«В Германии они сначала пришли за коммунистами, но я не сказал ничего, потому что не был коммунистом. Потом они пришли за евреями, но я промолчал, так как не был евреем... Потом они пришли за членами профсоюза, но я не был членом профсоюза и не сказал ничего. Потом пришли за католиками, но я, будучи протестантом, не сказал ничего. А когда они пришли за мной — за меня уже некому было заступиться».

Мартин Нимёллер. «Когда они пришли…»

20 июня 2009 г.

Ну, вы поняли, да?


Фотка отсюда

Норка потихоньку превращается в оранжерею. Сегодня купила комнатный кипарис — он совсем не такой, как те, что растут на улицах, но совершенно настоящий. Вот такой, буквально, как на картинке, только светлее и все веточки, кроме макушки, торчат вверх. А макушка так смешно загибается!

«С конца мая и до конца августа кипарис лучше держать на свежем воздухе, в притенении и с защитой от сквозняков». Почему-то самые красивые растения оказываются самыми капризными — всё как у людей, да? Интересно, где я найду притенение со свежим воздухом, но при этом с защитой от сквозняков? Однако, ежели такие цацы продаются в севастопольских цветочных магазинах, значит, всё не так страшно, как намалёвано, верно?

Можно ли считать свежим воздухом помещение площадью 9 кв.м. с распахнутым настежь окном, занавешенным шторой? Особенно с учётом того, что в этом помещении курит по меньшей мере одно взрослое рыло? А если это будет помещение площадью 12 кв.м. с распахнутым настежь балконом? И если в этом помещении ни одно взрослое рыло курить не будет (ну, может, за редким исключением)?

В принципе, у нас, конечно, есть ещё спальня и две лоджии: одна, застеклённая, на северной стороне, и другая, незастеклённая, — на южной. На северной, я так понимаю, будет расти наша замечательная голубая ёлка (когда я эту лоджию хоть маломальским образом приведу в порядок, потому что сейчас там ой и не проехать). Вот если туда же кипарис поставить, будет ли это оптимально для кипариса? Он же, вроде как, свет любит.

(Впервые за долгое время забыла поставить точку в конце предложения — это ещё интересней, хотя к делу не относится совершенно.)

Ещё интересно, почему меня так заинтересовали комнатные растения? Никогда бы раньше не подумала, что мне понравится с ними возиться. Только не говорите, что это старость, «моему сердцу четырнадцать лет», воистину, и, подозреваю, старше оно не станет, проживи я хоть впятеро больше.

Интересно, каким будет мир, когда я проживу впятеро больше? И каким к тому времени будет мой фикус?

Почему-то, вопрос о том, оторвало ли у меня крышку, представляется мне и вполовину не таким интересным, как все предыдущие…


4 комментария:

o_huallachain комментирует...

На северную лоджию его, к ёлке. Самое хорошее для него место.

Schisma комментирует...

2 o_huallachain

Вот, я тоже думаю, что на северную лоджию лучше всего. Пока что на ночь просто шторы отодвигаю, чтоб попрохладней было, а как лоджию доделаю, так и переставлю.

Ещё меня совершенно дурацкий вопрос беспокоит: не залью ли я деревце, если буду обильно опрыскивать его? Вода-то в горшок стекает, как-никак...

o_huallachain комментирует...

Навряд ли зальёте, но если часто опрыскивать - то и поливать надо меньше. Как-то так :-)

Schisma комментирует...

2 o_huallachain

Спасибо, я примерно так и думала, но вы меня чуть больше обнадёжили. :)

Отправить комментарий