«В Германии они сначала пришли за коммунистами, но я не сказал ничего, потому что не был коммунистом. Потом они пришли за евреями, но я промолчал, так как не был евреем... Потом они пришли за членами профсоюза, но я не был членом профсоюза и не сказал ничего. Потом пришли за католиками, но я, будучи протестантом, не сказал ничего. А когда они пришли за мной — за меня уже некому было заступиться».

Мартин Нимёллер. «Когда они пришли…»

25 апреля 2010 г.

Семь часов чистого восторга. Часть первая

Я, народ, сначала про зоопарк. Потому что такого щенячьего восторга я очень давно не испытывала.


659

Про зоопарк будет предположительно в двух частях: сначала звери (маленько кошек, енот и жирафы с гиеной), а потом птички. Зверей будет мало по нескольким причинам.

Во-первых, погода была хреновей не придумаешь, а под вечер вообще дождища полил, и всяк, кто бегал на улице, ушёл где сухо. В некоторых случаях это, конечно, были павильоны, но снимать в павильонах без вспышки и без штатива — это не для микромыльниц (тут я, кстати, сугубо хочу напомнить тем идиотам, которые не имеют собственных мозгов и при этом не читают таблички, что СО ВСПЫШКОЙ ФОТОГРАФИРОВАТЬ ЖИВОТНЫХ В ЗООПАРКАХ НЕЛЬЗЯ, потому что много вас, блин, фотографов, шляется, глаза же зверям только одним комплектом выданы. Если не получается фотографировать без вспышки, снимайте видео, умники).

Во-вторых, большая группа редких животных репродуктивного возраста содержится не в самом зоопарке, а в зоопитомнике под Волоколамском: от этих животных надеются получить потомство (кстати, в эту группу входят и дальневосточные леопарды, которых в природе осталось меньше трёх десятков). Понятно, что для массового посещения питомник закрыт, да и слава козерогам.

В-третьих, очень многих животных по-прежнему можно снимать только сквозь решётку, и эстетическую ценность фотографии это, понятно, совсем не повышает (а с учётом того, что я и так фотографирую сугубо для фиксации, можно представить какого качества получились подобные снимки).

В-четвёртых, у зверей в Московском зоопарке условия существования сейчас гораздо лучше, чем двадцать лет назад, и, в частности, это означает, что они могут просто сныкаться, даже не уходя с улицы в помещение. Так, например, валяется себе под открытым небом мишка, но от мишки ты лично видишь только ушки. Это, ящитаю, очень хорошо, потому что правильно, но фотографий от этого больше не становится.

Наконец, в-пятых, некоторых зверей куда интересней снимать на видео — например, дагестанских туров во время тотального побоища.

Вот по этим всем причинам зверей будет мало: только чуть-чуть кошачьих, енот, гиена и жирафы. Возможно, чуть позже я нормально обработаю фотографии, которые просто плохо получились из-за плохой же погоды или неудачного ракурса, и тогда появится ещё кто-нибудь, но я не уверена, что получится. Птичек будет побольше, хотя тоже не коллекция.

Вначале про сам зоопарк

Все животные, виденные мной, за исключением некоторых копытных, которые сейчас усиленно линяют, выглядят как хорошие выставочные экземпляры: шерсть, если она есть, у всех лоснится и на вид у кого шёлковая, у кого плюшевая; перья, где они предусмотрены, блестят; болячек ни у кого не видать, глаза не гноятся, перхоти тоже нет, и всё в сумме означает, что животных прежде всего правильно кормят. Это отрадно весьма. Ещё очень отрадна чистота в вольерах (за исключением птичьих, где местами загажены даже ёлки, но и там, что характерно, помёт свежий). Вода в прудах прозрачная. Я эти пруды помню с детства, там вечно плавало какое-то говнище, вплоть до окурков, и прозрачной эту воду мог назвать, наверное, только уроженец дельты Ганга. Сейчас она реально прозрачная, и фотографировать пруды — одно удовольствие.

Я приехала в полпервого, а уехала под закрытие, то есть в восемь вечера. За семь с половиной часов я присела всего один раз — на полчаса, перекусить. Всё остальное время я провела на ногах, но заметила это только следующим утром. Пока ходила, не видела и не чуяла ничего, кроме зверей и ухоженной территории (и ещё долбоёбов, когда они попадались. Долбоёб — это тот, кто курит на территории зоопарка, кормит животных человеческой едой и (или) фотографирует со вспышкой. Если вы узнали в описании себя, ничем не могу вам помочь. Надеюсь только, что среди моих читателей долбоёбов нет). При этом я не успела: в инсектариум (где насекомые), в экзотариум (где всякая экзотическая живность), в дельфинарий и в аквариум. Короче, целого дня без двух с половиной часов мне оказалось мало. Если бы я приехала к открытию, то, возможно, успела бы везде, но что-то меня сомнения берут. Летом бы точно не успела, так как, повторяю, многие звери просто ныкались от плохой погоды.

На том и перейдём к зверям.

Амурский тигр

Раз уж я начала с амурского тигра, то пусть амурский тигр будет первым, хотя в хронологическом порядке он был одним из последних увиденных мною. Он живёт на новой территории в огромном открытом вольере. Это был единственный зверь, который показался мне не вполне здоровым: он тяжело дышал, и это было видно. Но, возможно, он просто стар или объелся, или реагировал таким образом на повышенную влажность, или же попросту был чем-то недоволен, не говоря уже о том, что погода могла быть прохладной для кого угодно, но только не для него. Во всяком случае двигался он, когда двигался (в основном валялся и умывался), вполне уверенно. Наверное, всё-таки либо стар, либо просто обожрался под вечер.

Красавчик, вообще. Хотя скорее красавица, потому что самец в МЗ, вроде бы, один, и, по идее, он должен быть в питомнике.


663

Panthera tigris altaica.
Всякий котик любит чистоту, даже если весит два-три центнера.


Амурский тигр из тигров самый крупный, с самой густой шерстью, с самым большим количеством подкожного жира. Вы сразу поймёте, почему, если вам вдруг занадобится выжить в тайге. Особенно если в придачу к этому приключению вам выпадет малый шанс на добрую охоту: амурский тигр удачно нападает только 1 раз из 10, потому что копытные, на которых он охотится, — твари шустрые, и убивать их из засады при помощи одних только лап и зубов — дело непростое.

Амурские тигры очень любопытны. Они, например, могут из чисто натуралистского интереса ходить за таёжниками. Гуляют неспешно по собственным владеньям — с той же целью. Принципиально приручаемы. В неволе успешно размножаются (Московский зоопарк, во всяком случае, сообщает о 20 тигрятах, родившихся от одного только тигра).

Большие белые пятна на чёрных ушах — фича. Они служат маячком тигрятам, которые идут по следу за тигрицей.

А ещё амурский тигр умеет трубить по-оленьи: таким образом он подманивает к себе изюбрей во время их брачных турниров.


661


Кошка эта, естественно, занесена в Красную книгу, причём так, что в Китае, например, за её убийство положена смертная казнь. Я всегда испытывала к Китаю иррациональную симпатию, но после того, как узнала об этой особенности китайского законодательства, моё чувство приобрело вполне логичные основания.


660


Бенгальский тигр

В белой ипостаси. И вот он — действительно обожрался.


656

Panthera tigris tigris (var. Alba)


Бенгальский тигр — это тот самый Шер-Хан, который про Маугли. Не белая разновидность, понятно, но в остальном именно тот. Вообще, белая разновидность искусственно выведена в середине XX века. В природе такие не выживают, потому что, как пишут везде, слишком заметны. Мне, правда, думается, что дело тут не только в плохой маскировке, есть и другие причины, но мне они неизвестны, а популярные источники о них не сообщают. Так что мне, может, и вовсе неправильно думается.

Вид (в целом) занесён в Красную книгу. Тигр и тигрица Московского зоопарка дважды приносили тигрят — в 2005 и 2008 году. Оба раза рождалось по три тигрёнка.


657


Фотографировала через стекло, поэтому есть артефакты, но мне нравится эта фотка, и пусть она будет (предыдущий снимок, кстати, тоже сделан через стекло, только свет падал иначе, и получилось чище).

Гепард

А вот это уже совсем другая кошка — практически, можно было бы сказать, что и собака: и сидит по-собачьи, и охотится, и болеет, и даже фенотипически сходна с борзой. Но всё-таки это кошка.


655

Acinonyx jubatus


Гепард — единственный, насколько мне известно, дикий котик, которого можно всерьёз приручить (вот только содержать чудовищно сложно, потому что места ему надо много, а организм его в своём роде нежен и хрупок). Какой-то из источников (уже забыла, какой) утверждает, что, в отличие от остальных диких кошек, охотиться инстинктивно гепард не умеет, его надо специально обучать, и именно этим мамы-гепарды и занимаются. Подтверждения этой информации я не искала, но образу гепарда она, по-моему, совершенно не противоречит.

Если источник не врёт, значит, гепарда можно сравнить с человеком, который тоже приобретает разум только в процессе обучения. Удивительные звери.

Кстати сказать, в неволе они почти и не рождаются, хотя в Московском зоопарке разные пары гепардов плодились неоднократно — это, я так понимаю, круто от слова «охренеть».

В зоопарке гепардам отвели здоровенную территорию, разделённую на несколько секторов, и нормально сфотографировать я смогла только одного котика (всего видела трёх). Он делал вид, что спит, но — хотите верьте, хотите нет — когда я его сфоткала, приоткрыл один глаз и улыбнулся.

Абсолютно безмятежное существо.

Несколько фактов о гепардах:

— гепарды не только мяукают, но ещё и чирикают;
— довольный гепард мурлычет, как домашняя кошка;
— гепарды не боятся людей, любопытны и общительны;
— за 2 секунды с места гепард развивает скорость 65 км/ч;
— его скорость преследования жертвы на пике — 110 км/ч;
— гепард не втягивает когти — это не предусмотрено анатомически, в противном случае он бы не смог так быстро бегать;
— гепарды не едят падаль;
— гепарды не едят даже собственную добычу, если она уже остыла;
— у гепардов самый высокий шанс на добрую охоту — 1:2;
— правда, добычу у гепарда при определённом стечении обстоятельств может отобрать даже гриф, потому что этого котика охота часто выматывает до полного изнеможения;
— гепарды занесены в Красную книгу;
— в интернете существует прекрасный русскоязычный сайт о гепардах.

На этом котики кончились, к сожалению. Я наблюдала ещё рысь, ягуара-мущину и ирбиса, но сфотографировать их нормально не получилось.

Жирафы

Поговорим о жирафах.


665

Giraffa camelopardalis giraffa


Этим зверям, на первый взгляд, повезло больше, чем кошачьим: их довольно много (более ста тысяч особей в сумме), и вот прям немедленное вымирание им не грозит. К тому же они успешно размножаются в неволе. (И тут так и хочется сказать: но каждому, кто убьёт жирафа, я лично отрезала бы голову тупой ножовкой. Считайте, что и сказала, чотам…) Но это на первый взгляд. При ближайшем рассмотрении картина перестаёт быть радужной: естественная среда обитания жирафов уничтожается, а без неё им очень быстро настанет кирдык. Так что, несмотря на видимую многочисленность, жирафы всё-таки в Красной книге.


666


Эта парочка тусовалась вместе с количеством зебр (в природе они частенько так же обитают, в симбиозе с зебрами или антилопами — для пущей обороноспособности). Зебр я толком не сняла, потому что как увидела жирафов, так сразу в транс и впала, какие уж тут зебры, право.

Тот жираф, который впереди, очень медленно продвигался к загону с сеном. А тот, который шёл вторым, пинал первого коленкой под зад: давай, мол, топай быстрей. При этом площадь обитания у них в зоопарке о-го-го, целая саванна, можно сказать. То есть второй пинал первого не потому, что обогнать не мог, а потому что ему было по приколу. Допинал до загона, потом они разошлись и стали ужинать. А я, соответственно, пошла домой, потому что время двигалось к восьми.

Жирафы, как ни странно, различаются по подвидам, и одних только сохранившихся подвидов насчитывается девять штук. Вот эти конкретные — южноафриканские жирафы.

Это не единственные жирафы Московского зоопарка. Есть ещё один, он живёт на старой территории и почему-то в очень маленьком, как мне показалось, и грустном вольере. Это сетчатый жираф (Giraffa camelopardalis reticulata), его зовут Самсон Гамлетович Ленинградов, он прибыл в Московский зоопарк из Ленинградского семнадцать лет назад. Я видела, как к этому одинокому жирафу подошла тётенька и явно по-родственному стала его гладить по коленке и разговаривать с ним, а он так жмурился и улыбался, что было совершенно ясно: эти двое не чужие. Но подойти к тётеньке и расспросить её про жирафа: почему он один и в таком тоскливом загоне, — я затупила.

У жирафов есть офигительная особенность, которой, на первый взгляд, может позавидовать даже человек — их потребность во сне ограничивается двумя часами в сутки, а в глубоком сне — двадцатью минутами. Однако всё относительно, и этот супербонус обусловлен довольно жестокой реальностью: слишком громоздкие и к тому же приспособленные для передвижения только по твёрдой ровной поверхности, жирафы не имеют возможности укрываться, и для того, чтобы уберечь маленького жирафёнка от гиен и прочих львов, нужна постоянная бдительность взрослых. Печальный факт: только треть новорождённых жирафов доживает до года. А ведь жирафёнку надо жить с матерью до полутора лет.

Кстати, помимо зебр и антилоп, есть ещё одно животное, с которым жираф существует в симбиозе. Это птица волоклюй: она очищает шкуру жирафа от паразитов.

Такие вот потрясающие звери.

Гиеновые

А вот и заклятый враг жирафов:


667


Тут я опять дала маху, потому что забыла уточнить, Hyaena ли это hyaena или же Lycaon pictus, то есть гиеновая собака. В зоопарке и та, и другая живут. Эта, вроде бы, похожа скорей на собаку: у полосатой гиены, если судить по фотографиям, пятна больше напоминают полосы, чем у этой. Впрочем, однозначно утверждать не возьмусь.

Как бы то ни было, это в любом случае гиена, а значит, враг жирафа.

Неприятное животное, да? Но с моральной точки зрения в природе не делается ничего, поэтому давайте познакомимся с гиенами поближе. Во-первых, гиены выполняют селекционную работу: одни уничтожают больных и слабых животных (гиеновые собаки), другие — падаль (полосатые гиены). Это означает, помимо отбора, ещё и уничтожение очагов заразы, и профилактику распространения инфекционных заболеваний, например.

А теперь факт, установленный в заповеднике Нгоронгоро: когда единственная самка в стае погибла, заботу о щенках взяли на себя самцы. А ещё гиеновые собаки «усыновляют» чужих детёнышей. Уже симпатичней, да?

Гиеновые собаки не метят свои участки, поскольку участков как таковых у них нет. Они по жизни скитальцы, этакие агасферы. Кстати, этим мерзкие твари гиеновые собаки сходны с кавайными гепардами. Градус мерзости ещё понизился, правда?

А вот о полосатых гиенах мало что известно, потому что они сцукоскрытные и сцукохитрые. Полосатая гиена может, например, притвориться мёртвой. Вот просто упала — и дохлая. И не отличишь. Ты прошёл, а она встала, отряхнулась и свалила. Уважаю. Мне лично так слабо. Кстати, эта способность роднит полосатых гиен с милыми зверями енотами, о которых я расскажу ниже. Вот так-то.

Всех гиен подряд люто, бешено ненавидят кошачьи, особенно львы. Давят их со страшной силой при любом удобном случае. Почему — спросить бы.

И гиеновые собаки, и один из подвидов полосатой гиены занесены в Красную книгу. Люди их не любят и считают это достаточной причиной для уничтожения. Люди в массе, конечно, долбоёбы: они одной извилиной мнят себя венцом творения, а другой — стремятся подражать неразумным кошкам. Тупой ножовкой, да.

Енот-полоскун

Одни из таких дегенератов кормили при мне енота печеньем. Гасить без жалости, ящитаю. Я им сделала замечание, но через две секунды они обо всём забыли. Бандерлоги, как и было сказано.

А еноты — просто чудо.


668

Procyon lotor


Латинское название зверя енота, Процион, — точь-в-точь Альфа Малого Пса. Оно означает «перед псом». Перед каким именно псом, я совершенно не в курсе, особенно с учётом того, что раньше зверя енота относили вообще к медведям.

Зверь енот в моей сегодняшней подборке единственный, кто не занесён в Красную книгу.

С вышеупомянутыми гиенами зверей енотов роднит не только способность притворяться мёртвыми, но и привычка шакалить. Шакалит зверь енот по помойкам, свалкам, вообще по всем злачным местам, включая мусорные вёдра. Это потому что у него бешеная устойчивость ко всякой заразе, и жрать он может едва ли не любое говнище (но те, кто кормят енотов в зоопарках чем попало, даже потому что знают об их всеядности, — всё равно дегенераты, поскольку они делают это на виду у других дегенератов, которые информацией не владеют, зато думают, что умеют строить аналогии; и эти другие дегенераты радостно бегут от енота к другим зверям, разнося свою вонючую колбасу по всем возможным вольерам).

Несмотря на привычку шакалить, считать зверя енота грязнулей было бы нелепо. Зверь енот, он полоскун, потому что, прежде чем пожрать, полощет добычу в воде. Моет, значит. Вода эта, правда, чистотой может и не отличаться, но у зверя енота — см. выше — иммунитет, и ему до балды. Он полощет не для чистоты, а потому что сцукокультурный. Ну, у меня другого объяснения просто нет, на самом деле. Вообще-то, они всё полощут, включая шмотки и гаджеты. Если прополоскать не получается, обтирают лапами.

Вы, вот, часто стираете джинсы сразу после покупки? А они всё стирают, как только в руки берут. Нифига не ленятся.

Крепкое здоровье енота не означает, что он вообще ничем не болеет. Болеет, конечно, правда, редко, порой всего раз в жизни. Это потому что каждый его диагноз — путёвка на тот свет: чума, бешенство, энцефалит, туберкулёз, лептоспироз и прочие друзья духового оркестра. Ну, вы бомжей видели? Вот, у енотов всё то же самое, только они не курят.

Молодые еноты нормально приручаются, но завести в доме зверя енота — это проще сразу квартиру поменять. Ну, то есть цветочки ваши мне жалко немедленно, а потом до кучи и всё остальное, включая мебель и рыбок. Запрещать еноту что бы то ни было без толку, он от этого только звереет. А когда зверь енот звереет, он на волка с голыми руками ходит, поэтому мне вас уже два раза жалко. Единственное правильное правило в обращении с домашними енотами: нет вольера — нет енота. В противном случае жалко будет всех поголовно.

Хулиган кавайный.


669


В архиве +какие-то фотки.

Сайт Московского зоопарка. Сайт отличный, кстати, очень информативный.

Продолжение (про птичек) на днях, может, даже завтра.

3 комментария:

Nina Vill комментирует...

Оооооо :-)

Я рада, что тебе понравилось :-)

Nadejda Pommier комментирует...

Енота завести, что ли? Они на воле живут? То есть я бы завела енота в сад, чтобы он там ходил и все полоскал. Назвала бы Кузей. И выдр к нему парочку, говорят, что выдры, если их приручить с младых когтей, а потом поселить в водоеме, остаются навеки верны хозяину и мчатся к нему играть, как только он нарисуется на горизонте. Надеюсь, что не врут. Было бы мило.

Schisma комментирует...

2 o_huallachain

Не-не-не, "понравилось" -- это блёклое подобие действительности. Я под кайфом до сих пор и всё, о чём жалею, -- мало провела там времени, погода была скверная и фоток тоже мало.

2 Nadya Pommier

Еноты, в принципе, везде живут. Только есть у меня подозрение, что ваш чудесный сад после знакомства с енотом можно будет списывать в утиль. То есть что делают еноты с не плодоносящими растениями, мне ничего не известно, но если в саду есть хоть что-то съедобное, вы это съедобное, скорее всего, даже не попробуете. Кроме того, они разоряют птичьи гнёзда и плохо уживаются с кошками. Так что вольер, вольер и ещё раз вольер.

Насчёт выдр пока ничего не знаю.

В любом случае удачи вам. Если кого-нибудь заведёте, с удовольствием буду читать ваши отчёты. :)

2 All

Я с комментами торможу, потому что болею просто зверски. Я фиговый енот. :(

Отправить комментарий