у этой бандуры внутрех, а внутрех она — а-а-а!!! тыбдым!!! — считает слова. (Да, я люблю статистику, потому что ей плевать на рожу, на сквернословие и даже на широту и долготу души.)

Читать дальше...

14 июня 2009 г.

Дело aka Скирко: мы можем помочь с привлечением внимания


В.М. Васнецов. Преферанс

Несколько дней назад я написала о деле aka Скирко — совершенно чудовищном юридическом прецеденте, если описанное, конечно, правда, а не вымысел.

Обычно флешмобы подобного рода ограничиваются единичным упоминанием дела, а дальше заинтересованные лица просто заводят коммьюнити, и широкая общественность, никем более не возмущаемая, снова погружается в блаженный вакуум — до тех пор, пока в деле не происходит каких-то крупных изменений (а потом опять кроликов вакуум).

К сожалению, случай aka Скирко (при условии, что всё описанное — правда) на данном этапе таков, что первое же крупное изменение может оказаться последним как минимум на долгих два года (а как максимум — насовсем). Проще говоря, провода aka Скирко обрежут с большей вероятностью, чем отыщется хотя бы один адвокат.

Читать дальше...

12 июня 2009 г.

Лето, солнце, море, лазить


Arctia villica L.
Эту жывотную мы вчера насилу спасли
Фотка стырена отсюда

1. Пока, правда, только сделала у себя в комнате генеральную уборку в порядке давно чаемой перестановки. Выкинула всего-то раскладушку, но, похоже, что для девяти квадратных метров мировое зло воплощает именно раскладушка. Я просто страшно жалею, что у меня до сих пор нет фотоаппарата и я не могу принять участие во флешмобе «Моё рабочее место». Оно теперь охуительно. А самое главное, теперь я могу одновременно видеть и море с кусочком города в окошко, и плющ в уголочке.

На очереди ещё штук семь помещений, из которых самое страшное — кухня (наша кухня — это такая кишка, проектировщику которой надо руки оторвать и к заднице приставить), но это совершенно не отменяет сабжа.

2. За неполные сутки у нас побывала куча стрекоз и бабочек, не считая мотыльков, жучков и шмеля. Кажется, жизнь налаживается. Змей по-прежнему ждём, хотя богомолы и саранча более вероятны.

Читать дальше...

6 июня 2009 г.

Праёлки

Всё забываю написать. Сосед дня три, что ли, назад подарил саженец голубой ели — былинка и четыре хвоинки в пластиковой стопочке. Я этому, конечно, очень рада, потому что обожаю ёлки, хоть голубые, а хоть бы и синие с жёлтым, но очень переживаю, что она у нас подохнет, потому что никакого решительно опыта по части лесоводства и ёлковыращивания у нас нет. Однажды только я, когда с бабушкой ходила по грибы (мне было пять лет), нашла офигительно красивую ёлочку, которая дохла под натиском малинника. Мы её выкопали и посадили возле дома, где песочек и трава не растёт, — типа спасли. Теперь она вымахала выше всех деревьев в деревне, но ей на момент пересадки было уже где-то совсем не меньше, чем мне, то есть она была высотой примерно с локоть. А эта — совсем лялечка, и я боюсь, что она окочурится. Кроме того, есть, наверное, разница между нашими среднерусскими ёлками и ихними полусиними мириканскими.

Читать дальше...

Вот, кстати, занятная штука

Идея не нова, но любопытна.

Технология гипервидео позволяет выделять в видеоролике объекты, с которым пользователь может взаимодействовать. Например, при наведении курсора или нажатии на объект, может открыться текстовая информация, ссылка в Интернет, другой видеоролик или сайдбар с дополнительной информацией.

Я, к сожалению, оценить на наглядном примере не могу, потому что система требует винду не ниже XP, а у меня двухтысячная. Думаю, впрочем, что шибко интерактивным этот продукт не является: во-первых, альфа, а во-вторых, слишком малый опыт накоплен этой технологией, чтобы можно было рассчитывать сразу на широкие возможности. Но очень хорошо уже то, что она наконец-то становится массово доступной. Посмотреть в любом случае не помешает.

Читать дальше...

2 июня 2009 г.

Читать всем

В общем, ребята, я не знаю, правда всё это или нет, ибо проверить не могу, сами понимаете. Но рассуждаю следующим образом:

1. Если человек действительно осуждён невинно, то на том, кто, пребывая в страхе прослыть простофилей, ему не поможет, вина будет лежать б́ольшая, нежели на том, кто, пребывая в чистосердечном заблуждении, поможет провокатору, если человек провокатор и ни за что в действительности не осуждён, а просто развлекается;

Читать дальше...

Этика отношений в зеркале мировой литературы

Ох, какая роскошная тема: Достоевский и суггестивная этика! Особенно хороша дискуссия, очень рекомендую, если кто в соционику играет. Сама туда ни за что не полезу, потому что никого там не знаю; им без меня хорошо, и слава роботам. Но здесь тему продолжу, она того стоит, по-моему.

Есть три писателя, книги которых я всё время собираюсь перечитать и никогда не перечитываю — просто не могу себя заставить. Это Достоевский, Драйзер и Шолохов. Моё знакомство с ними состоялось в разное время, но в результате от всех троих я огребла довольно большую порцию негатива, который так и не смогла переварить.

Читать дальше...