«В Германии они сначала пришли за коммунистами, но я не сказал ничего, потому что не был коммунистом. Потом они пришли за евреями, но я промолчал, так как не был евреем... Потом они пришли за членами профсоюза, но я не был членом профсоюза и не сказал ничего. Потом пришли за католиками, но я, будучи протестантом, не сказал ничего. А когда они пришли за мной — за меня уже некому было заступиться».

Мартин Нимёллер. «Когда они пришли…»

25 октября 2009 г.

Предлагаю новый писательский формат для всех желающих

(Как всегда, безвозмездно, то есть даром.)

Кто-то (кажись, «Интернетные штучки», но мне лень уточнять, и поэтому я заранее не настаиваю) не то вчера, не то позавчера (у меня каша в голове по поводу всего и сразу) рассказывал о веб-софтинах типа mind map. Mind map, если кто не в курсе, — это наглядное пособие для мозгового штурма: малюнки со всякими стрелочками, блоками, выносками, вставками, табличками и т.п. Хорошая вещь, на самом деле, потому что когда рисуешь такое от руки, раньше или позже неизбежно утыкаешься в проблему отсутствия места на бумаге, во-первых, и кучи зачёркнутых несчитовых стрелочек и буковок, во-вторых. В конце концов под этим несчитовым хламом теряется сама карта, и её приходится перерисовывать, и это раздражает и отнимает время, и, в общем, всё уныло.

Но я, собственно, о чём? Я, для начала, о софтине под названием Edraw Mind Map. В отличие от того, о чём писали в вышеупомянутом обзоре, она офлайновая, фриварная и мне лично очень нравится, потому что позволяет больше, чем любая вебдванольная фигулька (хотя справедливости ради отмечу, что, поскольку совместной работой я не увлекаюсь, то по этой части ничего и не знаю. Может быть, для кого-то это будет критично). Рекомендую, в общем, всячески.

А во-вторых, рисуя как раз очередную карту, я вдруг поймала себя на том, что подобным образом можно писать книги. Особенно кому лень. Особенно если с языком проблемы. Этакий комикс а-ля офисный брейнсторм. Ну, например (кликабельно):




И так далее в том же духе. Уверена, от этого все только выиграют: и авторы, которые не умеют писать, и читатели, которые не любят читать, и литература, которую уже затрахали и те, и эти, и вся культура в целом, которая всегда рада, когда появляется что-то новенькое. Тут главное только схемочку позатейливей смудрить, а остальное созерцатель сам дофантазирует.


6 комментариев:

Анонимный комментирует...

Блин! А ишшо, если будут доступны исходники, станет гораздо проще делать разнообразный вторячок.

Schisma комментирует...

2 Анонимный

Да, фикрайтерам тут раздолье настоящее.

Но главное всё-таки не это, а то, что подобные офис-комиксы, не будучи произведениями литературы сами по себе, способны очень серьёзно повлиять именно на литературу -- от процесса создания произвдения до отношения к копирайту. Это действительно хорошая вещь.

Анонимный комментирует...

Э - нет, фикрайтеры канон наизусть знают - им эта приблудка ни к чему. А фики - они слишком прямолинейны и сюжетом не отличаются, так что им тоже оно без надобности. Зато пиателям, которые не помнят, о чем писали на прошлой странице - самое то. А мне очень нравится - я бы такие схемки с удовольствием почитала бы

Schisma комментирует...

2 Анонимный

Ну, да, никчему! Вспомните, какие копья ломались в ГП-фандоме по поводу родни Сириуса Блэка, пока Ролинг не изготовила родословное древо Блэков.

Писателям самое то, да. Сама пользуюсь и не жужжу, потому что держать в голове даты, например, у меня просто не получается. То есть последовательность событий -- это моё всё, но вот конкретика последовательности -- это уже к таблицам.

я бы такие схемки с удовольствием почитала бы

Да, я думаю, что читателем это тоже востребовано будет. Особенно, кстати, потенциальными же фикрайтерами. :) Ну, то есть теми, которые ещё сами не поняли, что хотят развивать чужие вселенные.

Анонимный комментирует...

Ага, сложно вспомнить то, что никогда не знал. До ГП фендома я не дошла - мне бы первую книгу еще дочитать бы..

А в некоторых анимешных фендомах копья ломают по всяким этиццким вопросам, мол - гад этот герой, или не гад, или местами гад, а местами - святоша. Много наших там полегло))

Ллой

Schisma комментирует...

2 Ллой

До ГП фендома я не дошла

Упс, извините. Я просто за ним наблюдала так долго, что где-то, видимо, сложилось впечатление, будто все вокруг в курсе того, что там происходит.

в некоторых анимешных фендомах копья ломают по всяким этиццким вопросам

И не только в анимешных, да. Но это как бы параллельно.

Отправить комментарий