«В Германии они сначала пришли за коммунистами, но я не сказал ничего, потому что не был коммунистом. Потом они пришли за евреями, но я промолчал, так как не был евреем... Потом они пришли за членами профсоюза, но я не был членом профсоюза и не сказал ничего. Потом пришли за католиками, но я, будучи протестантом, не сказал ничего. А когда они пришли за мной — за меня уже некому было заступиться».

Мартин Нимёллер. «Когда они пришли…»

14 июня 2009 г.

Дело aka Скирко: мы можем помочь с привлечением внимания


В.М. Васнецов. Преферанс

Несколько дней назад я написала о деле aka Скирко — совершенно чудовищном юридическом прецеденте, если описанное, конечно, правда, а не вымысел.

Обычно флешмобы подобного рода ограничиваются единичным упоминанием дела, а дальше заинтересованные лица просто заводят коммьюнити, и широкая общественность, никем более не возмущаемая, снова погружается в блаженный вакуум — до тех пор, пока в деле не происходит каких-то крупных изменений (а потом опять кроликов вакуум).

К сожалению, случай aka Скирко (при условии, что всё описанное — правда) на данном этапе таков, что первое же крупное изменение может оказаться последним как минимум на долгих два года (а как максимум — насовсем). Проще говоря, провода aka Скирко обрежут с большей вероятностью, чем отыщется хотя бы один адвокат.

Может быть, держа в уме именно это, а может, и по чистому стечению обстоятельств, aka Скирко сделал очень правильных ход — он дал возможность людям, которые неравнодушны к его судьбе (при условии, что она действительно такова, как он описывает), упоминать его журнал не только в контексте так пока и не разразившегося юридического скандала, но и мимоходом, как бы между прочим. Я думаю, что мы должны воспользоваться этим шансом на «мягкий» пиар: чем больше народу узнает о том, что существует некий aka Скирко, чем больше будет посетителей в его журнале, тем выше вероятность, что aka Скирко, во-первых, добьётся желаемого резонанса, а во-вторых, всё-таки найдёт себе адвокатов, которые решатся поднять его дело заново.

А стечение обстоятельств, дающее нам шанс на такой «мягкий» пиар, очень простое и изящное: aka Скирко опубликовал сегодня в своём блоге задачу для преферансистов (в трёх постингах, они сейчас самые верхние). Я приведу её здесь полностью (она, действительно, симпатична, хотя и не слишком сложна), поправив для удобства восприятия форматирование и убрав лишнее:


Игрок 2 играет мизер.

Ход от игрока 1.

Расклад

 Игрок 1Игрок 2Игрок 3
Т,К7,8,9,10Д,В
Т,К,Д,В7,8,910
Т,78,9К,Д,В,10
Т,7 8К,Д,В


Снос известен: 9,10.

Первый вопрос: ловится ли мизер в принципе? Второй вопрос: если ловится, то сколько взяток максимум можно дать при правильной игре всех?


А теперь, собственно, флешмоб: мы цитируем задачу и просто указываем её автора, упоминая, между прочим, что этот человек ожидает нашей помощи и резонанса. Мы, находясь от места действия очень далеко и не имея адекватных прав и связей, ничем иным не можем ему помочь, кроме затейливой организации всевозможных флешмобов. Так давайте же пользоваться шансами, которые нам предоставляет сам осуждённый. К его чести надо сказать, что, если он и вправду осуждён несправедливо, то, в отличие от многих подобных, не сидит сложа руки, а делает всё, чтобы люди «с воли» могли помогать ему как можно эффективней. А ведь его возможности, если он говорит правду, предельно ограничены.

Для сомневающихся повторю: вам лично ничего не грозит. Даже если aka Скирко лжёт, то всё, чем вы рискуете, — это репутация типа проницательного человека. Однако на другой чаше весов — по меньшей мере доброе имя того, кого сейчас следует называть преступником. По-моему, прослыть простофилей и быть безвинно опороченным и наказанным — это совсем не равноценные вещи.

ЗЫ. Я всё время говорю «aka Скирко», потому что никаких не то что доказательств, а даже мало-мальски внятных подтверждений его слов не имеется — таким образом, с моей стороны это чистая дань формальностям: привычка, оставшаяся ещё со времён ЖЖ, где любой интуитивный термин мог быть наказуем расстрелом без пощады и права на апелляцию. Пожалуйста, учитывайте, что, говоря «aka Скирко», я не подчёркиваю своё к нему недоверие (в данном случае вопрос доверия вообще тридцатый), а лишь ограждаю себя от возможного непродуктивного флейма. Ровно так же я могла бы говорить «skirko1602» безо всяких «aka» — на основании единственно ЖЖ-логина.

И всякий, кто сомневается, кстати, может поступать в отношении фигурантов озвученного дела ровно точно так же.


Комментариев нет:

Отправить комментарий